• Большие ножницы

    18.07.09 01:54

    Большие ножницы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Когда в редакции мне предложили поразмышлять на тему «ЦСКА. Полсезона без Газзаева» — я долгое время как-то сомневался. Поразмышлять — оно всегда полезно, вообще-то. Но вот что-то в таком именно звучании темы — останавливало. Потому что есть в таком названии нечто, заставляющее разводить ситуацию к полюсам. Либо «Ах, на кого ты нас оставил!?» (похоже на плач прощания, но при этом враз выделяется этот «кто-то» — и выясняется, что вроде как интонация плача не оставляет другого ответа, кроме «ни на кого». А это уже ОЦЕНКА. Немотивированная. На уровне игры слов. Каламбура). Либо — диссертация про этого самого «кого». Про Зико то есть. А время этой диссертации вроде как не настало. «Ну да, полчемпионата сыграно — понятное дело, не настало», — может кто-то съязвить. Вот потому и не хотелось.

    «Ножницы» между «золотооберточной» осенней командой и той, что играет по синусоиде полтора десятка матчей в этом сезоне, — велики. Вроде секатора. И не попасть в эти ножницы нельзя. Потому и не хотелось. Приговоры-то выдавать враз да ярлыки развешивать у нас и без меня охотников пруд пруди...

    Но вот во вторник, в телепрограмме «90 минут» коллега Журавель возьми да и скажи: «Именно теперь, с уходом Жиркова — Зико начнет строить НОВУЮ команду». Тимур Журавель обладает острым глазом (я искренне считаю его ВООБЩЕ ЛУЧШИМ телевизионным журналистом страны — вне зависимости от жанра: спорт, политика или что еще) и умением формулировать коротко и емко. И, признавая правоту Тимура, я опять почувствовал какой-то диссонанс в звучании. Он прав. Но вот у меня не резонирует что-то... С Жирковым, стало быть, не мог? То есть строить «двояко» (готовясь к уходу Жиркова, о котором говорили уже давно, загодя) — не мог.

    Подумал-подумал я и решил: а ведь и вправду — не мог. Прав коллега. То есть он, может быть, и строит. Но обречен на то, что мы не можем ежесекундно понимать ход его мысли. Чтоб «приводить понимание в резонанс». И это не он заумный или мы тупые. Просто он не так часто дает интервью (язык). Да и вообще с самой «предсезонки» люди, бывшие на сборах ЦСКА, отмечали, что он «посматривает», ни на чем особенно не настаивает. То есть приглядывается НЕ СПЕША. Как быстро он решает? Только «по делам» можем судить...

    Ну вот давайте. Алексей Березуцкий играет с «Астон Вилла» далеко в атаке. Можно сказать, «до флажка». Ага, говорим мы. Вот она, новация. Потом Алексей садится на лавку. Не вижу, говорит Зико, в нем «крайнего». Так ведь и сейчас защитник «справа» до флажка не играет. Кто захочет — увидит шараханья. Нет?

     

    Дзагоев. В паре с «Вагнером» — наше все. «Локо» обыгрывает едва ли не в одиночку. Бах — выходит Карвалью. Дзагоева нет и в заявке. И Алана начинает трепать желтая пресса касательно «сколько терпеть можно?» Провоцируя конфликт. Уехал Жирков, выходит Дзагоев — и опять начинает (как с «Тереком») феерить. Он изголодался, да. Это тончайший ход тренера? Или ему деваться некуда было? Каждый, как говорится, понимает в меру собственной испорченности.

    А интервью по этому поводу Зико не дает. То есть он, может, и дал бы. Но на португальском. Что ж нам, всей страной по этому поводу португальский учить? Он же не Висенте Феола, в конце концов... Впрочем, в начале сезона он все же высказался по персоналии... «Не знаю, — говорит, — может, и увижу когда Мамаева в «основе». Но не теперь». Увидел — и довольно скоро. Хвалить его прозорливость? Или наоборот, пенять ему за то, что он заметил только тогда, когда и слепой бы заметил?

    Велики эти ножницы, правда? И полярность оценок велика. Вернемся, однако, к «только теперь» Тимура Журавеля.

    Я думаю, что теперь не вызывает сомнений, что Зико приехал в ЦСКА, предварительно не потратив пары недель на отсматривание игры не только Маазу, но и Шембераса с Алдониным. И по каждому игроку на «предсезонке» мнение начал укладывать с нуля. Он работает, будто у него в запасе вечность. Складывается впечатление, что текущее место в таблице для него — дело второе. Опять же ему, бедняге, невдомек, что он ДОЛЖЕН вот здесь и сейчас. Папарацци не могут достучаться. И кто его знает, может, он и прав, что не спешит штудировать русский «только за то», чтобы читать желтую прессу... А может, и стоило бы, не знаю...

    Во всяком случае испытываемого многими ужаса от того, что «оказывается, только теперь», Зико уж точно не испытывает. Есть ли это бразильская поэтизированность? Или элемент бразильской (португальской) же несобранности? Ведь и Жорже (помните?), сделав для ЦСКА великую вещь (ведь это именно он настаивал на том, чтобы «опустить игру вниз») — по результату и «синусоидальности» игры (да еще и «физику» не поставив, может, думал, что этим займется в следующем сезоне? Не знаю. Он же тоже русского не учил) — в конце концов из ЦСКА так и вылетел. Но тогда Гинеру было проще. Там «в запасе» сидел отдохнувший, имевший возможность посмотреть свежим глазом, да со стороны, умеющий (как показало время) не только учить, но и учиться Газзаев. Сейчас «в запасе» у Гинера никого нет.

    Пока и не надо. Он и вправду будет строить новую игру. Где, вернее всего, импровизации будет очень и очень много. Где Дзагоев будет играть и слева, и в центре, и где захочет. Где Вагнер (если не уедет), вернее всего, будет исполнять и «девять» и «девять с половиной». Где вопрос левой бровки, может, уже решен, а может, и не будет окончательно решен до самого конца сезона. Где защитникам соперника будет очень сложно определить, куда и за кем бегать. Но и самим армейцам в этой импровизации заблудиться будет очень легко (вон с «Уралом» заблудились).

    А важность НЕМЕДЛЕННЫХ задач для него (Зико) ниже, чем для любого из болельщиков. Или Гинера. И это не есть его безразличие. Он работает в своем режиме. А мы его (этот режим), повторюсь, не можем знать в каждый отдельно взятый момент. И «языковая» заслонка практически гарантирует, что обратная связь будет слабее, чем в том же «Спартаке» или «Локо». Это может сыграть в плюс. А может и в минус.

    А чего хочет Зико в плане игры? Мне вот кажется, что будет он пытаться сделать команду «ртутную» такую. Как «Арсенал», к примеру. Только вот выйдет ли? Пока он не убедил меня, что он Висенте Феола. Или Арсен Венгер. Но он, судя по всему, и не спешит... А не спешит не значит не хочет...

    Факты. Пять лет без побед

    Только в пятом чемпионате России вице-чемпион впервые обыграл лучшую команду страны. Первопроходцем в этом начинании стала «Алания», победившая со счетом 2:0 столичный «Спартак». «Железнодорожники» в роли второй команды страны на стыке веков три года подряд обыгрывали чемпиона, а шесть лет назад перед своим первым громким успехом в национальном первенстве ЦСКА выиграл обе встречи у «Локомотива», которому уступил ранее в «золотом» матче сезона-2002. Это были последние победы вице-чемпионов в сражениях против триумфаторов предыдущего года.

    1993 «Спартак» М — «Спартак» Вл 5:1 1:1

    1994 «Спартак» М — «Ротор» 0:0 1:1

    1995 «Спартак» М — «Динамо» М 2:0 2:0

    1996 «Алания» — «Локомотив» М 1:0 0:0

    1997 «Спартак» М — «Алания» 2:1 0:2

    1998 «Спартак» М — «Ротор» 3:1 2:1

    1999 «Спартак» М — ЦСКА 1:0 4:0

    2000 «Спартак» М — «Локомотив» М 0:0 2:3

    2001 «Спартак» М — «Локомотив» М 1:0 1:2

    2002 «Спартак» М — «Локомотив» М 1:2 1:1

    2003 «Локомотив» М — ЦСКА 1:3 0:2

    2004 ЦСКА — «Зенит» 3:3 3:0

    2005 «Локомотив» М — ЦСКА 3:2 0:0

    2006 ЦСКА — «Спартак» М 2:2 1:1

    2007 ЦСКА — «Спартак» М 1:1 1:1

    2008 «Зенит» — «Спартак» М 0:0 3:1

    Итого: 32 игры: +13 =13 — 6, мячи 48:30


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»