• Бои местного значения

    Драки. Мнение Дмитрия Федорова

    28.11.10 15:40

    Часто ли у вас бывает ужасающее, прямо-таки предсуицидальное настроение вечером, а потом, наутро, после сна тоска куда-то улетучивается, и все проблемы кажутся разрешимыми? Если случалось подобное, то вы прекрасно понимаете, что спасительную роль сыграл сон. Это словно перезагрузка компьютера. Шалил, глючил… А перезапустили его – и порядок. Но по ходу неудачного хоккейного матча заснуть нельзя. Для перезагрузки команды есть другие способы.

    Бить или не бить? Вот в чем вопрос

    Если в игре все идет наперекосяк и счет угрожающий, то проигрывающий тренер берет тайм-аут, меняет напропускавшего вратаря. А за океаном практикуется еще и такой вариант: тренер выпускает кого-нибудь из своих крепких парней провести бой. Драка (и необязательно победная) – это способ встряхнуть коллектив, переломить ход неудачно складывающегося матча. Это словно возможность начать игру с чистого листа, стерев из памяти предыдущие неудачи.

    В России (а раньше в  СССР) всегда брезгливо относились к такого рода приемчикам. Но сейчас драки не составная часть разнузданного западного образа жизни, не выплеск эмоций и не шоу, а разновидность тактики. Раньше ведь и рекламных пауз не было в отечественном хоккее. А как только они появились, так сразу увеличилось игровое время лидеров, у которых теперь есть дополнительная минутка на то, чтобы перевести дух. Наши тренеры не жалуются на нововведение, а активно используют его. Допускаю, что драки в ближайшее десятилетие займут свое место в арсенале специалистов из КХЛ – тем более, правила стали либеральнее. Хотя, уверен, они не могут стать столь же популярными, как за океаном. Да и не нужно это.

    Между прочим, я убежден, что восьмой, решающий матч Суперсерии 1972 года мы проиграли как раз потому, что недооценили фактор силового воздействия. Вспомните, Жан-Поль Паризе (пусть и  ценой удаления) запугал главного арбитра Йозефа Компаллу, потом канадцы отвоевали у советской милиции главу профсоюза игроков НХЛ Алана ­Иглсона – его не идентифицировали как VIP’а и пленили за то, что он возмущался судейством в проходе Дворца спорта. Канадские игроки увидели беззаконие, возмутились, вступили в схватку с людьми в погонах и перетащили босса на свою лавку через всю площадку. Тогда победа над представителями наших карательных органов для западных людей была сродни контрреволюции – они обрушили все устои социалистического общества. Александр Волчков солидарен со мной в оценке эпизода: «Со скамейки запасных канадцев на лед полетели стулья, полотенца. Позже главными виновниками конфликта назвали милиционеров. Но, думаю, канадцы специально все это сделали. Они попросту сбили нам настрой, выбили ребят из колеи».

     

    Канадцы не стеснялись задирать наших, а Евгений Мишаков, Александр Гусев и Борис Михайлов не могли ответить, ибо стереотипы не позволяли им обуздать соперника в честном кулачном бою – разбирайся потом с партийным комитетом. В итоге канадцы захватили инициативу, поймали кураж и воплотили его в голы. А мы остались со знаменитым: «Такой хоккей нам не нужен». И с итоговым поражением. Уверен, такой анализ покажется многим модернистским, но других внятных объяснений нашей неудачи я не обнаружил. К сожалению, о Суперсерии в  основном пишут и  говорят с  пафосом, но без желания извлечь исторические уроки. Исключение – Евгений Мишаков: «И стулья на лед они выбрасывали, и за горло нас хватали, даже убить обещали! Нам же отвечать на грубость запретили. Я тогда сказал Боброву и Кулагину: “Нельзя давать канадцам спуску – их тоже нужно бить”. Но тренеры испугались. А зря – из-за этого мы и проиграли серию. При всем уважении к Боброву и Кулагину уверен: тренируй тогда сборную Тарасов и Чернышев – разбили бы мы канадцев в пух и прах, да еще и тумаков бы им надавали!»

