• Большая русская машина

    11.02.10 01:07

    После Калгари

    Вот уже и Олимпиада на носу. А значит — и ее главный турнир. Хоккейный. Любители биатлона и фигурного катания тут же могут начать спорить. И совершенно напрасно. Зрителям эти, без сомнения рейтинговые, виды все равно позволяют «утешиться завтра, если сегодня не получилось». Хоккей же — одна медаль на всю команду. Пусть ее и получит каждый. Но все равно в смысле «одна на всех, мы за ценой не постоим» он в эксклюзиве.

    Мы едем за золотом. Попробуйте-ка оспорить это. С вами и разговаривать не станут, начни вы «стелить соломку». Ладно бы это было просто болельщицкое «всех порвем» (в котором перед зеркалом часто, бывает, до конца не уверен и самый голосистый болельщик). Но здесь и интонация тренерского штаба, и голоса из верхов Федерации звучат, как стройный хор. Только победа. Давайте-ка вспомним, когда мы в последний раз «ездили» на Игры будучи настолько уверены в нашей команде?  Слово «ездили» беру в кавычки, поскольку речь идет об уверенности зрительской, чаще всего «диванной». Ну и что? Не эти ли самые «диванные» и вопили в весеннюю ночь «Россия!» после победы в Квебеке? Не они ли гнали Буре к финским воротам в Нагано? Не они ли запивали валидол корвалолом, когда, «сделав канадцев», мы в Турине вдруг обнаружили, что силы отданы все и больше ничего не осталось? Они же? ИХ любовь позволяет называть хоккей нашей игрой. Так что ничего страшного нет. Можно и в Москве говорить «мы». Но все же давайте вспомним. Когда в последний раз мы «ехали» будучи готовы признать «серебро» неудачей?

    Нагано? Это мы по ходу уверились в силе этой команды. Поначалу сомнений было много. Не пройди финнов — мы бы, как зрители, ребят точно бы простили. Простили же после финала, правда? Солт-Лейк? Ну, нет. Там мы себя накачивали лозунгами вроде «выиграть можем». Могли, это правда. Но сильнее — не были. Турин? Был там. Хорошо помню, что набирала команда по ходу. Тренер явного претендента на золото не сорвался бы в адрес вратаря после первого проигранного матча. Быть этот вратарь хоть Брызгалов, хоть Третьяк. Будь тренер хоть Крикунов, хоть Быков, хоть сам Тарасов. Лиллехамер? Не смешите. Даже в ставший в итоге победным Альбервилль тихоновская команда летела, сопровождаемая ехидными ухмылками. Так что последними Играми, куда мы ехали, зная, что за второе место могут быть сняты тренерские головы, были Калгари. Тоже, к слову, канадский город. Более двадцати лет назад.

    Выиграть конек

    Это надо четко представлять себе, чтобы понимать: аппетит у почтеннейшей публики — безмерный. Нам, русским, удержу ни в чем не знающим, это скорее во вред. Но тут уж, как говорится  «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь». Иметь Овечкина-Малкина-Ковальчука — или не иметь? Комплексовать перед канадцами потому что они канадцы? Или ухмыльнуться, вспоминая не только Квебек. Но и Кубок Канады-81 и многое другое. Мне ближе «иметь». Потому что до Быкова у нас не было сборной, которую можно было бы называть «большой красной машиной». Не было команды, которую любой признает правомочной наследницей советского хоккея.

     

    Наша команда играет в советский хоккей. Не устану говорить: игра в давление по-советски — это не «воткнулся в соперника, он отлетел, а ты забил». Нет. Это игра, где борьба за шайбу начинается там, где ты ее потерял! Соперник не имеет покоя. В конце концов понимает, что времени поднятие головы ему не дадут. Теряет спокойствие. Потом концентрацию. Потом он издерганный — бери его тепленьким. Вот такого рода это давление.

