• Богатый Тихонов и завещание Прохорова. Как уходили президенты СБР

    Меньше четырех лет никто не работал

    02.04.20 12:55

    Богатый Тихонов и завещание Прохорова. Как уходили президенты СБР - фото

    Фото: Skisport.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Владимир Драчев остался президентом СБР. Письмо от возмущенной биатлонной общественности его скорее позабавило. 

    Пока бунтари думают, что делать дальше, «Спорт День за Днем» вспомнил, как уходили президенты СБР. Меньше четырех лет никто не работал и два раза свою кандидатуру на выборах не выставлял. 

    Евгений Новиков (1995, сентябрь)

    Сборная России на ЧМ-1995: 0-1-0

    Кто сменил: Александр Тихонов

    Новиков был первым президентом СБР. Ушел он совсем не на пике. Сборная России провалилась на ЧМ-1995. Это было особенно удивительно после триумфа на Играх-1994 в Лиллехаммере (3-1-1).

    Новиков сам подал в отставку. На внеочередной конференции он попросил утвердить вместо себя Александра Тихонова. «Денег ведь не было – хоть на голове стой. А тут появился Тихонов: богатый, амбициозный, со связями… Я его хорошо знал еще спортсменом, он говорил так убедительно», – потом объяснял Новиков в интервью Skisport.

    До 2003 года он работал на различных должностях в первой и юношеских сборных. Умер 27 декабря 2012 года.

    Александр Тихонов (2008, октябрь)

    Сборная России на ЧМ-2008: 3-3-5

    Кто сменил: Михаил Прохоров

    Для нынешней сборной такие результаты не реальны. Вся надежда только на Александра Логинова, а тогда лидеры были в каждой сборной. Но есть и общее. При Тихонове тоже случился скандал со спонсорскими нашивками, а еще происходили конфликты с тренерами и биатлонистами. 

    Александр Иванович сам объявил о своем уходе на отчетной конференции СБР. И сразу предложил кандидатуру своего преемника. Им стал бизнесмен Михаил Прохоров. Себя Тихонов тоже не обидел. Его выдвинули на пост первого вице-президента СБР. Делегаты конференции ответили дружным «одобрямсом» по обеим кандидатурам.

    Прохоров пообещал создать систему, которая будет самостоятельно зарабатывать деньги. Все собравшиеся поддержали, что так и надо. Когда Прохоров заявил о финансовой поддержке СБР, еще больше повеселели. Для этого, видимо, и выбирали предпринимателя. Пусть и далекого от биатлона.

     

    Тихонов взял на себя ответственность за развитие летнего биатлона. Еще пообещал советоваться с Прохоровым. Однако надолго его не хватило. В июле 2010-го Тихонов назвал Правление некомпетентным и подал в отставку.   

    Михаил Прохоров (2014, май)

    Сборная России на Играх-2014: 1-0-1

    Кто сменил: Александр Кравцов

    Перед уходом Прохоров выпустил брошюру, где подвел итоги своего правления. Секретные советские разработки и дружная биатлонная семья были признаны мифами. Участники конференции, услышав про это, были не приятно поражены. Они даже поспорили на тему дружбы, отложив начало выборов нового президента.

    Кандидатов было восемь. Перед выборами шесть человек вдруг сняли свои кандидатуры в пользу Александра Кравцова. Он тогда был директором Центра спортивной подготовки сборных команд России, созданного для распределения бюджетных денег.

    – Не смог спокойно смотреть на то, что по результатам биатлон скатился в аутсайдеры. Понимание, что делать, есть. Если окажут доверие, начнем действовать, – пообещал Кравцрв перед выборами.

    Исход голосования был очевиден. Единственным соперником Кравцова остался 33-летний Алексей Ермашов. На все про все ушло меньше часа. Выборы членов правления затянулись на три часа. 

    Кравцов пообещал обратить внимание на биатлонное завещание Прохорова, чтобы двигаться вперед. Ему самому это не очень удалось. 

    «А что вы от меня хотите? Что вообще можно сделать за три года?» – заявил Кравцов после провала на ЧМ-2017. За четыре года он тоже ничего не смог сделать и уступил свое кресло Владимиру Драчеву.

    Александр Кравцов (2018, май)

    Сборная России на ЧМ-2018: 1-0-1

    Кто сменил: Владимир Драчев

    Кравцов не выставил свою кандидатуру. Упрашивать остаться его не стали. Больше всех победе Драчева радовался... Александр Тихонов. «Наши победили. Я первый поддержал его. Вмешиваться в его работу не стану, но советами помогать буду», – говорил лучший биатлонист XX века. Сейчас он все время извиняется за поддержку Драчева. И конечно же подписал письмо за его отставку.  

    В мае 2014-го на пост президента СБР было три кандидата: Дмитрий Алексашин, Владимир Драчев и Виктор Майгуров. Последнего считали фаворитом. Но в первом туре победил Драчев (31 голос против 23-х). За Алексашина проголосовали всего четверо, и он выбыл из предвыборной гонки.

    Чтобы стать президентом СБР, надо было получить 39 голосов. Во втором туре это никому не удалось. Драчев был ближе – 36 голосов против 22-х за Майгурова. 

    Участникам конференции пришлось задержаться на третий тур. Там уже Драчев преодолел заветный барьер – 40 голосов.

    Читайте также

    Фото: Isport.ua, Живуспортом.рф, os.colta.ru, 360tv.ru

    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»