• Большой шлем пришелся Кузютиной по размеру

    10.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Получивший в этом году статус первого этапа Большого шлема турнир в Париже стал историческим и для России — впервые на вершину пьедестала в «Берси» поднялась отечественная дзюдоистка. 19-летняя Наталия Кузютина из Брянска удивила зрителей прекрасной борьбой и по праву получила высшую награду состязаний (ранее французским золотом могли похвастаться лишь наши дзюдоисты-мужчины). Уже на второй минуте главной схватки дня в категории до 52 кг чемпионка России, дважды победительница юниорских первенств Европы Кузютина оставила поверженной хозяйку турнира Одри ля Рицца и досрочно завоевала победу и золото Большого шлема.

    Второй год подряд в шаге от золота останавливается трехкратный чемпион мира супертяжеловес Александр Михайлин. Как и в 2008-м, препятствием на пути к вершине пьедестала для 29-летнего москвича стал любимчик французской публики 19-летний чемпион Европы и мира, призер Игр-2008, дважды чемпион мира среди юниоров Тедди Ринер.

    С 1 января вступили в официальную силу новые правила судейства и новый регламент проведения турниров, а главное — стартовала новая система состязаний Международной федерации дзюдо. В ней помимо этапов Кубка мира появились состязания Гран-при, Большого шлема (кроме Парижа такой статус имеют турниры в Москве, Рио-де-Жанейро и Токио) и Мастерс. На них, а также на континентальных чемпионатах, чемпионатах мира и Олимпийских играх спортсмены могут набирать рейтинговые очки. По новой системе исключен прямой выход на Олимпиаду через чемпионаты мира и Европы, а сами путевки стали именными. Отныне все будет определять положение спортсмена в Едином мировом рейтинг-листе, подсчет очков в котором ведется все четыре года олимпийского цикла. В случае травмы или болезни атлета олимпийская лицензия может быть передана дзюдоисту, стоящему в рейтинге ниже. Если такового нет, путевка на Игры будет отдана представителю другой страны. Рейтинговые турниры теперь имеют и солидный призовой фонд: в каждом Гран-при разыгрываются $100 000, в Большом шлеме — $150 000, а на турнире Мастерс — $200 000.

    Парижский турнир, считающийся неофициальным чемпионатом мира, в первые выходные февраля собрал 400 сильнейших спортсменов из 48 государств планеты. Один пример — на татами вышли 28 медалистов Пекина. Тем самым они подтвердили желание бороться за путевки на следующие Игры в Лондоне.

    В споре с лидерами мирового дзюдо россияне выглядели достойно. Золото Кузютиной, серебро москвича Александра Михайлина (+100 кг) и четыре бронзы — смолянки Веры Коваль (63), омички Елены Иващенко (+78), Кирилла Денисова (90) из Челябинской области и Ивана Нифонтова (81) из Рязани — обеспечили командам Эцио Гамбы (мужчины) и Анатолия Рахлина (женщины) четвертую строчку итогового протокола вслед за лидерами французами (5-5-5), родоначальниками дзюдо японцами (4-2-4) и корейцами (2-1-3). Всего же медали из четырнадцати комплектов и части призового фонда распределились между представителями семнадцати государств.

    Стоит отметить, что, несмотря на глобальный экономический кризис, Федерация дзюдо России при поддержке партнеров и в первую очередь генерального — компании КОАЛКО — будет продолжать развивать российское дзюдо и укреплять его позиции на мировом татами. К работе с командой привлечены лучшие специалисты, запланированы тренировочные сборы, идет строительство собственной базы в Звенигороде.

    После французского турнира наши спортсмены проведут несколько дней в международном тренировочном лагере в Париже. В следующие выходные в двух европейских столицах пройдут раздельные этапы Кубка мира. В Будапеште награды разыграют мужчины, а в Вене — женщины.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий