• Блокирующий «Зенита» и сборной России Игорь Филиппов: Польза от карантина? Я, наконец-то, окна помыл!

Итоги вирусного сезона и тренировки дома

09.04.20 13:44

Блокирующий «Зенита» и сборной России Игорь Филиппов: Польза от карантина? Я, наконец-то, окна помыл! - фото

Петербургский «Зенит» должен был отправить на Олимпиаду-2020 внушительную делегацию во главе с наставником мужской сборной России Туомасом Саммелвуо, но теперь придется ждать еще год, в лучшем случае.

Один из тех, кто мог поехать в Японию, центральный блокирующий Игорь Филиппов успел сделать в карантине полезное дело, потренировался с дочкой и, конечно же, подвел итоги «вирусного» сезона для «Спорта День за Днем».

– Как проходит ваш карантин?
    – В целом, нормально. Делаю бытовые дела, которые не успевал делать по ходу сезона. Уделяю время детям. Стараюсь делать упражнения, уделять своему телу внимание. Вот, если видели, у нас в клубном инстаграме есть видео, как с дочкой тренируемся.

– Конечно, видели, у зенитовцев там целая галерея. Кто лучше всех зажег на домашней тренировке? Иван Яковлев со своим котом?

– Мне кажется, да. Очень креативно, интересно он придумал! Мне очень понравилось. Кот – это действительно необычно. А так, ничего особенного мы не делаем. Просто двигаемся. Если все карантинное время лежать и смотреть телевизор, то дальше плохо будет.

Лучший друг волейболиста – это...

– Кажется, сейчас полмира делают планку – никогда еще популярное упражнение не было НАСТОЛЬКО популярно.
    – Да-да, планка, отжимания, пресс, спина. 40 минут в день. По минимуму, но бодрит.

– А есть полезное дело по хозяйству, до которого, наконец-то, руки дошли?
    – Вроде бы нет... Стоп, есть! Я же на балконе окна помыл! Как я заехал в квартиру, с тех самых пор были грязные. Заехал я в августе. Окна уже грязные были, это еще до меня, а я все смотрел и собирался с силами. И вот на днях жена говорит: «Ну, давай» Где-то 4 часа я мыл. Весь балкон теперь чистый. Сижу, наслаждаюсь.

– Как все покажут упражнения, запускайте в инстаграме серию «Что я сделал полезного». А там как раз карантин закончится.
    – Подумаем об этом!

– Ваше главное дело сезона осталось незаконченным, но доигрывать Суперлигу уже не будут. Розыгрыш досрочно завершен, результаты зафиксированы по «регулярке». Ваши ощущения от сезона? Как оцениваете «Зенит»?

– На четверку оцениваю. Я считаю, что в «Финале шести», если бы он состоялся, мы могли успешно бороться за призовые места. Всем соперникам, которые туда бы вышли, мы дали бы бой. На Кубке России мы показали хороший результат. Второе место для нашей команды – это, я считаю, очень достойный результат. Наше итоговое пятое место по регулярному чемпионату... Как есть, так есть. По крайней мере, еврокубки мы сохранили. Будем играть в Кубке Вызова. Начнем свой путь с обновленной командой и постараемся двигаться вверх.  Чего нам не хватило? Мы допустили много своих ошибок. Были необязательные поражения. На моей памяти таких два...

– Одно от Нижнего Новгорода (АСК), а второе?
    – Второе от «Динамо-ЛО». Если бы мы выиграли два этих матча, то, насколько помню, были бы вровень с третьим или даже со вторым местом. Получилось так, как получилось.

– С Кубком ЕКВ тоже обидно вышло. У вас еще были шансы отыграться в полуфинале, но теперь его, конечно, не доиграют.
    – Да, я уверен в том, что не доиграют. У многих игроков уже истекают контракты, скоро начнутся официальные переходы из клуба в клуб... А скажем, американские легионеры все сейчас на родине в карантинах. Во втором полуфинале у нас итальянцы, которые неизвестно когда вернуться к нормальной жизни. К сожалению, шансов доиграть при таких условиях нет.

– Туомас Саммелвуо вызывал вас в сборную России и, надо полагать, еще вызовет. Конкуренция среди блокирующих там невероятная. Заочная борьба с Куркаевым, Мусэрским и всеми остальными подстегивает вас?
    – Да, и я постоянно об этом думаю. В принципе, из-за этого я перешел в «Зенит». Чтобы быть с главным тренером сборной, зарекомендовать себя в основу сборной. В тройку блокирующих, которые поедут на Олимпиаду. Это большое давление. Не мне давать оценку, справился я или нет. Скажу только, что теперь из-за переноса Олимпиады у меня и у всех игроков есть еще один сезон на подготовку к Играм.

– Вы сами как себя ощущаете в «Зените»? Сколько времени готовы провести в Петербурге?
    – Контракт у меня еще на год. Чувствую себя прекрасно. Мне очень нравится город и культура клуба. Здесь очень хорошо относятся к игрокам и, в целом, очень хорошее отношение ко всему. Я бы хотел остаться здесь подольше. Постараться выиграть как можно больше.

– Банальный вопрос, но 5 000 зрителей на российском волейболе – это действительно впечатляет игроков?
    – Это действительно очень здорово. Одно удовольствие играть при таких трибунах. В футболе бывает 12 игрок – болельщик. У нас 7 или 8 игрок – болельщик.

– Хоть раз было такое, что речевка «Эйс, эйс!» помогла при подаче?

– Возможно. (смеется) На самом деле, мы вовсе не акцентируем на том, чтобы исполнить именно подачу навылет. Просто сосредотачиваемся на подаче.