• Болеет ли Дженнифер Лопес за «Зенит»?

    Групповой турнир. 4-й тур. «Зенит» — «Шахтер». Накануне

    29.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В преддверии матча 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов «Зенит» — «Шахтер» корреспондент «Спорта» опросил «горняков» на предмет знания истории питерской и донецкой команд. Вратарь Александр Рыбка, защитник Ярослав Ракицкий, хавбек Алексей Гай и нападающий Евгений Селезнев прошли этот тест, продемонстрировав, пусть и с пробелами, знание предмета…

    1. Какая украинская команда во времена чемпионатов СССР относилась к обществу «Зенит»?

    А) «Динамо» (Киев)

    Б) «Днепр» (Днепропетровск)

    В) «Металлург» (Донецк)

    Евгений Селезнев: В правильности ответа не уверен, но думаю, что это «Днепр». Донецкого «Металлурга» тогда еще вроде бы не было. А киевское «Динамо» курировало МВД — команда являлась структурным подразделением украинского совета спортивного общества «Динамо». А над «Зенитом» кто тогда шефствовал? ЛОМО? Это что за предприятие? Ну, если оборонная промышленность, то точно «Днепр», над которым в советские времена шефствовал «Южмаш». Я это знаю, ведь еще в прошлом сезоне играл в Днепропетровске.

    Александр Рыбка: Для меня это сложный вопрос. Честно скажу, ответа не знаю. Попробую угадать. «Динамо» отбрасываю — никогда не слышал, что его к обществу «Зенит» относили, а я ведь в Киеве столько лет прожил. Остаются «Днепр» и «Металлург». Я ставлю на «Металлург» — он из Донецка, может, это какой-то вопрос-ловушка с вашей стороны.

    Ярослав Ракицкий: Точно не «Динамо». Хотя мне почему-то кажется, что у них когда-то была одинаковая форма с «Зенитом». Может, «Днепр»? Насчет донецкого «Металлурга» я сильно сомневаюсь. Ставлю на «Днепр».

    Алексей Гай: Здесь нужно хорошенько подумать. Выбираю чисто наугад — «Днепр», потому что он посередине списка стоит (смеется). А если серьезно, то помню, что на заводе в Днепропетровске космические ракеты делали, вот и возникает ассоциация с «Зенитом».

    Правильный ответ: «Днепр». Над днепропетровцами шефствовал «Южмаш», который готовил ракеты и относился к оборонной промышленности. Не зря в 1980-х годах в городе на Днепре была популярна кричалка: «Во всем Союзе знаменит «Днепр» общества «Зенит». У болельщиков «Днепра» и «Зенита» даже цвета были одинаковыми — сине-бело-голубые!

    2. Кто из уроженцев Санкт-Петербурга в свое время тренировал «Шахтер»?

    А) Анатолий Коньков

    Б) Олег Ошенков

    В) Бернд Шустер

    Евгений Селезнев: Давайте рассуждать логически. Бернд Шустер по национальности немец, и вероятность его рождения в Санкт-Петербурге близка к ничтожной — наверняка Шустер родился в Германии. Остаются Коньков и Ошенков. Предполагаю, что Ошенков был гораздо старше Конькова. Вы сказали Санкт-Петербург, а не Ленинград — может, это своеобразная подсказка? Ставлю на Ошенкова! Правильно? Ура!

     

    Александр Рыбка: Снова вопрос застал меня врасплох — нужно будет поучить на досуге футбольную историю. Буду полагаться исключительно на свою интуицию. Она мне подсказывает, что или Ошенков, или Бернд Шустер. Хотя Шустер как-то смущает: как он мог родиться в Питере? Он вроде истинный ариец. Остается Ошенков.

    Ярослав Ракицкий: Ох, не знаю! Или Коньков, или Шустер. Поставлю на Шустера. Как немецкий тренер мог родиться в Санкт-Петербурге? Точно, как же я упустил из виду этот момент? Тогда мой ответ — Коньков.

    Алексей Гай: Шустер точно в Питере не рождался — он продукт Западной Европы. Коньков или Ошенков, правильно? Кто же из них…. Боюсь, не угадаю. Но пусть будет Ошенков. Угадал! Ну надо же!

    Правильный ответ: Олег Ошенков родился 16 мая 1911 года в дореволюционном Санкт-Петербурге, в 1941 году перешел в «Зенит», за который до начала войны успел сыграть три матча, а «Шахтер» тренировал с июня 1961 по сентябрь 1969 года.

    3. Кто из наставников тренировал и «Зенит», и «Шахтер»?

    А) Юрий Морозов

    Б) Анатолий Бышовец

    В) Анатолий Коньков

    Евгений Селезнев: Вот тут я могу ответить более-менее уверенно. Знаю, что Анатолий Бышовец работал в Донецке и Питере. Морозов и Коньков? С их биографиями не знаком. Ставлю на Бышовца — и точка.

    Александр Рыбка: Никого не хочу обидеть, но фамилию Морозов слышу в первый раз. Или, может быть, просто ее не запомнил раньше. А вот Коньков с Бышовцем по теории вероятности могли работать в обеих командах. Насчет Конькова, правда, не уверен. Мой ответ — Бышовец.

    Ярослав Ракицкий: На сто процентов не уверен, но, по-моему, это Анатолий Бышовец. По крайней мере так мне подсказывает внутренний голос.

    Алексей Гай: Бышовец точно тренировал «Шахтер». И «Зенит» вроде бы тоже. Морозов — вряд ли. Коньков — может быть, но не уверен. Ставлю на Анатолия Бышовца.

    Правильный ответ: Коньков и Бышовец. Анатолий Коньков тренировал «Шахтер» в 1986–1989 годах, а «Зенит» — в первой половине 1990-го. Анатолий Бышовец возглавлял «Зенит» в 1997–1998 годах, а у руля «Шахтера» стоял в 1999-м.

    4. Какое имя носил «Зенит» до того момента, как получил свое нынешнее название

    А) «Адмиралтеец»

    Б) «Сталинец»

    В) «Ленинец»

    Евгений Селезнев: Ткну пальцем в небо — «Ленинец». Потому что перекликается с названием города в советское время.

    Александр Рыбка: Я думаю, что «Ленинец» — по крайней мере, это было бы в духе тех времен.

    Ярослав Ракицкий: Мне кажется, что «Сталинец» — почему-то «Ленинец» не хочу называть. Угадал? Ну вот, хоть здесь меня интуиция не обманула.

    Алексей Гай: Пусть будет «Адмиралтеец». Из всех трех мне это название больше всего нравится. Гордо так звучит. Плюс Питер вроде бы называли колыбелью морского флота России, там даже, если не ошибаюсь, штаб-квартира Балтийского флота находится. И все это в пользу моей версии говорит.

    Правильный ответ: «Сталинец». Именно так «Зенит» назывался с 1925 по 1939 год.

    5. Кто является известной болельщицей «Зенита»?

    А) Алла Пугачева

    Б) Татьяна Буланова

    В) Ксения Собчак

    Г) Дженнифер Лопес

    Евгений Селезнев: Дженнифер Лопес сразу отбрасываем — вряд ли есть у нее какие-то доводы болеть за «Зенит». Алла Пугачева тоже сомнительно — живет в Москве, да и вроде большой любви к футболу не питает. Ксения Собчак вроде бы в Ленинграде родилась, да? Дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака?! Ага, довод серьезный. Но я все-таки поставлю на Буланову — она ведь жена Владислава Радимова, который, по-моему, до сих пор в структуре «Зенита» работает.

    Александр Рыбка: Пугачеву сразу вычеркиваю из списка. Лопес — тем более. Остается Собчак и Буланова. Ставлю на Татьяну. Почему сделал такой выбор? Чисто интуитивно. Буланова замужем за Владиславом Радимовым? Ага, я что-то припоминаю. Значит, правильный выбор сделал — и Владислав, и я сейчас.

    Ярослав Ракицкий: Лопес — точно нет, не факт, что Дженнифер знает о существовании «Зенита». Пусть будет Пугачева. Хотя она москвичка, по логике вещей должна переживать за какую-то московскую команду. Впрочем, я ни разу ее на футболе не видел. А какой ответ правильный? Буланова? Замужем за Радимовым? Вот елки-палки, я же об этом знал, чего же сам не догадался!

    Алексей Гай: Фаворитка — Буланова. Я помню, что Татьяна — жена Радимова. Хотя и Собчак тоже может болеть за «Зенит» — она ведь из Ленинграда. Так что у меня два варианта — Буланова и Буланова с Собчак. В то, что Алла Борисовна воспылала любовью к «Зениту», не верю, а по поводу Дженнифер Лопес шутку оценил.

    Правильный ответ: Действительно, Татьяна Буланова — супруга тренера молодежного состава «Зенита» Владислава Радимова — поклонница сине-бело-голубых.