-
Пять ошибок Виллаш-Боаша, приведших «Зенит» в Лигу Европы
Исследование «Спорта День за Днем»18.12.14 23:11
(Фото: ФК «Зенит»)
Бесславное досрочное завершение «Зенитом» своей очередной лигочемпионской кампании слишком болезненно воспринято болельщицкой аудиторией и не оставляет возможности избежать традиционных русских вопросов, один из которых, как известно, «кто виноват?».
Искать единственного ответственного за неудачу, разумеется, абсурдно. Как, впрочем, и опровергать старое футбольное правило: главный тренер обязан обеспечить турнирную задачу. В противном случае ему и отдуваться.
В минувшем чемпионате России некоторые эксперты обвиняли Андре Виллаш-Боаша в том, что «Зенит» в достаточно благоприятной ситуации упустил золотые медали.
Я был тогда категорически не согласен с такой оценкой. Португалец не готовил команду к сезону, не проводил с ней сборов, не комплектовал ее под свое видение футбола. Какой в этой ситуации с него спрос?
Но вот сейчас из далеко не самой сильной группы Лиги чемпионов (слабых клубов в этом турнире да еще и на этом этапе по определению не бывает, но, согласитесь, группы все же разнятся по уровню существенно) с треском вылетела именно его команда. Ошибки и просчеты тренера, повторю, не единственная причина фиаско, но они сыграли ключевую роль. Нынешний «Зенит» не просто укомплектован так сильно, как никогда прежде. Пожалуй, прежде пожелания иностранных наставников петербургского клуба не удовлетворялись менеджментом в столь точном соответствии с запросами Мистера. Виллаш-Боаш получил тех исполнителей, на которых указывал перстом. Клуб за ценой не стоял. Португалец любит работать с хорошо известными ему по прежней деятельности мастерами — получите Эсекьеля Гарая и Хави Гарсия и распишитесь. Понравился Андре молодой хавбек «Рубина» и сборной России Павел Могилевец, воспитанник академии «Зенита», у которого все в Казани шло здорово, и вот он уже киснет во второй команде. При таких условиях для тренерской деятельности грех не спросить за результат (отрицательный).
1. Халк сподобился на один гол
Поговаривают, что Андре Виллаш-Боаша приглашали в «Зенит» как специалиста по работе с Халком. Характер у бразильца непростой, парень он неуправляемый, а португальский наставник в «Порту» умел с ним ладить да еще и заставлять взаимодействовать с партнерами, соблюдая игровую дисциплину. Вряд ли это стало главной причиной ставки зенитовского руководства на Андре. Но, наверное, учитывалось.
Только ничего у Виллаш-Боаша в этом плане не вышло. Халк был и остался индивидуалистом. Одаренным, результативным, но индивидуалистом. По-прежнему не дает партнерам то пенальти исполнить, то штрафной и по-прежнему неаккуратен, подходя к «точке». Для хорошо организованной команды прикрыть невзаимодействующего атакующего футболиста — дело несложное. Уже на пятой минуте первого же матча «Зенита» в групповом турнире Халк забил, дело было в хорошо знакомом ему Лиссабоне. И «зачехлил пушку», плакали затраченные на него денежки.
2. Организация игры в атаке отсутствует
Повторю: Виллаш-Боаш уже немало времени работает с командой, но если спросить, как, собственно, действует «Зенит» в атаке, любой эксперт затруднится с ответом. Как получится. Мигель Данни пытается создать суету в штрафной соперника, а там… куда кривая вывезет. И ведь вывозит! Но в матчах с российскими клубами, чаще — с аутсайдерами национального первенства. Олег Шатов крайне нестабилен, а в лучших своих матчах действует в подыгрыше. Самостоятельных диспетчерских навыков у него нет. Мистер пробовал организовать атаку через фланги, используя скоростные качества крайних защитников Доменико Кришито и Игоря Смольникова. Чревато пропущенной контратакой, латерали не всегда успевают вернуться. Эта тактика к тому же совершенно не приносит дивидендов, когда соперник играет от обороны, уплотняя ее численно и хорошо организуя. Так «Зенит» уступил «Мордовии» в Саранске и дома «Тереку». Еще один эффективный метод борьбы с подобной организацией атакующих действий — выставить собственных быстрых «крайков», способных своей активностью подавить зенитовских визави, заставив их обороняться. Позиционной атакой нынешний «Зенит» Виллаш-Боаша не владеет вовсе. Это прекрасно знал и учел Леонарду Жардим, в первом тайме сыграв от обороны. Результат — ни одной проникающей атаки гостей, которым нужна была только победа.
3. Атмосфера в раздевалке
Неформальным лидером «Зенита» при Виллаш-Боаше и при его же поддержке стал Мигель Данни. Что ж, он много лет в «Зените», самоотдача всегда предельная, футболист, чье мастерство не вызывает сомнений, заслуженный, титулованный игрок, за уважаемую сборную Португалии выступает. Корни в Питере пустил, временные, конечно, но все же внушает. Вон и жена-красавица рядом, и детишки в академии «Зенита» готовятся пойти проторенной отцом тропой (а вдруг?). Кстати, и по-русски немного может. Все бы хорошо, но практика показывает, что в российских клубах атмосферу создают свою. То есть нужную атмосферу, боевую. Так было, скажем, в ЦСКА, взявшем Кубок УЕФА. Уж как тогда блистали в составе армейцев Даниэл Карвальо и Вагнер Лав, феерил Ивица Олич, но совсем тогда молодые братья Березуцкие с Игнашевичем уже контролировали раздевалку. А что у нас? Кержакова не пускают на борт чартера, отправляющегося в Монако. Аршавин периодически кутается в одеяло, скорее от безнадеги, чем от холода. А кто поведет ребят за собой, кто заставит их сыграть через не могу, кто проявит себя вожаком в сложной ситуации?
Вспомните Марсель, 2008 год и убийственные 3:0 в пользу хозяев «Велодрома». Вот тогда у «Зенита» нашелся лидер, переломивший исход двухраундового противостояния. Он и на «Луи II» готов был выйти на поле, но Мистер отказался от его услуг.
4. Каста неприкасаемых
Неформальный лидер зенитовского коллектива Мигель Данни откровенно плохо проводит сезон. Футболист не выглядит растренированным, он по-прежнему проделывает большой объем работы. Вот только КПД этой работы удивительно низок, а процент брака зашкаливает за допустимые пределы. Убежден, что за малую толику обрезов, что в каждом матче встречаются у Мигеля, любой молодой футболист был бы незамедлительно отправлен в «Зенит»-2. Созданная Виллаш-Боашем когорта незаменимых, которым прощается все, откровенно вредит команде. И не только в психологическом плане, прежде всего в сугубо игровом. Получив мяч, зенитовцы стремятся тут же отпасовать его либо Данни, либо Халку. В какой позиции остальные партнеры, не столь существенно. Это колоссально обедняет игру, делает ее предсказуемой. Если во встречах первенства России за счет индивидуального мастерства многое удается решить, то матчи, скажем, с «Байером» просто вынуждали португальского наставника внести в командные действия серьезные коррективы. Ничего подобного не последовало.
5. Аршавин вне игры и вне ротации
Нельзя сказать, что Виллаш-Боаш вообще не прибегает к ротации состава. Он, к примеру, внезапно «реанимировал» подзабытого уже всеми Рязанцева. Но у этого специалиста в глаза бросаются как очевидные и не всегда игрой оправданные симпатии, так и необъяснимые антипатии. Вынужден вновь вернуться к столь яркой фигуре, как Андрей Аршавин. Его отсутствие в составе в течение какого-то времени можно было привычно объяснять плохой формой. Но вот Мистер внезапно предоставляет лучшему в российской истории футболисту полноценный шанс, и победа над «Динамо» — в значительной мере заслуга экс «канонира», к тому же продемонстрировавшего публике живот, то есть его отсутствие. Ждем ренессанса Андрея, но… по сути, так и не дождались. А ведь в Монако у «Зенита» вообще ничего не получалось, и в появление на поле футболиста, многое могущего изменить в ходе встречи за один эпизод, верили, наверное, все поклонники питерской команды. Мистер остался непреклонен, но не было ли это простым упрямством?
Наступившая зима — время работы над ошибками, которых Андре Виллаш-Боаш допустил немало, побольше, скорее всего, чем те пять, что приведены в этом обзоре. Свои ошибки этот тренер не склонен признавать. Во всяком случае, публично.
Но не считает же он в самом деле, что в Лиге чемпионов его команде просто не повезло?
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»