• Бобровский на лавку, Брызгалов — в Словакию?

    20.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Вратарский вопрос, который в последние годы всегда остро встает перед нашей сборной перед чемпионатами мира, может благополучно разрешиться. Еще до старта мирового первенства в Словакии в стан российской команды должен подъехать наш сильнейший на данный момент голкипер — Илья Брызгалов. И, благодарить за это Вячеслав Быков и Игорь Захаркин должны хоккеистов «Детройта».

    Вратарский вопрос, который в последние годы всегда остро встает перед нашей сборной перед чемпионатами мира, может благополучно разрешиться. Еще до старта мирового первенства в Словакии в стан российской команды должен подъехать наш сильнейший на данный момент голкипер — Илья Брызгалов. И благодарить за это Вячеслав Быков и Игорь Захаркин должны хоккеистов «Детройта».

    В прошлом сезоне «Красные Крылья» с большим трудом преодолели сопротивление «Финикса» в первом раунде плей-офф, лишь в седьмой игре вырвав победу. На этот раз игроки из Города моторов, наученные горьким опытом, решили не играть с судьбой в пятнашки и с первого матча устроить «охоту на американских волков».

    Причем главным «загонщиком» стал Павел Дацюк, в первых двух матчах на детройтской арене приложивший свою клюшку к пяти из восьми шайб, влетевших в ворота Брызгалова, — на его счету два гола и три результативные передачи.

    В Аризоне уральцу отметиться результативными действиями ни разу не удалось, но и без него у «Детройта» нашлось кому забивать: уже к третьей минуте красный свет дважды зажегся за воротами хозяев. Сохранить такой гандикап и довести встречу до победного конца для клуба такого класса, как «Детройт», дело чести. С чем они успешно и справились. До финальной сирены в ворота Брыза влетело еще три шайбы, на что хозяева лишь дважды нашли достойный ответ.

    — На этот раз нам удалось нейтрализовать Дацюка, который в первых двух матчах был результативен. Однако у соперника нашлись другие игроки, которые сумели сыграть не менее успешно, чем россиянин. «Детройт» очень сильный соперник, который не зависит ни от одного конкретного игрока, ни от игры в большинстве, — приводит Detroit Free Press слова защитника аризонцев Кейта Яндла.

    — Худшего начала матча мы себе и представить не могли. Ребята вышли на игру с хорошим настроем, были готовы к борьбе, но сразу же получили по зубам, — в свою очередь не стал церемониться с выражениями наставник «Финикса» Дэйв Типпетт.

    Может, звучит немного и кощунственно для болельщиков «Финикса», но, возможно, «Койотам» в следующей игре стоит попробовать сделать ставку на сменщика Брызгалова Джейсона Лабарберу — на удачу. Ведь пока плей-офф для Ильи явно не складывается. Несмотря на все его старания, в ворота «Койтов» пока влетает не меньше четырех шайб.

     

    Кстати, пример удачной рокировки по ходу серии — «Филадельфия». Начинали «Летчики» противостояние с «Баффало» с Сергеем Бобровским в качестве первого номера.

    Но молодой россиянин, видимо, пока психологически не готов к играм такой важности. Уроженец Кузни неважно провел первую встречу, проигранную «Флайерз», и откровенно поплыл во второй, пропустив три гола после семи бросков. По ходу игры его место занял ветеран Брайна Буше и сперва вытянул своему клубу данную встречу, а затем и третью, которая проходила уже в Баффало.

    Кстати, «Флаейрз» и «Клинки» шесть раз встречались между собой в Кубке Стэнли, и каждый раз в следующий раунд проходил победитель именно третьего поединка. Так что, похоже, «Клинкам» можно уже начинать готовиться к отпуску.

    Стоит отметить, что наставник «Филли» Питер Лавиолетт дал шанс в этом матче проявить себя и киевлянину с российским паспортом Николаю Жердеву, который первые два матча просидел на скамейке запасных. «Дебют» Жердева вышел достаточно удачным, за восемь минут, проведенных на площадке, он успел забросить шайбу, нанеся три броска по воротам, и стал первой звездой матча. Кстати, это не только его первый гол, но вообще первое набранное очко в плей-офф за всю карьеру в НХЛ.

    А вот в двух остальных сериях, чьи матчи состоялись в понедельник, исход борьбы совсем не ясен. «Питтсбург», с нетерпением ждущий возвращения в строй после травмы Сидни Кросби, пока умудряется обходиться и своими силами. По крайней мере мастерства голкипера «Пингвинов» Марка-Андре Флери в третьем матче опять хватило, чтобы остановить грозное нападение «Тампы» на их площадке.

    Реальные шансы переломить ход сражения по-прежнему остается и у «Бостона». Неожиданно уступив два первых матча на своем льду, «Медведи» так же непринужденно завалили «Канадцев» в гостях, сократив счет до минимума. А с учетом того, что в состав вернулся лидер команды Здено Хара, монреальцев ожидают тяжелые времена.