-
Больнее падать
04.02.10 14:49
Победная поступь СКА уже обеспечила питерцам первое место в Западной конференции. Комментаторы «НТВ-Плюс» Денис Казанский и Юрий Розанов рассуждают, по силам ли подопечным Барри Смита продолжить столь же уверенное движение в Кубке Гагарина.
Признак мастерства
Мнение Дениса Казанского
Эту фразу я слышал постоянно от своего тренера еще в детской хоккейной школе. Он требовал автоматизма в каждом хрестоматийном движении: «Крайний открывается на пол-бортика, выход через центрального… Вы должны все делать с закрытыми глазами. Помните: только постоянство — признак мастерства».
С учетом приобретенного позже филологического опыта, и, конечно, с разрешения наставника коснусь кончиком косметического скальпеля этой фразы: «Стабильность — признак мастерства».
Этот слоган полощется на кумачовом стяге питерского СКА с начала сезона. И у меня есть полная уверенность в том, что с ним они войдут в плей-офф и также гордо, как сквозь весь сезон, промаршируют до финала Кубка Гагарина. Эта стабильность появилась не только благодаря мощной селекции и солидной финансовой поддержке (хотя чего греха таить без этого ничего бы и не было), но и благодаря отрицательному опыту. Его СКА и Барри Смит лично копили с 2007 года — и количество таких лет, наконец, сказывается на качестве нынешнего хоккея.
Нельзя сказать, что СКА комфортно плывет по чемпионату. За легкой с виду победой в Риге последовала тяжелейшая игра против «Динамо», в которой блистал Эш, и если бы не американец непонятно как бы все закончилось. Затем минское «Динамо», и матч приходится вытаскивать на характере с 0–2 до ничьей. И все-таки Минск взял в Питере максимум очков. Но ведь первое место остается стабильным и недосягаемым, несмотря на способы его достижения. А это уже класс.
В игроках СКА уже живет психологическая уверенность в неизбежности правильного результата. В этом и магия имен (как можно проиграть, если рядом с тобой Сергей Зубов, а на смену ты выходишь с Алексеем Яшиным), и, безусловно, тренерская работа (хотя и тут играет репутация — «Барри знает что говорит и делает». Пойдите и найдите сейчас человека, который пять раз выигрывал Кубок Стэнли).
Эта стабильность отнюдь не означает, что команда бронзовеет. Она далеко не совершенна. Смит, подобрав правильные настройки в звеньях, не отказывает себе в праве искать, что называется, варианты «на всякий пожарный», под плей-офф. Это видно чуть ли не каждой игре. Он может себе позволить это — ведь от хорошей же жизни в конце концов.
Те, кто появился совсем недавно, например «декабрист» Сапрыкин или январский Клименко — хоккеисты, которые дают возможность Смиту для маневра, не заботясь о потере стабильности. Но пользуется этим американский тренер очень аккуратно. Вспомните, как здорово в «Витязе» смотрелась связка Клименко-Королюк. Однако Смит справедливо считает, что с Рыбиным у Александра выходит мощный хоккей. А опция реанимировать ту подольскую пару никуда у него не денется. Еще не вечер.
До начала сезона в СКА решили, что каждая тройка должна быть не похожа друг на друга. Так и выходит: звено Чаянека с Яшиным и Сушинским по стилю никак не пересекается с тройкой Горовикова. За исключением самого главного: и те и другие забивают.
Смит добился единства разницы: не теряя своей индивидуальности, команда остается единой стабильно, выдавая результат. Когда у кого-то не идет игра, есть те, кто компенсирует этот провал. Такой прочностью в нашей лиге могут похвастаться единицы.
Говорят, что пройти весь сезон без провалов невозможно, это нереально. Но давайте вспомним Берн и Квебек? Вы скажете — это короткий турнир. Но ведь было поверье, что без поражений выиграть чемпионат нельзя. А проигрыш на таком коротком отрезке и есть провал, который компенсировать нельзя. Есть и еще один пример. О нем здорово может рассказать француз Венгер. Он поведает вам о «неуязвимом» Арсенале и вы узнаете, как можно сыграть 49 матчей и ни разу не проиграть. И дело не в нуле в графе поражения. Дело в команде, которую удалось построить Венгеру. Она смогла пройти без срывов длиннющий английский чемпионат со всеми местными и еврокубками. На стройку ушло много времени, и помог в том числе накопленный отрицательный опыт. Этим же путем уверенно шагает неулыбчивый Барри Смит.
Прыгнуть выше
Мнение Юрия Розанова
Прежде всего: давайте констатировать, что кроме СКА никто не играет без спадов. Ладно «Салават», со своей сверхагрессивной (на манер нашей сборной) игрой. Он находится в линейной зависимости от двигательной активности игроков. А она не может быть всегда одинаково хороша: даже красавицы утром, бывает, выглядят иначе, чем вечером. Ладно «Локо» или ХК МВД (бомба сезона). У них командная скорость зависит от плотности игры. А плотность — от концентрации. А концентрацию тренерам (в силу объективно небезупречного подбора игроков) — все же приходится «выуживать» каждый раз. Это не разгильдяйство игроцкое. Это тоже объективные вещи. Я, к примеру, в свои почти пятьдесят, утром без очков газеты читать могу, а вечером — нет.
Но ведь есть и «Динамо», и «Магнитка», и «Ак Барс». Философия игры которых очень похожа на философию питерцев. И состав у всех приличный. Однако никому кроме СКА избежать спадов (я говорю не о провале одного конкретного матча, это с каждым случиться может, я говорю о спадах в две-три-четыре игры) не удалось. Это, как говорится, медицинский факт.
Однако я не спешу считать эту «ровность» серьезным козырем питерцев в плей-офф. Разумеется, минусом, бомбой на собственном огороде — она тоже не является. Но и серьезным плюсом считать погожу. Затверженность, зазубренность своей игры, «прибитый состав звеньев», знание каждым собственного маневра — это то, что позволит (и позволяет) меньше, чем соперник, уставать на «килограмм одинаковой работы». Больше, чем соперник, делать «на автомате». И что-то за счет этого экономить. Опыт, да. Исполнительское мастерство — а как же? Взрослость этакая… На уровне лозунга — ну чего, кажется, еще желать в плей-офф? Коли ты бесперебойно собираешь то, что «плохо лежит», да и изысков от себя добавляешь немало?
А я скажу чего. Изюминки. Пока эти изюминки — фрагментарны. И связаны с конкретными именами. Будь то Зубов, Яшин или Королюк. СКА — одинаковый. Вчера, сегодня… Чуть не добавил — «завтра». Утверждать такое — невежливо по отношению к лидеру Западной конференции. Но тянет. А, вспоминая «одинаковость» питерцев в прошлом году и их безвопросный проигрыш «Спартаку» в первом же раунде плей-офф, поневоле начнешь проводить параллели…
Тем более что тогда СКА проиграл сопернику КОНЁК. Движение проиграл. В скорости проиграл. Это не прогноз, мол, вот и в этом году будет ровно так же. Вернее всего, не будет. Однако в первом раунде плей-офф не «светится» кто-то такой же быстрый и злой, как «Спартак». Это раз. СКА меньше, чем тот же «Салават» зависит от собственной скорости, от собственной близости к собственному же идеалу. Для быта (см. начало заметки) это хорошо. Но плей-офф — все же не быт. Там важно «автоматическое запоминание» бытовых вещей, но это не быт. Это — два. И третье. Посмотрите статистику встреч питерцев с тем же «Спартаком» в этом году. И попробуйте отделаться (если вы, конечно, не болельщик СКА) от ощущения некого дежавю…
СКА — безусловно, самая «женатая» команда нашего чемпионата. Самая взрослая. Оттого и играет без спадов и провалов. И если уж заканчивать прогнозом, то успешность выступления подопечных Барри Смита в плей-офф видится мне в прямой зависимости от того, будет ли госпожа удача (а без нее, как известно, в спорте никуда) просто красивой неопытной улыбчивой девчонкой? Если да, то такую взрослый и умелый СКА, конечно, без слов возьмет крепко за руку и уведет, куда угодно. А если нет? Если, как в прошлом году, она, эта леди, будет разборчивой? Заставит выложить весь свой потенциал, все свои козыри, прежде чем тебе улыбнуться? Помните, как казанцы за ней ухаживали? Как в сказке: «пойди туда не знаю куда». Да еще мало, давай теперь вот это. Все смогли. Тогда и награду получили. Способен на это СКА? Которого пока спады минуют, но и на подвиги особенные жизнь не гонит?
Не уверен. И в обратном не уверен.
Падать больнее
В истории российской Суперлиги лишь раз (не считая сезона-1997/08, когда вместо плей-офф чемпионата страны проводился Кубок России) победитель регулярного чемпионата не смог добраться до финала. Весной 2006 года магнитогорский «Металлург»
с гигантским (29 очков) преимуществом завершил гладкую часть первенства. Но в полуфинале споткнулся об «Авангард» и ограничился бронзовыми медалями.
В остальных десяти случаях «регулярные чемпионы» добирались до финала, и семь раз завоевывали «золото».
Пришедшая на смену Суперлиге КХЛ сразу начала переписывать историю. В дебютном
сезоне под новой вывеской победитель регулярного чемпионата не смог пройти даже первого круга плей-офф. «Салават Юлаев» с «Авангардом» установили, как его называли в прессе, «вечный рекорд»: первая команда регулярки проиграла шестнадцатой. Впрочем, это «достижение» можно и перебить, благодаря разделению лиги на конференции. За примером далеко ходить не надо.
В прошлом сезоне обладатели «Президентского кубка» НХЛ «Сан-Хосе» в первом же раунде были выбиты «Анахаймом» — восьмой командой «Запада», расположившейся в сводной таблице лиги лишь на 17 месте.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»