    В человеке должны быть прекрасны даже кулаки

    В наши дни бытует стереотип, согласно которому «Витязь» играет в североамериканской манере. Но до прихода Андрея Назарова в драках чеховских тафгаев я не видел тактического замысла. Хамство, безответственность, безразличие к конечному результату – вот она, идеология Дарси Веро и некоторых его товарищей. Часть команды билась в меру способностей, а другая хватала штрафы, которые приводили к пропущенным шайбам и поражениям. Но, на счастье нового наставника «Витязя», Веро получил длительную дисквалификацию, поэтому удалось наладить дисциплину. Характерен матч против «Салавата Юлаева»…

    Уфимцы подали заявку на игру с небольшим запозданием, так как хотели сначала посмотреть, какой состав предложит Назаров. Он поставил в первое звено Брендона Сагдэна и Джошуа Граттона и делегировал на игру тринадцать нападающих, намекнув на то, что Белоконь пригодится после того, как один из тафгаев вынужден будет досрочно уйти в раздевалку. Тренерский штаб «Салавата Юлаева», увидев такое поигрывание мускулами, решил от греха подальше оставить в запасе Александра Свитова, у которого особые взаимоотношения с чеховцами. Именно он, еще будучи игроком «Авангарда», сцепился с Веро на предматчевой раскатке в январе нынешнего года, когда в первом периоде из-за изобилия драк встречу пришлось досрочно (и скандально) завершить. И, получается, отцепив Свитова, гости уже проявили слабость, так как по­шли на поводу у соперника еще до начала игры.

    В итоге Сагдэн не играл – просто сидел на скамейке, «Витязь» настроился поиграть в хоккей и схлопотал лишь два удаления. И, укротив свой буйный нрав, победил 3:2. Но если бы Свитов участвовал в матче, то не исключено, что чеховцы разменялись бы на бои, а в таком случае у «Салавата Юлаева» были бы лучшие шансы в большинстве: уфимцы на тот момент были первыми в реализации лишнего. Выходит, Назаров тактически и стратегически перехитрил Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, с которыми еще совсем недавно трудился в сборной на чемпионате мира в качестве одного из тренеров.

    Это моя личная версия развития событий, но выглядит она вполне реалистичной.  А в целом, отказавшись от боевых действий в пользу креатива, «Витязь» вдруг начал одолевать статусных соперников и перед ноябрьской паузой выдал впечатляющий отрезок – четыре победы за десять дней. Посмотрим, как долго чеховцы будут тихонями, и, главное, принесет ли новая стратегия успех. Для меня это один из смысловых узлов нашего чемпионата в интервале до Кубка Первого канала. Пора чеховцам подтверждать мысль Астрова из пьесы «Дядя Ваня». Помните, о том, что все в человеке должно быть прекрасно. Все-таки город, где играет «Витязь», назван в честь Антона Павловича. А это обязывает, так сказать…

    Думается, тафгаи сами по себе – люди с интуицией и с пониманием тонкостей игры. Они не такие примитивные натуры, какими кажутся. И мою догадку подтверждает то, что после завершения карьеры они зачастую становятся тренерами. Например, в НХЛ трудятся ассистентами Крейг Беруби («Филадельфия»), Тим Хантер («Торонто»), а рулевой «Баффало» Линди Рафф, хоть и не был чистым тафгаем, провел за карьеру 88 боев. В КХЛ можно назвать  Назарова и Андрея Козырева в том же «Витязе». Умение эмоционально воздействовать на большой коллектив, чувство ритма игры – это то, что не всегда понятно даже великим игрокам, которые пропускают хоккей исключительно через себя. Тафгаи скромнее, поэтому им проще понять настроение раздевалки.  Хоккей, как и сама жизнь, все более фрагментарен, а посему побеждает тот, кто умеет быть максимально эффективным на коротком игровом отрезке. И тот, для кого каждый такой отрезок точно новая жизнь, которую необходимо прожить с особым настроем.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»