• Боевитый Морозевич

    11.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После мексиканской половины состязания россиянин Морозевич расположился на дне турнирной таблицы, набрав лишь два очка из семи. Перелет в Испанию, на историческую родину турнира, преобразил Александра: в Линаресе он – безусловный герой, выигравший уже три партии из шести сыгранных.

    Очередной его «жертвой» стал Топалов. Соперники разыграли «окопный» вариант Сицилианской защиты. Долгие маневры, производимые на своей территории, подсказывали, что партия движется к ничьей. Так бы встреча и закончилась, если бы соперники, испытывающие друг к другу неприязнь, не боролись до конца. Морозевич в пустом ничейном эндшпиле продолжал выискивать шансы и был вознагражден за упорство победой в партии. Таким образом, Александр переместился в середину таблицы.

    Ананд, как и в предыдущем туре, разыграл дебют с Леко сверхплотно, явно не желая допускать ни малейшего риска. Взять голыми руками даже находящегося в плохой форме Петера, потратив полчаса времени, невозможно – ничья. Можно, конечно, осуждать Виши за такую игру на финише, но победителей, как известно, не судят. А к своей виктории в турнире Ананд сделал предпоследний маленький шажок.

    Карлсен со Свидлером разыграли почти симметричную позицию, в которой у белых было приятнее, как им и положено по статусу, а после того, как Магнус провел маленькую комбинацию на 14-м ходу, на миг за Петину позицию стало тревожно. Впрочем, оказалось, что черные удерживают равенство. В концовке партии, мне кажется, уже черные могли с ферзем, конем и лишней пешкой «повозить» белых, располагавших двумя ладьями и слоном. Впрочем, зафиксированная ничья – закономерный итог поединка.

    От неудач в последних турах наконец-то оправился Иванчук. Осуществив неожиданную идею на 12-м ходу, ему удалось сбить атакующий порыв Ароняна – белые лишились характерной для этого гамбитного варианта Новоиндийской защиты игры по открытым линиям. Столкнувшись с неожиданностью, Левон вскоре сыграл не лучшим образом, и партия форсированно пришла к чуть лучшему эндшпилю для черных. Все же Василий посчитал, что его перевес ничтожно мал, и к 40-му ходу зафиксировал повторение ходов – ничья.

    СУПЕРТУРНИР МОРЕЛИЯ — ЛИНАРЕС

    13-й тур

    • Ананд (Индия, 2779) — Леко (Венгрия, 2749) 0,5:0,5;

    • Аронян (Армения, 2744) — Иванчук (Украина, 2750) 0,5:0,5;

    • Карлсен (Норвегия, 2690) — Свидлер (Россия, 2728) 0,5:0,5;

    • Морозевич (Россия, 2741) — Топалов (Болгария, 2783) 1:0

    Положение участников:

    1. Ананд — 8;

    2. Карлсен — 7,5;

    3. Свидлер — 7;

    4–5. Аронян, Морозевич — по 6,5;

    6. Иванчук — 6;

    7. Топалов — 5,5;

    8. Леко — 5