• Богалий-Титовец пропустит остаток сезона

    16.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду на чемпионате мира в Оре были разыграны награды в одном из самых зрелищных видов программы – гигант­ском слаломе у мужчин. Накануне соревнований 24-летний норвежец Аксель Лунд Свиндаль самоуверенно заявил, что планирует выиграть второе подряд золото на чемпионате. Он доказал, что его слова не расходятся с делом.

    Звезда Свиндаля взошла еще в прошлом сезоне, когда в общем зачете Кубка мира он финишировал вторым, уступив только австрийцу Бенджамину Райху. Однако в отличие от Райха Олимпиаду в Турине норвежец провалил. После двух первых стартов в Оре казалось, что ситуация может повториться. Приехав на чемпионат лидером Кубка планеты, Свиндаль невзрачно выступил в супергиганте и комбинации (занял соответственно 13-е и 5-е места). Тут же пошли разговоры, что наследник славы знаменитых Лассе Кьюса и Кьетиля Андре Омодта не справляется с психологическим давлением, что у него комплекс боязни важных стартов. К счастью, Аксель Лунд ответил скептикам победой в скоростном спуске, да еще и за явным преимуществом.

    «До первого успеха я чувствовал давление. Уверен, медаль в скоростном спуске помогла мне расслабиться. К тому же я знаю, что гигантский слалом – моя любимая дисциплина», – заявил накануне вчерашнего старта Свиндаль.

    Первую трассу в Оре Аксель Лунд прошел с четвертым результатом, но вторую попытку провел образцово-показательно. Теперь он вполне может замахнуться на достижение соотечественника Стейна Эриксена, выигравшего на проходившем в Швеции ЧМ-1954 три золота. Многократный олимпийский чемпион Райх и другой фаворит – Массимилиано Блардоне – допустили ошибки уже во время первого спуска. А записные фавориты американец Боде Миллер и австриец Херманн Майер выступили в роли статистов. Миллер, как обычно, шел по трассе агрессивно, но не избежал серьезных сбоев, а Херминатор по непонятным причинам даже особо и не рисковал. И, как следствие, финишировал только 21-м. Впрочем, россияне по традиции не пробились даже в тридцатку лучших.