• Богатыри Невы

    Спорт как средство воспитания гражданина и патриота
    Богатыри Невы - фото

    Фото: AP

    На Руси силачи традиционно пользовались всеобщим уважением. В современном спорте силачи — это не только штангисты и борцы, это и легкоатлеты. Украшением легкоатлетических соревнований любого ранга являются богатыри, выясняющие отношения в секторах для метания молота, диска, толкания ядра.

    Школа Алексеева

    Молот в течение десятилетий именовали советским видом программы. Атлеты с берегов Невы внесли в это особый вклад. «Спорт» уже не раз писал о легендарной легкоатлетической школе нашего города, носящей имя ее отца-основателя, великого тренера Виктора Ильича Алексеева. 21 июня 1936 года во время легкоатлетического турнира в Ленинграде 22‑летний питерский слесарь Виктор Алексеев первенствовал в метании копья с новым всесоюзным рекордом. Ровно через день совсем молодой еще человек перешел на тренерскую работу. Он не мог отказать ребятам, которые хотели у него заниматься. Алексеев продолжал выступать сам, но у него появились ученики. Поначалу в его группе была детвора с Выборгской стороны. Но на базе немногочисленной поначалу группы легкоатлетов им была создана легкоатлетическая школа. Сегодня ей более полувека, и носит она имя своего создателя.

    Немногие знают, что, когда началась Великая Отечественная война, именно Виктор Алексеев стал основателем движения «тысячников», обучая отправлявшихся на фронт добровольцев метанию гранаты, штыковому бою, развивая у подопечных силу и выносливость. Николай Агапов — ученик Алексеева, ставший к 1941 году рекордсменом СССР среди юношей, был награжден звездой Героя Советского Союза, увы, посмертно. Не вернулись с войны еще несколько воспитанников Виктора Ильича.

    Он же и в те лихие годы готовил не только бойцов для Советской армии, но и умудрялся открывать и пестовать новые таланты. В 1942 году Алексеев познакомился с 15‑летней школьницей Наташей Дятловой. Семь лет спустя Наталья Смирницкая, первая из воспитанниц Виктора Ильича, стала мировой рекордсменкой. Школьницей-блокадницей пришла к Алексееву и легендарная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира в толкании ядра Галина Зыбина. В 1942‑м Виктору Алексееву было присвоено звание «заслуженный мастер спорта СССР».

    Молотобойцы Никулины

    Из этой школы вышел рекордсмен Советского Союза в метании молота Борис Матвеев.

    Затем пришли успехи и на международной арене. В сборную страны входит чемпион СССР, ленинградец Юрий Никулин. Он уступает олимпийским чемпионам Василию Руденкову и Ромуальду Климу, но входит в пятерку сильнейших «молотобойцев» мира. Ленинградский метатель очень долго и успешно выступает за сборную страны на международных турнирах и… мечтает о громких победах своего сына.

     

    Игорь пошел в отца богатырской статью. О феноменальном парне-молотобойце с невских берегов весь легкоатлетический мир заговорил, когда Никулину-младшему было всего 16, и он с удивительной легкостью начал сокрушать рекорды планеты для юниоров, которым уступал в возрасте два года. Высокий, мощный атлет явно не собирался ограничиваться рекордами для сверстников, и вскоре начал превосходить и достижения взрослых. Ему не было и 20‑ти лет, когда он перекрыл личные рекорды своего отца. Вскоре настал черед абсолютных мировых рекордов. Игорь Никулин посылает семикилограммовый «шарик» за отметку 80 м. Он завершил блистательную карьеру в ранге многократного рекордсмена мира, чемпиона СССР, победителя крупнейших международных турниров и призера Олимпийских Игр. Соперничество Игоря с великими метателями молота Юрием Седых и Сергеем Литвиновым несколько лет украшало легкоатлетические турниры высшего ранга и часто приносило ленинградцу успех. Когда его легендарные товарищи по сборной СССР покинули спорт, Игорь остался и уверенно боролся со звездами нового поколения метателей — Андреем Абдувалиевым и Игорем Астапковичем. Последняя российская олимпийская награда в этом некогда самом нашем национальном виде программы завоевана Игорем Никулиным в 1992 году на Играх в Барселоне.

    Но питерские любители метания молота гордятся не только отцом и сыном Никулиными. Алексей Спиридонов стал чемпионом Европы по легкой атлетике в этом виде программы, а затем и призером Олимпийских Игр в 1976‑м году.

    Заветная черта

    В толкании ядра петербургской женской школе нет равных. Олимпийскими чемпионками становились воспитанницы школы Виктора Алексеева Галина Зыбина, Тамара Тышкевич, Тамара Пресс. Но и мужчины сказали свое веское слово. Тут невозможно не вспомнить о 60‑летнем нашем земляке Александре Георгиевиче Барышникове. Любопытно, что начинал этот толкатель ядра у Алексеева в секторе для… метания диска. В этом виде легкоатлетической программы рост в особой цене, а Саша с юности вымахал на зависть баскетболистам. Виктор Алексеев — тренер творческий, не терпящий ремесленничества, находящий к каждому ученику индивидуальный подход, разработал для Барышникова новый способ толкания ядра — круговой мах.

    Ученица Виктора Ильича Галина Зыбина, первой в мире преодолев в толкании ядра 17‑метровую отметку, посвятила этому событию автобиографическую книгу «Заветная черта». Заветной чертой Александра Барышникова стала отметка в 22 метра — он первым в мире толкнул ядро на такое расстояние. В 1976‑м году Барышников на Олимпиаде в Монреале завоевал бронзовую медаль. Ему было обидно, ведь в предварительных соревнованиях он установил олимпийский рекорд — 21 м 36 см.

    Барышников остался в секторе, и спустя четыре года, на Играх в Москве завоевал серебро, опередив, попутно, немецкого толкателя Удо Бейера, которому уступил в Монреале. Александр Барышников награжден орденом «Знак Почета».

    А тогда, в Монреале он уступил не только немцу Бейеру, но и нашему земляку Евгению Миронову. Такая вот школа толкателей ядра в нашем городе. Рассказ о ней был бы далеко не полным, если не вспомнить о Валерии Войкине — еще одном прославленном толкателе с невских берегов. Валерий Григорьевич — четырехкратный чемпион СССР и четырехкратный призер национальных первенств, четырежды он поднимался на пьедестал почета зимних чемпионатов Европы по легкой атлетике. Перейдя на тренерскую работу Валерий Войкин подготовил и воспитал для нашего города чемпионку миру в толкании ядра Ларису Пелешенко.

    Дискоболы

    Питерская школа дискоболов также обязана своими первыми успехами Виктору Ильичу Алексееву. Один из первых его воспитанников — Виктор Трусенев стал рекордсменом СССР в этом виде легкоатлетической программы.

    А в 1980‑м году питерская школа метателей диска добилась фантастического успеха. Виктор Ращупкин выиграл Олимпийские игры. Поначалу он тренировался в Ленинграде у Владимира Кузнецова и за 5 лет занятий призер Всесоюзной Спартакиады школьников улучшил личный рекорд на 20 метров. Но затем прогресс в результатах прекратился. После серии консультаций Ращупкин решил сменить тренера. Его новым наставником стал ученик и последователь Виктора Алексеева Юрий Павлович Федоров. И Виктор стал посылать снаряд все дальше и дальше, за отметку 60 метров, а затем и за 65. Параллельно богатырь продолжал образование в Институте физкультуры имени Лесгафта, что помогало ему вдумчиво относиться к тренировочному процессу, анализировать его.

    В итоге, к Московской Олимпиаде дискобол подошел в отличной форме. Фаворитом в этом секторе, впрочем, считался не ленинградец, а чех Имрих Бугар. Однако Виктор Ращупкин сразу показал, кто в секторе хозяин. Уже в первой попытке он послал снаряд на 66 м, 64 см, морально нокаутировав соперников. Этот результат так никто и не смог превзойти. Виктор Ращупкин награжден орденом «Знак Почета», а его тренер Юрий Федоров — медалью «За трудовую доблесть».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»