• Бог Мо! Сборная Египта привезет в Россию самую яркую звезду в своей истории

    Салах наколотил уже 33 гола в сезоне-2017/18

    15.02.18 21:13

    Бог Мо! Сборная Египта привезет в Россию самую яркую звезду в своей истории - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в

    Нападающий «Ливерпуля» и сборной Египта Мохамед Салах в этом сезоне бьет все рекорды результативности. На его счету уже 33 мяча во всех турнирах. Последним от 25-летнего форварда пострадал «Порту» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов в среду. Похоже, не такая уже сказочная жеребьевка выпала сборной России на ЧМ-2018.

    Как Месси

    — Единственный, кто способен забить такой гол — на ограниченном пространстве, да еще и обманув вратаря, — это Месси! — кричал Джейми Каррагер 4 февраля после того, как Салах забил второй мяч «Тоттенхэму» (2:2). Тем не менее, египетским Месси его стали называть раньше, когда он вывел «фараонов» на первый чемпионат мира с 1990 года. Именно его два гола в ворота Конго в квалификации ЧМ-2018 стали решающими для досрочного завоевания путевки в Россию. Буквально за три года Салах превратился из посредственного легионера, который не смог выжить в реалиях английского футбола, в настоящего Фараона и ключевого игрока «Ливерпуля».

    Заявить о себе в «Челси» после «Базеля» ему было нереально. Да, он забивал «синим» в полуфинале Лиги Европы — 2012/13 в Лондоне и еще в двух матчах группового турнира Лиги чемпионов, но в качестве заправского бомбардира и игрока, который может решить любой эпизод он себя еще не зарекомендовал: количество мячей за сезон не переваливало за десятку. Только в «Ливерпуль» Салах переходил как звезда, да и то многие сомневались, что он сможет заиграть в Англии со второй попытки. Между «Челси» и «Ливерпулем» в его карьере была «Рома», за которую он чаще забивал в серии А, чем в Лиге чемпионов.

    В «Челси» и вовсе все пошло плохо. Трансфер Салаха назвали одним из худших в том сезоне АПЛ. Впрочем, Жозе Моуринью в тот момент прошляпил не только Салаха, но и Кевина де Брюйне. Однако и в том, и другом случае поступить иначе португалец не мог. Конкуренцию в составе египтянину и бельгийцу составляли Марко Марин, Хуан Куадрадо, Андре Шюррле, Оскар и Эден Азар. Учитывая, что Моуринью честно пытался найти место для де Брюйне, шансов у Салаха просто не оставалось.

    Как Роббен

    — Мы видели, что Мо очень хорош, — рассказывал Азар после перехода египтянина из «Ромы» в «Ливерпуль». — Но вы же помните наш состав на тот момент. Мы выиграли чемпионат, и никто не выпадал из состава. Окажись я в том же положении, что и Салах, тоже решился бы уйти в аренду. (Мо ушел в «Фиорентину» на полгода, после чего на горизонте появилась «Рома». — «Спорт День за Днем».)

     

    Экс-полузащитник «Ливерпуля» Ян Мельбю в интервью BBC признался, что не видел в Салахе звезду уровня Азара или Месси. Его высокий класс не оспаривался, но для достижения вершины чего-то не хватало.

    — Видел матчи «Ромы» в Лиге чемпионов. Салах проявил себя как активный, старательный, но предсказуемый игрок. Тем не менее, Салах продолжил развиваться. Сейчас он делает то же самое, и защитники знают, что он совершит в тот или иной момент, однако остановить его никто не может. Он похож на Арьена Роббена в его лучшие годы, — сравнил египтянина Мельбю.

    Тем не менее, Юрген Клопп не прогадал. Он знал, что «Ливерпуль» пытался купить Салаха еще в январе 2014 года. «Челси» тогда проявил большую расторопность, отдав за него лишь 11 млн фунтов. Спустя 2,5 года 25-летний египтянин достался мерсисайдцам за 34,3 млн — постарался новый спортивный директор «Ромы» Рамон Мончи Родригес, который умеет зарабатывать на игроках.

    «Ливерпуль» потратился, но чувствовалось, что Салах за сезон в Италии прибавил. На первые роли он вышел с уходом Филиппе Коутиньо в «Барселону» — на плечи Мо легло больше обязанностей. Поэтому за последний месяц о нем и стали говорить чаще, чем обычно. Египтянин в каждом матче рвется вперед, рискует, но не ошибается, а делает то, что нужно, так как у него все получается. Тот же гол в ворота «Тоттенхэма» — яркий пример тому, что Салах не столь однообразен, как Роббен. Он приближается к уровню Лео Месси.

    Как Болт

    В Египте Салах уже давно стал символом национальной команды. В честь Мо названа школа городе Басьюн и несколько улиц в стране. Скромность и порядочность не дают «фараону» забывать места, где он рос, и людей, кто помогал ему в развитии. Он по-прежнему поддерживает связь с родным городом Нагриром, где на его деньги построены общественный тренажерный зал и футбольное поле, выдерживающее любые погодные условия.

    В январе Салаху оказал торжественный прием президента Египта Абдель Фаттах Аль-Сиси, который поблагодарил игрока за вклад в развитие футбола и пожертвование в 5 млн египетских фунтов (около 200 тысяч английских фунтов) в фонд Тахия Маср («Да Здравствует, Египет!») для укрепления государственной экономики.

    Также Салах отказался от роскошной виллы, которую предлагал ему местный бизнесмен за победный мяч в том самом матче с Конго (2:1), но вместо этого попросил денег для дальнейшего развития родного города.

    Мо рано женился, скоро у него родилась дочь. Но он не говорит лишнего в прессе. Ни в египетской, ни в зарубежной. Держит себя профессионально. Правда, сильно напоминает Лионеля Месси?

    — Мо очень чуткий человек, ему нужно хорошо понимать тренерский штаб и клубный персонал, чтобы показывать свой максимум на поле, — поделился Мурат Якин, под руководством которого Мо заявил о себе на весь мир, выступая за «Базель». — Наверное, «Челси» случился в его жизни слишком рано. Он не оказался к этому готов.

    Однако не надо бояться того, что Салах летом уйдет в «Реал», о чем заговорил президент египетской футбольной ассоциации. Египтянин поселился рядом с «Энфилдом» вместе со своей женой и дочерью и никуда не собирается. Салах не любит срываться с насиженного места и в ближайший год из Ливерпуля точно не уедет. Тем более, мерсисайдцы еще рассчитывают на титулы. Если не в этом сезоне, то в следующем точно.

    Для сборной России встреча с Салахом и его командой приобретает решающее значение. В Санкт-Петербурге они сыграют в матче второго тура группового турнира. В случае победы Россия может досрочно выйти в плей-офф, зато в случае потери очков шансы на 1/8 финала могут ускользнуть так же быстро, как Салах ускользает от защитников, когда получает мяч на скорости. К слову, Мурат Якин уже в «Базеле» сравнивал его по скоростным качествам с самим Усэйном Болтом. Конечно, в первом матче на групповом этапе Лиги чемпионов «Спартак» не пропустил от Мо Салаха, однако, учитывая 0:7 на «Энфилде», это видится лишь стечением обстоятельств.

    Кстати: интерес «Зенита»

    В январе 2014 года, когда Мо Салах перешел в «Челси», одним из первых к представителям египтянина обращался «Зенит». Сообщалось, что российский клуб готов был заплатить 12 млн евро, но, когда на горизонте возник клуб Романа Абрамовича, выбор стоял только между Лондоном и Ливерпулем.

    Впрочем, тогдашний главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти знал египтянина очень хорошо, ведь в 1/8 финала Лиги Европы именно Салах отправил питерцев домой. Сначала Мо убежал в атаку, ворвался в штрафную и пробил низом в дальний угол. Малафеев среагировал, но первым к отскоку успел Марсело Диас. Второй мяч «Базель» забил с пенальти, который заработал все тот 20-летний египтянин. Луиш Нету просто не успел за шустрыми ногами Салаха. Перейди Салах в питерский клуб — возможно, не было бы и отставки самого Спаллетти.

    33 гола Салаха по ходу сезона-2017/18

    Чемпионат Англии (премьер-лига) — 22

    Лига чемпионов — 7

    Квалификация ЧМ-2018 — 3

    Кубок Англии — 1

    Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи

    «Реал» (Мадрид, Испания) — ПСЖ (Париж, Франция) — 3:1

    «Реал»: Кейлор Навас — Начо, Варан, Рамос (к), Марсело — Модрич, Каземиро (Лукас Васкес, 79), Кроос — Иско (Асенсио, 79) — Бензема (Бэйл, 68), Роналду

    ПСЖ: Ареола — Дани Алвес, Маркиньос (к), Кимпемб, Берчиче — Верратти, Ло Чельсо (Дракслер, 84), Рабьо — Мбаппе, Кавани (Менье, 66), Неймар

    • Голы: Рабьо, 33 (0:1); Роналду, 45, с пенальти (1:1), 83 (2:1); Марсело, 86 (3:1)
    • Предупреждения: Иско, 32; Начо, 78 / Неймар, 14; Ло Чельсо, 25; Рабьо, 64; Менье, 90
    • Судья: Джанлука Рокки (Италия)

    14 февраля. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». 85 000 зрителей

    «Порту» (Португалия) — «Ливерпуль» (Англия) — 0:5

    «Порту»: Са — Рикарду Перейра, Диего Рейес, Иван Маркано, Алекс Теллес — Сержиу Оливейра, Эктор Эррера (к) — Марега, Отавио (Корона, 46), Браими (Уорис, 62) — Соареш (Пасиенсия, 74)

    «Ливерпуль»: Кариус — Александр-Арнольд (Гомес, 79), Ловрен, ван Дайк, Робертсон — Милнер, Хендерсон (к) (Матип, 75), Вайналдум — Салах, Фирмино (Ингз, 80), Мане

    • Голы: Мане, 25; Салах, 29; Мане, 53; Фирмино, 69; Мане, 85
    • Предупреждения:
    • Судья: Даниэле Орсато (Италия)

    14 февраля. Порту. «Драгао». 50 000 зрителей

    Ответные матчи — 6 марта


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий