• Больше двух не собираться

    04.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер сборной Ирландии Стив Стонтон в ярости пнул бутылку с водой и был за это удален со скамейки судьей Канталехо, только что не назначившим пенальти в ворота Германии. А все потому, что УЕФА не велит никому обижаться на арбитров. А тем более совершать в их адрес какие-либо движения. И больше двух не собираться, а не то желтыми карточками закидают.

    В соответствии с последними постановлениями судьи фактически объявляются священными коровами. Любое их – даже самое маразматическое – решение полагается неприкосновенным. Остается только посадить их на вышку у центральной линии поля, как теннисных ампайров.

    Артистические выходки игроков и тренеров, конечно, далеко не всегда украшают футбол. Но, по крайней мере, не мешают ему развиваться, как мешает порой ультраконсервативный подход УЕФА. И главное, что последние его решения продиктованы банальным стремлением напомнить многомиллионной армии профессионалов, кто тут главный.

    Не стоит удивляться, если вскоре сделают ход профсоюзы игроков. Им стоило бы потребовать обязательной отмены задним числом несправедливо вынесенных арбитрами наказаний. Тем более что прецеденты были: снимались ведь дисквалификации с игроков, которым ошибочно были показаны красные карточки.

    Да и у клубов давно «руки чешутся» настрочить на УЕФА иски в гражданские суды. В самом деле, должен ведь кто-то отвечать за понесенные из-за бездарных рефери убытки?

    Отказываясь (и во многом, признаем, справедливо) полностью интегрировать футбол в мировую экономику, УЕФА в то же время берет на себя бизнес-функции, а вдобавок еще и роль налоговой инспекции. Как это так, мол, бедный «Вест Хэм» покупает Тевеса и Маскерано, которые ему не по средствам? Надо разобраться!

    И будут разбираться. И про судей еще что-нибудь придумают, и новый «моральный кодекс футболиста» тоже. Например, запретят стирать ладонью пот с шеи – ведь это же однозначная демонстрация намерений в отношении арбитра! А почешешь под мышкой в присутствии темнокожего игрока – пожизненная дисквалификация за нетолерантность. На поле выходить строем и с улыбками, а если получил по ногам, не требуй для обидчика предупреждения – вежливо поблагодари его за внимание к своей персоне…