• Болевой шок вместо победы

    Читайте Спорт день за днём в

    На очередном этапе Гран-при по фигурному катанию, прошедшем в Японии, россияне добыли только вторые места. Отличились Алена Леонова, а также дуэт Юко Кавагути — Александр Смирнов, хотя для последних все могло завершиться гораздо хуже.

    Юко и Саша лидировали после короткой программы. В принципе, победа шла им в руки, однако партнерша упала во время выброса, когда спортсмены исполняли произвольную композицию. Падение получилось жестоким — Юко вылетела, приземлилась, конек ушел у нее из-под ног, и Кавагути грохнулась на лед, успев выставить руку. Некоторое время ушло на то, чтобы пережить болевой шок. По правилам фигурного катания «отходить» от падения можно не больше двух минут. Петербуржцы нашли в себе силы продолжить выступление с того момента, на котором остановились. В результате — второе место, их обошли китайцы Пан Цин и Тон Цзян.

    Похожий эпизод случился с подопечными Тамары Москвиной во время последнего чемпионата мира, когда Юко упала лицом в лед. Тогда спортсмены взяли бронзу. Интересно в связи с этим мнение Татьяны Тарасовой: знаменитый тренер считает, что Кавагути подводит присущий японцам фанатизм — ей, по мнению Тарасовой, надо слегка расслабиться, чтобы ошибок было меньше. Тем не менее Александр Смирнов остался доволен выступлением в Японии. «Мы хорошо откатали произвольную программу, но она еще далека от идеала. Есть проблемы с чистотой исполнения», — заметил он.

    На NHK Trophy отличилась петербурженка Алена Леонова. Пока она еще действующая чемпионка мира среди юниоров — 19 лет Алене исполнится только 23 ноября. Но это не мешает фигуристке бороться с лидерами на взрослых турнирах. В Токио ученица Аллы Пятовой уступила только хозяйке льда — Мики Андо, опередив американку Эшли Вагнер. Особенно порадовало Леонову то, что она исполнила каскад «три плюс три»: этот элемент считается грозным оружием в борьбе за победу.

    Теперь Алена практически обеспечила себе участие в финале Гран-при. На оставшихся этапах — в США и Канаде — должно случиться что-то невероятное, чтобы она «пролетела» мимо решающих стартов.

    Также большие шансы выступить в финале у российских пар. Кавагути и Смирнов уже завершили выступление в «предвариловке», приняв участие в двух этапах. Многое в их судьбе будет зависеть от того, как откатаются в США (12–15 ноября) Мария Мухортова и Максим Траньков. Если петербуржцы займут хотя бы второе место, значит, обе российские пары проследуют в финал. Но в Америке Мухортову и Транькова ждет серьезная конкуренция со стороны немцев Алены Савченко и Робина Шелковы, а также китайцев Дан Чжан и Хао Чжан. Расклады могут быть разные.

    Из наших одиночников в финал, который также пройдет в Токио, не выйдет никто. Евгений Плющенко отказался выступать на втором этапе, желая лучше подготовиться к чемпионату России, другой петербуржец — Сергей Воронов — набрал в двух этапах всего 16 очков, тогда как проходной балл — 22.

    Среди танцоров на поездку в Японию претендуют Яна Хохлова и Сергей Новицкий: для завоевания путевки им необходимо занять в США место не ниже второго.