    Мне как-то раз (во время последнего футбольного лигочемпионского финала) пришло в голову: «Да ведь «Барса» играет, как наша хоккейная сборная!» Не в смысле контроля мяча: хоккей 60 процентов времени никому шайбой владеть не позволит — слишком контактная игра. А в смысле близости к чужим воротам при вступлении в борьбу за мяч. У того же Месси отборов (с «МЮ»!) было больше, чем у иного опорника. Задушить. Вот принцип. Но для этого надо выигрывать движение, конек. Если этого не происходит, то превосходство нашего нападения над защитой выглядит глобальным, а игра — несбалансированной. Разве у «Барсы», не готовой физически, такого не бывает? В частности, в Швейцарии молодым и наглым американцам в полуфинале мы конек проиграли. И «отскочили» лишь с помощью госпожи-удачи. Улыбавшейся нам тогда во весь рот до самой последней секунды. Это, конечно, после финала все предпочли забыть. А зря.

    Имена именами, но выигрываем мы именно давлением и превосходством в движении. И по-другому играть не будем. Значит, к нашей команде готовиться легко.

    В теории.

    Стало быть, наша сборная, во-первых, должна быть отлично готовой двигательно. Физически. Иначе плохо дело. Второе — наша команда не должна давать соперникам передышки. Ни в одной смене. Никому. А значит пресловутое «четвертое звено» с одним появлением за период — это роскошь для нас на Олимпиаде непозволительная. Это — нарушение ритма. Кому угодно можно. Чехам, финнам, даже американцам. Не нам. В три звена можно, если припрет, сыграть финал. Турнир — нельзя.

    И еще одно. Вратарь. Нынче бесспорность первого номера Набокова для меня не стопроцентна. Брызгалов сезон играет пока лучше. Однако в плане лично моего доверия («длинного») — Евгений, конечно, выше. Моментов у наших ворот, что называется, будет. И Быкову с Захаркиным надо быть готовыми к тому, что, в случае чего, им умники задним числом быстренько инкриминируют возможную ошибку. Помните московский чемпионат мира? Овертайм с финнами? И факт пропущенной шайбы и персоналия названного тогда «виноватого» — вполне себе огонь по «слабым местам». Это все возможно. Хотя, как и тогда, шансов забить у нас — было и будет — больше, чем у соперника. Уберечься от этого гарантированно — нельзя. Но так же нельзя и ошибиться с вратарем. Быков и Захаркин могут не быть стопроцентно точны в выборе пар защитников или троек нападающих. Ошибиться с первым вратарем они не имеют права. Может быть, это единственная ошибка, которой они не могут себе позволить.

    Короче. У нас есть и минусы и плюсы. Вторых — больше. И мы ничего не прячем. Опять же — не потому, что рисуемся. А просто философия такая. Большая. Русская. Машинная.

    Если мы проиграем, прооремся, конечно. И виноватых найдем. Для этого ведь к зеркалу идти не надо. Но если выиграем — то выиграем по-русски. Понимаете, о чем я, да?

    P.S. Я умышленно не прикидываю шансы. Потому что сейчас можно предположить, что канадцы будут играть экономно (даром что дома). Что американцы будут быстры и удалы (мне лично в плей-офф меньше всего хотелось бы играть именно с ними). Потому что они молоды, веселы и не рискуют ничего потерять. Что чехи вроде бы «не слишком» по составу (не потому ли, что Ягру много, как нам порой начинает казаться, лет?). Но это все к раскладке шансов в процентах не имеет никакого отношения. Мы обречены сейчас ориентироваться на громкость (а то и просто на знакомость) имен. Это такой же вредный для ставки на «вот этого» путь, как и непременное желание знать немедля кто у нас будет первым вратарем. Для этого, господа, нужно быть внутри. Если не сборной, так турнира. Дайте срок — скоро будем. Тогда поговорим и об этом.


    Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №5 (10-16 февраля 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»