-
Большое дело Малышко
Кубок мира. Второй этап (Хохфильцен, Австрия)12.12.11 16:29
Помните, что говорили о нашей биатлонной сборной после первого этапа Кубка мира? Проиграли, ничего не могут. Зачем пригласили некогда ненавистного Пихлера, толку от него нет. Да и стоит ли вообще смотреть на мучения наших стреляющих лыжников? Раскритиковав команду, начали предсказывать неудачу в гонках на австрийском высокогорье. А когда выяснилось, что в Хохфильцене предстоит провести не один этап, а два, кричать о грядущих результатах стали в два раза сильнее.
Кто такой этот Дмитрий?
Только зря глотки рвали. В Австрии мы увидели, что наши могут бороться на равных с лидерами нынешнего сезона. Да, скоростные качества у россиян хуже, чем у норвежцев, но разве это новость? Стреляем тоже не всегда здорово, но иногда получается обойтись без промахов. И если лыжи не застревают в снегу, а руки крепко держат винтовку, попадаем на пьедестал.
Перед сезоном кричали, что нет у нас людей, способных на высокие места. Лидеры мужской сборной дружно получили травмы. Кому бежать? Основные надежды возлагались на Евгения Устюгова и Антона Шипулина. В Австрии оба спортсмена выступили неплохо, но гораздо интереснее смотрелись те, на кого особо не рассчитывали. Второе место в спринте занял Андрей Маковеев. Не подвел он и в эстафете, где наши проявили себя ровной, сплоченной, крепкой и, что важно, перспективной командой, способной прибавлять. Ну а питерец Дмитрий Малышко, которому доверили на первом же для него этапе Кубка мира представлять команду в эстафете на последнем этапе, не растерялся и расправился с самим Мартеном Фуркадом! Выходит, есть кому медали добывать.
На Малышко остановимся подробнее. Он выступил во всех гонках (спринт — 10-е место, пасьют — 21-е, эстафета — 2-е) и сделал это очень достойно. Перед эстафетой норвежец Свендсен спрашивал у своих коллег: «А что это за парень у русских бежит на четвертом этапе? Откуда они его взяли?» Видно, паникует Эмиль, чувствует конкуренцию. Хотя Малышко до Свендсена еще ох как далеко.
А ведь есть еще Тимофей Лапшин, в спринте ставший 23-м, а в пасьюте — 19-м. Для начала неплохо.
Одна выдохлась, другая вдохнула
Женщин наших тоже списывали со счетов. Мол, Светлана Слепцова выдохлась уже в шведском Эстерсунде, рассчитывать не на что. В этих словах правда действительно есть. В спринте Слепцова стала лишь 36-й, в гонке преследования улучшила результат и финишную черту пересекла 18-й. В эстафете на откуп ей отдали первый этап, и на первом же огневом рубеже Света не закрыла три мишени. Повозившись с дополнительными патронами, россиянка расположилась лишь на 13-й строчке, затем отыграв по ходу своего этапа восемь позиций (вторая стрельба была безупречной).
В Ольгу Зайцеву как-то не верили. Годы берут свое, скорость уже не та, разве что стреляет до сих пор хорошо, да и то не всегда. Ерунда! Зайцева находится в отличной форме. В спринте стала третьей, в гонке преследования боролась за победу и меньше секунды проиграла белоруске Дарье Домрачевой. В эстафете Ольга проявила невероятную крепость духа и, отстреляв без промахов на последнем этапе, в третий раз подряд оказалась на подиуме. На этот раз — в окружении своих партнерш.
Анна Богалий-Титовец неплохо проявила себя в индивидуальных гонках (спринт — 13-е место, пасьют — 5-е), а в эстафете именно благодаря ее стараниям наши сумели завоевать бронзу.
Екатерина Юрлова, Яна Романова и Наталья Сорокина пока не радуют, а вот Ольге Вилухиной австрийский этап удался на славу. Седьмое место в спринте и шестое в гонке преследования — отличный результат для спортсменки, обычно занимающей места в четвертом-пятом десятке.
Словом, прогресс россиян по сравнению с первым этапом виден невооруженным глазом, но выводов пока делать не стоит. Посмотрим, что будет дальше.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров