• Боб хорош, а Райан лучше

    16.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если первый день Кубка Стэнли закончился достаточно спокойно, победы одержали фавориты, то уже спустя сутки начались сенсации. В двух матчах дня команды, посеянные ниже, «сняли скальпы» фаворитов. Причем в обоих случаях главными героями стали вратари, сумевшие сохранить свои ворота неприкосновенными.

    Особенно постарался в первый день голкипер «Баффало» Райан Миллер, практически в одиночку остановивший всю махину атак «Филадельфии». «Летчики» расстреливали MVP последней Олимпиады из самых выгодных положений на протяжении шестидесяти минут. Но каждый раз шайба находила доспехи Миллера, который отразил 35 бросков из 35.

    Кстати, американский голкипер «Сейбрз» сделал второй шут-аут в плей-офф в своей карьере, а первый пришелся на игру с «Филадельфией» — пять лет назад. Интересно, что восемь раз за всю историю встречались между собой в Кубке Стэнли эти два клуба, и всегда дальше проходили победители первого матча. Смогут ли на этот раз переломить статистику хоккеисты «Филли»?

    — Важно было заявить о себе, доказать, что мы способны бороться с «Летчиками». Мы довольны результатом, но нужно помнить про боевой характер соперника. Все должны быть готовы к этому… На протяжении всей игры я старался сохранять холодную голову. Знаю, в первом периоде это не всегда удавалось, но я прекрасно понимал, что ребята мне помогут, — цитирует Миллера AP.

    Стоит отметить, что достаточно уверенно провел свой дебютный матч в плей-офф и Сергей Бобровский, не справившийся только с одним броском из 25 — в начале третьего периода его переиграл Патрик Калета. А вот Николаю Жердеву опять не нашлось места в составе.

    — Боб (Бобровский. — «Спорт») был сегодня хорош, но Райан сыграл еще лучше, — заявил после игры форвард «Флайерз» Дэни Бриер. — Такие игры периодически случаются. Если будем продолжать играть как сегодня, то у нас все должно быть в порядке.

    Исход серии между «Бостоном» и «Монреалем» тоже во многом будет зависеть от дуэли вратарей. Первый матч на пятерку с плюсом отработал Кэри Прайс. В прошлом сезоне канадец был задвинут на скамейку словаком Ярославом Халаком, который в межсезонье перебрался в «Сент-Луис».

    В текущем же чемпионате место в воротах Прайса уже не подвергалось сомнению. По итогам чемпионата он вошел в десятку сильнейших по всем вратарским показателям, отстояв восемь матчей «на ноль». Так же уверенно он начал и плей-офф. 31 сейв и третий шут-аут в матчах на вылет.

    А вот самого надежного вратаря прошедшего чемпионата Тима Томаса из «Бостона» хоккеисты «Канадиенс» дважды сумели переиграть. Причем в обоих случаях у канадского клуба сработала связка Джионта — Гомес.

    — Наши ребята отлично сыграли в обороне. Мы провели практически идеальный выездной матч. Если бы мы заранее расписали, как хотим играть в этой серии, то получилось бы все точно так, как сегодня. Я всегда благодарю игроков, которые блокируют броски по моим воротам. Когда есть такие парни, которые, рискуя собственным здоровьем, подставляются под шайбы, чтобы отвести угрозу от моих ворот, я обязательно скажу им спасибо, потому что такая игра вдохновляет и приносит пользу команде, — заявил Прайс по завершении встречи официальному сайту НХЛ.

    Закономерной во второй день Кубка Стэнли выглядит только победа «Сан-Хосе». Но и тут благодаря успешной игре голкипера Джонатана Квика (42 сейва) «Короли» продержались до овертайма, где все решил точный бросок Джо Павелски. Впрочем, надежд на общую победу у болельщиков «Кингз» немного. После выхода в финал Кубка Стэнли — в 1993 году — лосанджелесцы смогли за 18 лет только один раз пройти соперника в плей-офф.