• Большой Сэм из маленького клуба

    11.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На январь по статистике приходится пик разводов. Тяжелые последствия рождественских и новогодних праздников, накопившаяся усталость от коротких зимних дней перерастают в перепалки, которые заканчиваются расставанием супругов.

    Для такой странной пары, как Сэм Аллардайс и «Ньюкасл», серия из пяти матчей без побед — достаточный повод для разрыва, особенно когда фоном служит в целом безрадостный сезон.

    Для того чтобы понять, почему владелец клуба миллиардер Майк Эшли и президент Крис Морт не захотели взглянуть на ситуацию со стратегической точки зрения и предпочли проявить жесткость, достаточно вспомнить, что Большой Сэм не был их кандидатом. Аллардайса принял на работу прежний президент «сорок» Фредди Шепперд, и случилось это буквально за несколько дней до того, как «Ньюкасл» сменил хозяина.

    Аллардайс просто-напросто был не готов к роли тренера «большого клуба», которым в Англии принято считать «сорок». Большой Сэм оказался тренером из «маленького клуба» — осторожная тактика, неумение играть «первым номером», неготовность к жесткой критике, в которой не бывает недостатка при любой неудаче.

    Кроме того, нельзя не отметить, что если в «Болтоне» Аллардайс контролировал все спортивные и околоспортивные аспекты деятельности клуба, то в «Ньюкасле» любые попытки «продавить» свое решение — будь то взаимодействие с командой или руковод­ством клуба, болельщиками или местными СМИ — заканчивались крахом.

    Эксцентричные попытки Майка Эшли «погрузиться в культуру» нового клуба — человек, ранее имевший славу отшельника, носил клубную футболку, ездил на матчи в автобусе с болельщиками и выпивал вместе с ними — принесли ему признание в среде фанатов, а Аллардайсу поддержка широких масс не светила.

    Наконец, игра, которую пытался Аллардайс навязать своему клубу, также не поражала воображение. Если длинные передачи в район углового флага и «загруз» в штрафную площадь из аута вполне удовлетворяли болельщиков «Болтона», то в Ньюкасле публика оказалась более требовательной. Все это не нравилось игрокам. Майкл Оуэн на правах звезды клуба выражал недовольство тем, что после большинства передач мяч прилетает к нему на уровне горла. Эмре Белизоглу и Джейм Милнер считали, что жесткие рамки, навязываемые Аллардайсом, не дают им раскрывать в полной мере креативные способности.

    Команду все больше раздражали бесконечные собрания на тему «Как нам остановить соперника», пока раздражение наконец не выплеснулось в словах одного из игроков, который набрался храбрости и спросил:

    «А что нам делать с мячом?»

    Осторожная тактика, несомненно, имеет право на жизнь, но лишь в том случае, если турнирные очки исправно продолжают капать на клубный счет. В случае с «сороками» с этим были проблемы, и главной причиной стоит считать действия оборонительной линии. Если Титус Брамбл совершал ошибки, то Давид Розегнал и Клаудио Касапа достигли новых высот в области ненадежности, а Хосе Энрике ситуацию лишь ухудшил. Последним гвоздем в крышку гроба стала покупка Джоя Бартона. Известный траблмейкер был приобретен после долгих переговоров, в ходе которых Большой Сэм сумел убедить Эшли и Морта в том, что сможет держать Бартона в узде. Перед Новым годом Бартон был арестован в Ливерпуле за нападение на прохожего. Еще пару дней назад Аллардайс собирался навестить дебошира, но теперь строптивый полузащитник перестал быть его проблемой.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий