• Болеть надо осторожнее

    15.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Ханты-Мансийске стартует финал Кубка мира по биатлону. Право проведения соревнований такого уровня столица Югры добилась уже в четвертый раз. Ранее, в 2000-м и 2005-м, состязания в Ханты-Мансийске также венчали Кубок планеты, а в 2003-м здесь прошел чемпионат мира.

    Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов в беседе с корреспондентом «Спорта» не скрывал положительных эмоций:

    «Без ложной скромности могу сказать, что такой подготовки к соревнованиям нет ни в одной стране. Организовано все просто превосходно. Стадион, вмещающий 10 тысяч зрителей, уже на церемонии открытия был забит до отказа. Из соседнего Сургута приехало 40 автобусов с болельщиками. Поэтому уверен, что пройдет все на ура».

    Старший тренер мужской сборной Владимир Аликин в беседе с корреспондентом «Спорта» сказал, что его больше волнует не организация соревнований, а результаты его подопечных. А хорошо завершить сезон нашим биатлонистам еще вполне по силам, и задачу Аликин ставит вполне конкретную: «Особо мы настраиваемся на спринтерскую гонку, которая станет последней из дисциплин, дающих очки в зачет Кубка наций, где нам нужно сохранить первое место. Вторая задача стоит персонально перед Дмитрием Ярошенко: завоевать малый Хрустальный глобус в зачете гонок преследования. Но с этим он, думаю, справится (обогнать его может только Бьорндален, при условии, что станет первым, а Ярошенко финиширует ниже 18-го места. – «Спорт»). Ну и конечно, надо постараться Ване Черезову и Коле Круглову обойти Рафаэля Пуаре в общем зачете и войти в тройку». Учитывая, что Пуаре финал Кубка мира проигнорировал, простившись со спортом в норвежском Холменколлене, ликвидировать отрыв в 70 баллов Черезову и Круглову вполне по силам.

    Кстати, расхожее мнение, что дома и стены помогают, в биатлоне не действует:

    «Во-первых, очень большая ответ­ственность, – рассказывает Аликин. – Во-вторых, крики поддержки порой не помогают, а совсем наоборот. В финском Лахти российских болельщиков было больше, чем всех остальных, и когда во время стрельбы в полной тишине кто-то начинал истошно кричать, к примеру, Ярошенко: «Дима, давай!» – то Дима начинал промахиваться. Многое будет зависеть от смазчиков. В этом году здесь не очень холодно – всего 8–10 градусов мороза. Но и при такой температуре снег стал немного перемороженным, и скольжение, соответственно, ухудшилось».

    В Ханты-Мансийске будет впервые применен новым тип жеребьевки, при котором лидеры Кубка мира, занимающие первые двадцать мест, уйдут в гонку в третьей группе (с 41-го по 60-й номер). На такой эксперимент организаторы пошли, чтобы не снижать интерес телезрителей после первой половины трансляции.