• Боги вновь на Олимпе

    Евролига. «Финал четырех»

    15.05.11 17:18

    Боги вновь на Олимпе - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    – В Барселону отдыхать едете? – спрашивает молодой голландский пограничник у моего коллеги-журналиста.

    – Нет, работать.

    – А вы кем работаете? Футбольным скаутом? – улыбается голландец и, не дожидаясь ответа, шлепает печать в паспорт, ставя точку на пересадку в Амстердаме ранним утром четверга.

    Боготворящим футбол соотечественникам Йохана Кройфа, видимо, в голову не приходит, что дорога в столицу Каталонии, проложенная их кумиром в середине 70-х, может вести еще куда-то, кроме как на «Ноу Камп».

    Приземлившись два часа спустя в аэропорту Эль Прат, убеждаешься, что задорный погранец был прав. С передовиц всех без исключения спортивных изданий с трибуны «Олд Траффорд» смотрит несколько озадаченный Пеп Гвардиола, «шпионивший» предыдущей ночью за командой Алекса Фергюсона против «Шальке», на Barca TV без устали крутят повторы лигочемпионского сражения с «Реалом», а в билетных кассах уже который день нет ни единого квитка на предстоящее дерби с «Эспаньолом». Смакуя момент, местные La Vanguardia и El Mundo Deportivo анонсируют субботние выпуски, в которых читателей ждет подарок – DVD с записью обоих полуфиналов ЛЧ против подопечных Жозе Моуринью.

    Увидев все это, невольно задумываешься: а как же баскетбол? Пролетев мимо «Финала четырех», каталонцы, похоже, к турниру остыли. Неброская наружная реклама застенчиво дает понять, что с 6 по 8 мая здесь сразятся за континентальный титул, а в местных газетах объемы анонсов F4 обратно пропорциональны объемам в газетах мадридских – естественно, в меньшую сторону.

    И все же увидеть баскетбольную «блауграну» на деле в «Палау Сант-Жорди» удается – получив аккредитацию, отправляюсь в расположенный по соседству малый зал арены, где сине-гранатовая молодежь топчет паркет в схватке с белградской «Црвеной Звездой» в рамках юниорской Евролиги. Приехав без своего лучшего игрока, плеймейкера Александра Цветковича, сербы «возят» хозяев, будто прибыли в сильнейшем составе. Итоговые 56:73 – болезненная пощечина «Барсе», в ростере которой значится и не совсем каталонская фамилия Жигулин. На поверку 17-й номер оказывается уроженцем Казахстана, звать Александром, играет на позиции форварда, в «Барселоне» – с прошлого года.

    Лавры же героя первого игрового дня достаются самому полезному игроку прошлогоднего Евробаскета для игроков до 16 лет, хорватскому вундеркинду Дарио Шаричу – форвард «Загреба» делает дабл-дабл, а хорваты укладывают на лопатки действующего чемпиона Евролиги, французский INSEP.

     

    А король-то – голый!

    «Возвращение короля», – пафосно кричит на следующий день заголовок столичной Marca, открывая пятиполосный раздел, посвященный «Финалу четырех». Однако где он, король-то? В той мадридской команде, что в 1995-м завоевала последний европейский титул, «монарших особ» было сразу две – Желько Обрадович на скамейке и Арвидас Сабонис на паркете. Ныне же все несколько иначе: Молин, при всем к нему уважении, не чета покинувшему команду Мессине, а игрока уровня легендарного Сабаса не то что в «Реале» – во всей Европе еще не видно. Матерый лидер в команде все же имеется – для Пабло Приджиони это уже пятый «Финал четырех», но он еще ни разу не становился чемпионом. О юных партнерах и говорить нечего – «Реал» очень перспективная, талантливая команда «на вырост», но без трофеев.

    Каталонский El Mundo Deportivo об этом осведомлен не хуже нас с вами и укалывает мадридцев дважды: F4 отведена всего одна полоса, к тому же «тонко» озаглавленная «Один вызов за 15 лет». За те же 15 лет, сколько длится мад­ридская засуха, «Барселона» вы­играла два европейских титула, семь раз выходила в «Финал четырех», восемь раз выигрывала национальный чемпионат и трижды – Кубок короля, прочно закрепив за собой статус сильнейшей команды Испании. Как говорится – почувствуйте разницу!

    Очутившись чужими на этом празднике, каталонцы форсируют сюжеты «местного значения»: чуть ли не всю вторую полосу EMD отдает под сюжет о Рики Рубио. В Барселоне собрался крем заокеанских селекционеров (кто-то не поленился посчитать, что НБА прислала ровно 45 ловцов талантов), а мощнее всех смотрится делегация из «Миннесоты», возглавляемая президентом по баскетбольным операциям «волков» Дэвидом Каном. Цель у Кана одна – уговорить Рубио, задрафтованного два года назад под пятым номером, перебраться этим летом в Минне­аполис. По информации коллег, закрыть эту сделку Кан намерен не позднее 31 мая.

    Желтые волны

    О том, что на холме Монжуик через полчаса начнется борьба за звание лучшей баскетбольной команды Европы, туристам, которые оккупируют площадь Испании в пятницу, догадаться трудно. Их взоры захватывает вид возвышающегося на холме в своем великолепии Национального музея искусства Каталонии, и лишь окрашенные в желтый цвет людские ручейки поднимающихся наверх фанатов «Маккаби» дают понять, что на гору лезут не искусства ради.

    Перед стартовым спорным арена гудит, но пустых кресел все равно хватает – испано-израильский десант завершится лишь к началу второго полуфинала. Тогда и станет ясно, что «желтое море» своими волнами накроет и противоположную от фанатского сектора «Маккаби» трибуну. Раздосадованные вылетом «Барселоны», местные фанаты некоторое утешение, видимо, находят в перепродаже билетов израильтянам, и «желтые» вскоре становятся полновластными хозяевами арены. Правда, билеты достаются далеко не всем, и фанаты «Маккаби» хозяйничают не только в зале «Палау Сант-Жорди», но и за пределами дворца.

    Полуфиналы протекают по схожему сценарию – номинальные аутсайдеры с превосходством вы­игрывают щит и при этом безбожно мажут открытые броски почти с любых позиций. И итальянцы, и испанцы достойно сражаются в дебюте, чтобы потом провалиться на отдельно взятом отрезке («Монтепаски») и практически на протяжении всей второй половины встречи («Реал»).

    Обе победы – сугубо тренерские. Обрадович грамотно расставляет ловушки для «больших» соперника, и после того как Лавринович и Ракович получают четыре фола, греки методично душат сиенцев, по крупицам наращивая преимущество и «засушивая» игру ближе к концу.

    – Фолы несколько выбили нас из колеи, но на судей нельзя обижаться, мы виноваты сами, – самокритичен в микст-зоне Лавринович. – Не было командной игры, надо было лучше двигать мяч, заслоны ставить... Мы же сбивались на индивидуальные действия, а с «Пао» нельзя играть один на один, их можно обыграть, только если вся команда действует слаженно.

    – Мы должны были начинать игру с 6:0 – после того как открыли счет, мы дважды «обкрадывали» греков и убегали в отрыв, но, вместо того чтобы забить, дарили мяч сопернику, – вторит партнеру Шон Стоунрук. – Вдобавок мазали броски в проходе, со средней дистанции, «трешки»... Нельзя терять мяч и бросать с низким процентом точности. Если делаешь и то и другое – точно про­играешь!

    «Талантливый лингвист» в финале

    Во второй игре Блатт терпеливо тасует колоду, пока «Реал» «чистит» щит и мучается с реализацией. Пятую скорость «желтые» включают после перерыва – в отсутствие Схорцианитиса вариант с двумя четвертыми номерами добавляет подвижности в «краске», в то время как на периметре Парго с Эйдсоном ставят шлагбаум для пасующих в трехсекундную зону. Просыпаются израильские снайперы, и в кольцо «Реала» уже залетает практически любой мяч, пущенный «желтыми». В итоге получается разгром – испанцы опускают руки, а оставшиеся на вторую игру фанаты «Пао» наверняка надеются, что этот «фестиваль трехочковых» (12–23,52 %) не повторится в финале.

    Общение наставников с прессой превращается в бенефис Блатта. Сначала он сам вызывается переводить вопрос израильского коллеги с иврита на английский («Я не очень хороший тренер, зато лингвист – талантливый!»), потом, не стесняясь, признается, что о таком успехе перед началом сезона даже не мечтал («Команда практически строилась с нуля, на долгосрочную перспективу, и приоритетной целью было попадание в Топ-16»), тем более с учетом травмы Дорона Перкинса («Он был нашим MVP в этом сезоне. Уберите из любой команды ее лучшего игрока и посмотрите, как она справится с такой потерей. Ребята просто здорово компенсировали отсутствие Дорона!»).

    Блатт не перестает шутить, и когда тренера спрашивают о первых впечатлениях после выхода в финал, его реплика вызывает улыбку даже среди симпатизирующих «Реалу» коллег из Мадрида.

    – Я очень рад за всех тех людей, кто приехал сюда болеть за нас. Примерно шесть-семь тысяч наших фанатов были на арене, еще одна-две тысячи остались снаружи. Моей основной заботой было сделать их счастливыми, чтобы у них был повод прийти в воскресенье и помочь нам выиграть трофей, – начал на серьезной ноте Блатт. – В самом деле, я очень волновался, что придется гулять два дня по Барселоне и все время встречаться с фанатами, которые будут злы на меня за то, что мы не вышли в финал!

    Хет-трик Диамантидиса

    Чествовать лучших будут субботним вечером, а днем в расписании – тренировки. Греки занятие заканчивают, на паркет выходит «Маккаби». Рядом с площадкой более сотни журналистов и операторов «разбирают на части» действующих лиц завтрашнего финала. Желько Обрадович внешне расслаблен, будто ему предстоит игра с аутсайдером чемпионата Греции, а не матч, в котором он собирается штурмовать восьмой титул чемпиона Евролиги.

    За полторы минуты наставник «Пао» успевает рассказать мне, что не выходивший на паркет против «Монтепаски» Алекс Марич точно сыграет в финале и что у Блатта был резон ограничить игровое время Элияху в полуфинале («Он сделал ставку на Блу – им были нужны броски, а тот великолепный снайпер и «растягивает» защиту соперника. К тому же четвертого номера может сыграть и Пнини»). На вопрос, как его подопечные собираются погасить скорость «Маккаби», Обрадович отвечает с улыбкой: «Все получится наоборот – они будут замедлять игру, а мы как раз скорости прибавим!»

    Регулировать ритм игры серб, как всегда, поручит Димитрису Диамантидису, который с гала-вечера уходит с тяжеленным грузом – в руках плеймейкера «Пао» сразу три трофея: MVP Евролиги, приз лучшему защищающемуся игроку турнира и место в первой пятерке сезона. Не это ли – добрый знак для греков в преддверии финала?

    Кто догонит Обрадовича?

    Заключительный день начинается триумфом юношей из хорватского «Загреба», которые благодаря фантастической игре все того же Шарича (трипл-дабл в финале!) в борьбе за золото в упорной концовке сламывают сопротивление «Жальгириса». Заслуги 17-летнего хорвата организаторы отмечают по достоинству – именно он становится MVP всего турнира.

    В бронзовом матче взрослых команд «Реал» получает возможность реабилитироваться за мартовский разгром в Мадриде, приведший к уходу Мессины, однако матч чуть ли не под копирку про­игрывает с треском. Мадридцы много ошибаются, плохо контролируют мяч и ближе к концу игры проваливаются все глубже. С каменным лицом за происходящим с трибуны наблюдает Мессина, который будто не верит, что именно его бывшая команда – худшая в этом квартете.

    Перед финалом на трибунах происходят удивительные трансформации – безбилетные болельщики «Маккаби», оставшиеся за пределами дворца днем ранее, выкупают пачками пропуска на матч у фанатов «Монтепаски» и «Реала», которые зрелищу предпочли деньги. В итоге добрые две трети арены окрашиваются в желтый цвет.

    Первая половина схватки за золото получается очень упорной. Два быстрых фола Вуйукаса несколько путают карты Обрадовичу, но вышедший со скамейки Батист тут же начинает «прошивать» защиту израильтян «двоечками» в постановке великолепного Диамантидиса. Под своим кольцом греки не дают противнику забить практически ничего («Маккаби» за 20 минут реализует лишь два броска из трехсекундной зоны с 15 попыток!), и желтые вынуждены положиться на трехочковые, которые удаются им на славу (6 из 13-ти).

    Когда патроны кончаются, Блатт ждет помощи от «больших», но трио Схорцианитис – Хендрикс – Мачван за всю игру набирает в шесть рук лишь 7 (!) очков. Более того, нахватавший фолов Софо большую часть финала проводит на скамейке. «Пао» же в решающие моменты раскрывает все свои козыри: гений Диамантидиса, хладнокровие Николаса, опыт Батиста, талант Сато… Подопечные Блатта под занавес финальным спуртом сокращают разницу до «–4», но греки не та команда, которая упустит свое. В списке триумфаторов Евролиги «Пао» догоняет ЦСКА с шестью победами, а Желько Обрадович увеличивает отрыв среди тренеров – это уже его восьмой континентальный титул.

    – Баскетбол – не голливудский фильм, и далеко не у каждой истории есть счастливый конец. Но это не значит, что сама история была плохой, отнюдь, – не унывает после игры Блатт. – Наша история в этом сезоне была просто замечательной: с практически новой командой мы дошли до финала, хотя перед началом турнира никто не давал нам шансов на выход не то что в F4, а даже в плей-офф. Если не выигрываешь титул, это еще не значит, что все сложилось плохо – наоборот, за нами прекрасный сезон. А соперника хочу поздравить – Желько Обрадович, его штаб и игроки заслуженно выиграли титул.

    – Я очень счастлив, что моя команда вновь чемпион Европы. В межсезонье мы потеряли целую группу важных игроков – Пековича, Ясикявичюса, Спанулиса, Хей­слипа, и многие говорили, что у нас нет шансов добраться до «Финала четырех», – вспоминает Обрадович. – Перед дебютной игрой против «Валенсии» в этом розыгрыше я сказал игрокам, что такие рассуждения должны нас дополнительно мотивировать, чтобы выкладываться с запредельной самоотдачей. Что случилось потом – вы видели, сегодня мы вновь чемпионы Европы.

    Барселона


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №17 (11 – 17 мая 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»