• Большой секрет для президента

    Париж услышал тяжелый латвийский рок и увидел Густаво Куэртена в юбке

    10.06.17 21:39

    Большой секрет для президента - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    Если кто-то в России до сих пор смотрит Евровидение, он наверняка помнит потешный случай, когда на этом конкурсе попсы и треша победили финские металлисты «Лорди». Радостный звериный рев «Хард-рок аллилуйя!» долго отдавался эхом в ушах поклонниц Димы Билана. То же самое произошло сегодня в Париже. Отвязная прибалтийская барышня Елена Остапенко устроила рок-концерт на корте, заглушив звезд теннисной эстрады. Она от всей души лупила по мячу и барабанным перепонкам зрителей. Первое место достается… Латвии!

    По следам волосатого гения

    Парижский женский «Шлем» обязан был закончиться сенсацией. Травмы, роды, охота на допинговых ведьм, всплески усталости от бытия и другие повседневные события женского тенниса оставили от армии фавориток рожки да ножки. Сорвать куш мог кто угодно, а в таких случаях выигрыш часто достается самой неожиданной фигуре. Почему бы не 20-летней Остапенко, до сих пор имевшей ровно ноль взрослых одиночных титулов? Прежде случалось, что теннисист открывал личный список титулов «Шлемом». Так начал карьерный взлет Густаво Куэртен — волосатый бразильский гений. Кстати, выиграл он именно «Ролан Гаррос» в 1997 году.

    После того как Остапенко вышла в финал, ее маме позвонил с поздравлениями Раймондс Вейонис — президент Латвии. Почему маме? Потому что номер телефона самой Елены — секрет даже для президента, а ведь он в недавнем прошлом был министром обороны страны. Интересно, президент верил в то, что разговаривает с будущей первой латвийской  чемпионкой «Большого Шлема»? Если да, то он находился в меньшинстве. Эксперты дружно ставили на Симону Халеп, поскольку устали ждать ее прорыва. 25-летняя румынка давным-давно в элите, несколько лет как претендует на титул первой ракетки, а за душой ни «шлемика». Сколь можно! Сколько нужно. Румынии придется еще подождать.

    Плохую девочку ужалила пчела

    Наблюдать игру Остапенко — одно удовольствие. Если, конечно, вы не рафинированный эстет. У нее не атакующий стиль. У нее ошалелый натиск! Больше всего Елена похожа на Петру Квитову, ужаленную пчелой, слегка сбавившую в росте и выучившую русский язык. На великом и могучем Остапенко болтает все, что в голову взбредет, в связи с чем заслужила репутацию «плохой девочки». Не будем спорить. Главное, что теннисистка весьма неплохая.

    Симона Халеп недавно оправилась от травмы и, оказавшись напротив латвийской пушки, зарылась в глухую пассивную оборону. Один «виннерс» за весь первый сет против 14-ти у соперницы позволял прочесть мысли румынки: «Пускай эта сумасшедшая бьет по аутам, а я пересижу и выиграю». Грустная тактика, но ведь почти сработало. Симона взяла первый сет и вела 3:0 во втором, но тут лихие кроссы Остапенко начали попадать в углы, и разыгрался праздник атакующего тенниса. К чести Халеп, она всегда была вдумчивой спортсменкой. Потенциальная первая ракетка мира изменила план. Начала рисковать, однако опоздала. Остановить вошедшую в раж Елену не могла даже сетка. Выпущенные ею мячи скакали по тросу и валились на сторону соперницы. Где-то далеко смеялась Анжелика Кербер. Благодаря фиаско Халеп, немка осталась первой в мире, хотя уже полгода не прилагает к защите титула ни малейших усилий. Такой уж он, этот женский теннис. Странный, но занятный.

     

    В торжественной речи чемпионка тоже вспомнила Густаво Куэртена и блеснула познаниями. «Я просто не могу поверить, что стала чемпионкой «Ролан Гаррос» в 20 лет. Я знаю историю. Знаю, что Густаво Куэртен выиграл свой первый «Ролан Гаррос» в день, когда я родилась», — щебетала Остапенко. Возможно, характер у нее вовсе не стервозный, а просто чемпионский.

    Результаты

    «Ролан Гаррос» (Париж, Франция). «Большой шлем».

    36 миллионов евро. Грунт.

    Женщины. Финал. Елена Остапенко (Латвия) — Симона Халеп (Румыния, 4) — 4:6, 6:4, 6:3

    Продолжительность матча: 1 час 59 минут

    Остапенко

    Халеп

    3

    эйсы

    0

    5

    двойные ошибки

    0

    57

    процент попадания первой подачи

    73

    69

    % очков, выигранных на первой подаче

    55

    29

    % очков, выигранных на второй подаче

    30

    52

    % очков, выигранных на приеме

    48

    54

    активно выигранные очки

    8

    54

    невынужденные ошибки

    10

    102

    все выигранные очки

    94

    78 (7 из 9)

    % удачных выходов к сетке

    100 (2 из 2)

    42 (8 из 19)

    % выигранных брейк-пойнтов

    38 (6 из 16)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий