• Болельщиков обманули

    Чемпионат мира

    11.03.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Осторожные оценки перспектив сборной России перед чемпионатом мира в Рупольдинге после завершения эстафет вполне оправдали себя. К чемпионату мира российская биатлонная команда оказалась не готова. Если в женской сборной готовить к борьбе с Нойнер — Домрачевой — Макарайнен было некого, то за провалы мужской команды тренерам будет сложнее оправдаться. «Молодые и неопытные» Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко обходили соперников на этапах Кубка мира, а перегорели именно на чемпионате мира. С другой стороны, именно на этом турнире норвежцы прервали череду нелепых неудач, а французы Фуркады выложились на полную. Бороться с этими мастерами наша молодежь пока не может.

    Первый вопрос, который стали задавать в преддверии и после мужской эстафеты: почему не бежал Евгений Устюгов? По ходу предыдущих гонок в Рупольдинге он показывал абсолютно лучшие результаты среди наших по лыжному ходу и единственный из всех россиян приближался к лидерам. В эстафете это должно было сыграть решающую роль. Но тренеры решили, что проблемы с винтовкой и падение в спринте перевешивают беговые успехи Евгения. Стоит ли постфактум обвинять их в ошибке? Вряд ли. Разве что в нарушении ими же озвученного принципа «гонку бежит быстрейший на данный момент».

    А вот обвинения в том, что Евгений Устюгов в последние два года утратил прежнюю скорость (но по сравнению с остальными россиянами она приемлема), будут звучать. Никак не заглушить упреки в плохой лыжной подготовке всей мужской команды (и женской тоже). Болельщики не раз произнесут слово «допинг» в отношении других сборных, но такие слова требуют прямых доказательств. Не вполне понятная расстановка гонщиков по стартам, отсутствие Андрея Маковеева в индивидуалке, очередная порция ругани в адрес сервисеров, которые, если верить нашим спортсменам и комментаторам, вообще никогда ничего не угадывают... Тренерам сборной России не позавидуешь. Как и антигерою мужской эстафеты Евгению Гараничеву. Вообще-то стрельба никогда и не была его коньком, но ведь на чемпионате мира от него требовали максимальной собранности! Он признал свои ошибки публично, но одним этим мужеством тысячи обманутых надежд не перечеркнешь. Нужны победы.

    У женщин все спокойнее. На их эстафету изначально никто не рассчитывал: куда уж с одной Зайцевой-то! Тот факт, что у белорусов тоже вроде бы «одна Домрачева», мало кого утешал. Тем более Анна Богалий-Титовец давно уже вызывает в фанатских биатлонных кругах приступы ядовитого сарказма. Меж тем Богалий прошла свой этап ходом примерно в одно время с напарницами: 15,45 у нее, 15,41 у Зайцевой, по 15,30 у Вилухиной и Слепцовой. Мазали на стрельбище тоже все поровну, лишь Зайцева обошла подруг на один патрон.

    Вернется ли к Светлане Слепцовой под нагрузками Вольфганга Пихлера прежняя скорость? Продолжит ли прогрессировать Ольга Вилухина? Продержится ли до Сочи Ольга Зайцева? И если ответы «нет», то сможет ли Пихлер за оставшееся время «нагонять» молодых девушек, чьи результаты пока что страшно далеки от надежд народа? Это мы выясним только опытным путем. А пока попробуем утешиться Кубком наций. Если он у нас будет.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий