• Бобслеист Кирилл Антюх: «Сестру упрашивали все — от главного тренера до Мутко»

Олимпийская сборная Петербурга

06.11.13 15:35

(Фото: РИА «Новости»)

Одним из кандидатов в олимпийскую сборную по бобслею является петербургский бобслеист Кирилл Антюх. Он, как и его сестра — олимпийская чемпионка Наталья Антюх, также начинал свою спортивную карьеру в легкой атлетике. Однако потом, в отличие от Натальи, перешел в бобслей. В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал, как это происходило, что было самым сложным при смене вида спорта и когда станет окончательно известно, поедет он на Олимпиаду или нет.

Раньше в бобслей можно было прийти даже с улицы

— Как получилось, что вы из легкой атлетики перешли в бобслей?
    — Мои нынешние тренеры сами бывшие легкоатлеты. Как-то раз я встретился с ними на сборах в Кисловодске. Мы с ними просто общались, и вдруг они предложили мне попробовать свои силы в бобслее. Это было примерно за два года до моего перехода. Я им ответил, что пока хочу побегать, но если появится такое желание, обязательно приду к ним. Так и получилось, спустя два года я отправился на тесты в Москву. Все прошло успешно, и меня взяли в бобслей. На тот момент мне уже было 24 года.

— Бобслейные тренеры специально ездят по легкоатлетическим сборам и выискивают там потенциальных новичков?
    — Не совсем так. Есть официальные отборочные тесты, куда может прийти любой спортсмен. Сейчас они проходят, по-моему, в Орле. Туда съезжаются со всей страны.

— То есть попробовать свои силы может любой человек?
    — Лично я туда попал по приглашению, но когда я проходил отбор, нас там было человек шестьдесят. Среди них были даже люди, просто пришедшие с улицы. Сейчас эти тесты проходят более цивилизованно. Каждый регион присылает своих спортсменов, где они уже проходят отбор. Однако его прохождение еще ничего не означает. Наиболее успешных кандидатов будет ожидать еще множество тестов.

В сборной полсостава бывших легкоатлетов

— Как вы сами сказали, согласились вы не сразу. Что все-таки повлияло на ваше решение перейти в бобслей?
    — В какой-то момент мои результаты перестали расти. Мне надо было делать выбор — или уходить из спорта совсем, или попробовать свои силы в бобслее.

— И все-таки не жаль было менять так кардинально вид спорта?
    — Единственная кардинальность тут в том, что я был «летником», а стал «зимником». В остальном мало что поменялось. В сборной очень много ребят, которые пришли в бобслей из легкой атлетики. Таких, наверное, полсостава. Конечно, у бобслея есть своя специфика, но для того, кто занимался легкой атлетикой и в частности бегом, приспособиться к нему не составит труда. Единственное, придется набрать чуть больше физической силы.

— Тренеры и родные не пытались вас отговорить от этого перехода?
    — Наоборот, даже подталкивали. Например, моя жена была двумя руками за то, чтобы я попробовал себя в другом виде спорта. Сестра тоже говорила, что готова помочь чем сможет. В этом плане никаких проблем не было.

Проехав в первый раз, я вообще ничего не понял

— Когда впервые удалось проехаться в бобе по трассе?
    — Меня взяли на двухнедельные сборы новичков в Норвегию. Там мы впервые прокатились с Алексеем Грачевым в «двойке». Тогда я, по сути, и научился всем основам. Катались с утра до вечера. Тогда я впервые понял, что легко не будет и придется очень много работать.

— Не страшно было в первый раз?
    — В первый раз я, честно говоря, вообще ничего не понял. Для меня те 50 секунд, которые мы ехали, пролетели как одно мгновение.

— Какие-то курьезные случаи возникали на первых порах?
    — В конце моего первого сезона мы участвовали в Кубке России в Сочи. Мы ехали с пилотом в командной гонке. Видимо, я плохо почистил шипы на ботинках. При разгоне я поскользнулся и упал, а пилот уехал без меня. После этого усвоил, что шипы надо чистить очень тщательно. Тот заезд нам, естественно, не засчитали.

— Министр спорта России Виталий Мутко как-то пытался уговорить вашу сестру Наталью Антюх тоже перейти в бобслей, но она отказалась. Может быть, зря?
    — Виталий Леонтьевич был не единственным. Наш главный тренер Пьер Людерс тоже пытался с ней поговорить. Но это ее выбор. Она взрослый человек. Она решила, что ей лучше сосредоточиться на легкой атлетике. Бобслей — своеобразный вид спорта. За один сезон очень сложно начать показывать какие-то серьезные результаты. У меня это заняло три года. Так что ей наверняка бы тоже понадобился какой-то период на адаптацию. А ведь нашим тренерам нужен результат прямо сейчас.

— Вы как считаете, получилось бы у нее?
    — Все возможно. Зная ее характер и то, какая она целеустремленная, мне кажется, у нее все бы получилось. Но тут есть еще одна проблема. Она ведь всегда бегала только личные виды и отвечала, соответ­ственно, только за себя, и спрашивали всегда только с нее. А бобслей — командный вид спорта. Тут тебе надо отвечать и за себя, и за пилота, и за машину. На мой взгляд, к этому ей было бы сложнее всего привыкнуть.

Шанс есть у каждого

— Как у вас сейчас обстоят дела с перспективами попадания в олимпийскую сборную на Игры в Сочи?
    — Пока трудно сказать. Не хотелось бы загадывать. Шансы пока сохраняются. Как раз сейчас мы проходим отбор. Завтра мы улетаем на Кубок Америки и Кубок мира в Канаду. До 15 декабря будем находиться там, потом возвращаемся в Россию. Далее у нас еще будет тестирование в Сочи, по результатам которого 19 января тренерский штаб объявит состав на Олимпийские игры. Стопроцентных кандидатов нет. Шанс есть у каждого.

— Сейчас в России большой подъем интереса к зимним видам спорта в связи с приближающейся домашней Олимпиадой. Не боитесь, что потом все это пропадет?
    — Такой интерес возникает перед каждой Олимпиадой. Все-таки это событие проходит всего раз в четыре года. Ну а сейчас случай совсем особенный — впервые в России проходят зимние Олимпийские игры. Поэтому внимание еще более пристальное. Но самое главное, чтобы все те наработки и спортивные сооружения, которые уже построили, остались для нас в качестве базы для тренировок. По крайней мере Виталий Леонтьевич пообещал, что так и будет.