• Бобби Фишеру сегодня исполнилось бы 78 лет. Как эксцентричный американец отобрал у СССР шахматную корону

    09.03.21 14:09

    Дуэль сверхдержав на клетчатом поле
    Бобби Фишеру сегодня исполнилось бы 78 лет. Как эксцентричный американец отобрал у СССР шахматную корону - фото

    Фото: Pinterest

    Роберт (Бобби, как его называли) Фишер, родившийся 9 марта 1943 года, стал одной из ярчайших личностей в истории шахмат. Этот американец запомнился не только гениальной игрой, но и скандально-вызывающим поведением. К примеру, летом 1972 года он просто не явился к началу своего поединка с Борисом Спасским за звание чемпиона мира.

    В итоге, однако, тот матч в Рейкьявике Фишер выиграл – и совершил переворот в шахматах, впервые за много лет отобрав у СССР чемпионский титул. За дуэлью следил весь мир. Для многих она стала символом противостояния двух систем. Сегодня уместно вспомнить, что писала тогда о матче пресса на Западе.

    «Аплодировали, пока не сбежал»

    Сразу после победы Фишера британская газета The Guardian отмечала: «Ему аплодировали стоя, пока он не сбежал, а на улице царил хаос, когда его машина пыталась пробиться через толпу, состоящую из полицейских, детей и съемочных групп. Происходящее максимально приблизилось к ожиданиям тех, кто рассчитывал на шахматный бунт».

    Бобби Фишер – американский гроссмейстер и одиннадцатый чемпион мира по шахматам

    «Но самым горячим – почти до испарения – чувством в Рейкьявике была симпатия к Борису Спасскому, к этому деликатному русскому, который теперь утратил свой чемпионский титул, а заодно, возможно, и все атрибуты своего привилегированного положения в советском обществе», – рассуждал тогда британский корреспондент.

    «Спасского поглотила аура Фишера»

    Газета The New York Times комментировала: «Может, Спасский испугался Фишера. Или не выдержал чрезмерного груза, который навесила на него советская бюрократия. Может, Фишер оказался для него слишком силен, хотя до матча за звание чемпиона они встречались пять раз, и ни одну из тех партий Спасский не проиграл. Может, Спасский сейчас был не в лучшей форме. Может, Фишер прибегал к электронному и химическому воздействию, как утверждал секундант Спасского Ефим Геллер в заявлении от 22 августа, которое повеселило Рейкьявик и весь шахматный мир».

    «Как бы то ни было, стиль мышления Спасского был размыт и раздавлен стилем соперника. Спасского поглотила аура Фишера. А когда такое случается, происходят страшные вещи. Комбинации не достигают цели, размен фигур получается неудачным, шахматисты попадают в цугцванг», – отмечалось в американской газете.

    «Резонанс во всем мире»

    Западногерманский журнал Der Spiegel подробно анализировал геополитическую подоплеку игры. Он напоминал, что СССР перед этим матчем безоговорочно доминировал в шахматах: «И вот теперь одиночка потрясает оплот крупнейшей и наиболее организованной шахматной державы планеты».

    «До дуэли Спасского с Фишером матч за звание чемпиона еще ни разу не вызывал подобного резонанса, ощутимого во всем мире, далеко за пределами шахматного сообщества. Но это привело к огрубленному видению ситуации: Америка против Советского Союза. Как будто соперничество двух мировых держав сконцентрировалось на шестидесяти четырех шахматных клетках, персонифицировалось в Спасском и Фишере», – говорилось тогда в статье.

    Другие публикации автора

    «Зыбучий песок» и голоса в пустоте: странности лыжного ЧМ в Оберстдорфе

    Проблемы в годовщину «Баварии»: команда «сжигает деньги», а тренеру хочется «больше власти»

    Фото: EPA; Chess.com



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      10.03.2021 11:25

      Бобби Фишер такой заметный след оставил в мировых шахматах, что заслуживает более объёмную, информативную и профессиональную статью о себе. Нынешнее поколение, как и те кто уже закончил с активными шахматами, благодарны ему за многое, особенно за гонорары, которые значительно поднялись благодаря Фишеру и его борьбе с чиновниками ФИДЕ. К его 80-летию, надеюсь, найдутся авторы и среди шахматистов, которым посчастливилось с ним общаться и играть, чтобы интересно написать и рассказать об этом не только любителям и знатокам шахмат, но и для тех кто хоть как-то интересуется спортом.

      , чтобы оставить комментарий