• Болельщик, сделай лицо попроще! (+видео)

    08.06.13 01:56

    Читайте Спорт день за днём в

    Только что закончился матч с португальцами. Стать героями быстро и громко не получилось. Но кое-какие задачи все же выполнены: Россия и близко не заставляла вспоминать о тех далеких во всех смыслах 1:7, а полуфиналист последнего чемпионата Европы и фаворит пары временами выглядел просто колхозно. Промолчит, интересно, Широков?

    К сожалению, не вышло «припарковать автобус», о чем молили Фабио Капелло мигом ставшие рациональными российские болельщики: быстрый пропущенный год не подразумевает игры от обороны. Зато система, обученность и дисциплина позволили биться до конца и, кажется, дать понять главному преследователю, что больше осечек у России может и не быть. Интересно, все ли согласны, или мы ждали ответные 7:1?

    Поразительная схожесть двух последних матчей главной команды и «молодежки» заставляют говорить вот о чем: когда иностранцы говорят, что мы ходим с угрюмыми рожами, поспорить трудно. Тому, что молодежная сборная попала на чемпионат Европы спустя три века, радовались также недолго, постоянно вспоминая то окаянный матч с Молдавией, когда все усложнили на последних минутах, и опасно складывавшейся ответки с Чехией. Вечный пораженческий настрой, видимо, помешал даже бывшему руководству РФС включить в бюджет на год возможные траты на поездку и размещение делегации в Израиле. Сборная России там оказалась, причем, без преувеличений - в группе смерти.  Наш парадокс в том, что, заранее команду похоронив, глас народный гневно обвинил Николая Писарева в безынициативной игре с Испанией. При том, что стиль главной сборной уже запатентован, как успешный и долгожданно эффективный. При том, что матчи с Голландией и ФРГ на Евро-92, когда сборная без страны и гимна стояла насмерть, до сих пор вспоминаются с гордостью.

    Друзья, испанцам проиграли 0:1, хотя ждали куда худшего! Не побежали, кто куда, не превратились в стадо, не растерялись, держались до последнего. Главная сборная, говорите, мастеровитее? Да там в поколении пропасть! Когда-то при избытке вольнодумных мостовых и прочих цымбаларей вы же сами хотели, чтобы их призвали к порядку. Когда же футбольные школы в новой России стали производить игроков по шаблону, давая миру старательных и дисциплинированных, но мало чем отличающихся друг от друга ребят, всех на романтику снова потянуло. Как на ностальгию по Советскому Союзу тех, кто в нем никогда и не жил. Этим парням, что проиграли 0:1 сверстникам из по-настоящему футбольной страны, известно, что такое ТТД, их восстанавливают по современным технологиям, а учат – по европейским методикам. Их хотят растить конвейерно, по системе, как вы все когда-то мечтали. И это логичный, единственно правильный вариант, если мы постоянно тычем пальцем в немцев.

    Коль скоро мы изначально не немцы, нужно терпеть. И лица сделать попроще. А об этом - забыть навсегда.

     

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий