• «Большая часть команды уехала на ликвидацию ЧС — федерация пошла навстречу»

    Городской футбол

    27.07.16 23:33

    «Большая часть команды уехала на ликвидацию ЧС — федерация пошла навстречу» - фото

    Фото: Официальная группа ФК «Невские Львы» в социальной сети ВКонтакте

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как дебютант высшей лиги молодежного чемпионата города спасает людей и мечтает выиграть борьбу за выживание.

    Чтобы остаться, нужно обходить «Город»

    «Невские львы» по итогам прошлого сезона в первой лиге завоевали путевку в «вышку», где дебютировали этой весной. На летний перерыв «Львы» ушли внизу турнирной таблицы — на предпоследнем месте, обладатель которого на финише должен будет провести «стыки» со второй командой из первой лиги. Такая перспектива не радует тренерский штаб «Невских львов». В команде учли ошибки первого круга и собираются бороться за выживание до самого последнего тура.

    — Мы, в принципе, поняли, что уровень нашей лиги очень высокий, на порядок выше, чем первой лиги. Получилось, что зимнее первенство города не дало нам никакой почвы для подготовки к сезону в «вышке». Здесь нужно учиться — первый круг прошел, выводы мы сделали, а к 23 августа, к матчу со «Звездой»-м, надеюсь, мы подойдем более боевито, новые игроки придут, — заявил в интервью «Спорту День за Днем» главный тренер «Невских львов» Дмитрий Щербатых.

    — Вы рассказывали, что у вас курсантская идеология и игроки из команды никуда не уйдут. Однако отзаявок перед сезоном оказалось немало. Что случилось?
    — Но эти ребята не ушли куда-то в другие клубы, а вообще завязали с футболом. Они разносторонние парни, кто-то устал от такого графика тренировок и игр. Ведь мы за полторы недели проводили по три матча, за две недели могли вообще четырежды сыграть. Люди уставали — они же не опытные футболисты, на уровне СДЮСШОР «Зенит» и академии не играли, не были готовы к таким поворотам. Плюс надо учитывать, что мы на службе учимся сутками, наряды постоянные, после которых ребята идут играть. Моральное и психологическое состояние тоже у команды не на должном уровне, из-за всего этого мы сейчас и находимся на седьмом месте. Но есть еще третий круг, чтобы бороться за выживание.

    — Видимо, за право остаться в «вышке» будет борьба с «Городом», поскольку до «Динамо»-м слишком большая дистанция. Каковы шансы остаться на следующий сезон?
    — Шансы пятьдесят на пятьдесят. «Невские львы» и «Город» — совершенно одинаковые команды, просто нам где-то удачи не хватает. Леонид Борисович Генусов с «Городом» знает уровень высшей лиги, где они выступают уже несколько лет, а лично я первый раз попал на такой уровень. Считаю, что наше седьмое место — неплохой результат. Потому что даже «Адмиралтеец»-м, который всю жизнь в высшей лиге, идет на последнем месте. Если честно, я рассчитываю на шестое место — будем за него бороться в третьем круге.

     

    По методу Венгера

    У «Невских львов» очень интересная команда — это курсанты из Университета МЧС, которые успешно совмещают службу и футбол с его постоянными тренировками и матчами. Но иногда случаются непредвиденные события — например, из-за ликвидации чрезвычайной ситуации в Великом Устюге «Невские львы» вынуждены были пропустить второй и третий туры молодежного первенства. Вместо того чтобы играть в футбол, ребята спасали жизни людей.

    — Произошло наводнение в Великом Устюге, мы помогали местным жителям преодолевать бедствие, чрезвычайную ситуацию. Были затоплены дома, много мусора — мы все это разгребали, помогали мест­ным. Поэтому большая часть футболистов «Невских львов» уехала на ликвидацию, а оставшиеся ребята были на службе здесь, в Санкт-Петербурге. Когда приехали, оказались неподготовленными — сразу выходить на игры было бы неправильно, — рассказал Дмитрий Щербатых.

    — Федерация футбола Петербурга спокойно одобрила перенос матчей?
    — Да, федерация пошла нам навстречу, никаких проблем не было. Более того, даже если возникнут еще подобные ситуации (нам, к сожалению, от них не избавиться), думаю, федерация будет также сотрудничать с нами, они все понимают.

    — Руководство вуза спокойно реагирует на то, что личный состав помимо службы задействован в футбольных матчах?
    — У нас не было бы команды, если бы не люди из Университета МЧС. Мы очень благодарны полковнику А. А. Баранову, руководителю команды, старшему лейтенанту внутренней службы М. А. Алексееву, руководителю пресс-службы полковнику внутренней службы С. Н. Алексееву и, конечно же, генерал-лейтенанту внутренней службы, начальнику Университета СПб УГПС МЧС России Э. Н. Чижикову, также ССК «Невские львы»! В других военных вузах такого нет — только у нас есть команда, играющая в чемпионате города. Если бы не эти люди, нашего клуба просто бы не было!

    У «Львов», к слову, еще была возможность зацепиться за Кубок Петербурга, но тренерский штаб решил последовать примеру лондонского «Арсенала». Главный тренер «канониров» Арсен Венгер знаменит тем, что на кубковые матчи выставляет талантливую молодежь. Ключевую роль играет возможность приобретения нового опыта, а не фактический результат, особенно на ранних дистанциях. В 1/8 финала с «Невским фронтом» подопечные Щербатых выставили дубль.

    — На Кубке петербурга задача у нас стояла просмотреть второй состав, — пояснил главный тренер «Львов». — Ребята из «основы» устали от тяжелого графика, поэтому Кубок я рассматривал только с точки зрения дать шанс ребятам из второго состава. Но если бы я выставил нормальный состав, мы, наверное, прошли бы «Невский фронт», а дальше попали бы на академию «Зенита». С ними было бы совсем тяжело в четвертьфинале.

    Чемпионат Санкт Петербурга

    Мужские команды

    Высшая лига

    Перерыв в чемпионате, матчи 13-го тура пройдут 18 августа.

    Положение команд: 1. «Звезда» — 30; 2. «Ижорец-ИНКОН» — 26; 3. «Максима» — 17; 4. СТД «Петрович» — 16; 5. «Локомотив» — 13; 6. «Парус» — 11; 7. «Легирус» — 8; 8. «Русфан» — 7

    Бомбардиры: Максим Бобкин («Ижорец-­ИНКОН») — 8; Роман Соловьев («Ижорец-­ИНКОН») — 7…

    Первая лига

    Перерыв в чемпионате, матчи 11-го тура пройдут 19 августа.

    Положение команд: 1. «Легирус»-2 — 20; 2. «Коломяги-47» — 18; 3. «Сертолово» — 15; 4. «Нева» — 14; 5. «Царское Село» — 12; 6. «Дина» — 9; 7–8. «Победа», «Искра» — 7; 9. «Антарес» — 6

    Бомбардиры: Джавид Мурсалиев («Легирус»-2) — 8; Артем Курасов («Победа») — 5…

    Молодежные команды

    Высшая лига

    Перерыв в чемпионате, матчи 15-го тура пройдут 23 августа.

    Положение команд: 1. «Зенит»-м — 37; 2. «Звезда»-м — 32; 3. СДЮСШОР «Зенит» — 31; 4. «СПбГУ-Балтавто» — 21; 5. «Динамо»-м — 19; 6. «Город-Выборжанин» — 9; 7. «Невские львы» — 8; 8. «Адмиралтеец»-м — 3

    Бомбардиры: Даниил Культинов («Зенит»-м) — 16; Ефим Храмов («Звезда»-м) — 8…

    Первая лига

    Перерыв в чемпионате, матчи 14-го тура пройдут 23 августа.

    Положение команд: 1. «Алмаз-Антей» — 30; 2–3. «Нева»-м, ДФК «Зенит-84-Красногвардеец» — 28; 4–5. «Царское Село»-м, «Коломяги»-м — 26; 6. «Невский фронт»-м — 25; 7. «Локомотив»-м — 18; 8. ДЮСШ № 2 В. О. — 16; 9. «Дружба»-м — 10; 10. «Дачное» — 4; 11. «Надежда»-м — 1

    Бомбардиры: Эдуард Геращенко («Нева»-м) — 22; Сергей Марков («Невский фронт»-м) — 21…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий