• Большунов и другие российские лыжники бегут, как женщины на Кубке мира. Что происходит на Кубке России?

    Российские лыжники на Кубке России показывают результаты намного ниже, чем иностранцы на Кубке мира

    14.12.22 18:08

    Большунов и другие российские лыжники бегут, как женщины на Кубке мира. Что происходит на Кубке России? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    По итогам третьего этапа Кубка России в Чусовом старший тренер национальной команды Юрий Бородавко признался, что разочарован уровнем российских соревнований. Конечно же, в сравнении с международными стартами, а не в целом.

    «Уровень скоростей на этапах Кубка мира все-таки повыше. У нас конкуренции для лидеров пока недостаточно», – объяснил Бородавко в интервью «Матч ТВ».

    «Спорт День за Днем» решил проверить, так ли это на самом деле, и сравнить результаты гонок. Безусловно, это сравнение необъективное. Хотя бы потому, что на этапах Кубка России и мира разные климатические условия и конфигурация трасс. Но посмотреть на результаты этого сравнения все равно интересно. Тем более, если забегать вперед, они подтверждают слова Бородавко.

    Для начала важно отметить, что, помимо прочих отличий, есть разница в километраже. С нынешнего сезона на Кубке мира все лыжники бегают уравненные дистанции. Эту идею продавил глава комитета по лыжным гонкам FIS Вегард Ульванг, хотя, судя по опросу, проведенному среди 114 лыжником из 25 стран, 88% из опрошенных женщин не поддерживают это изменение. Их устраивало бегать дистанции меньше, чем у мужчин. Поэтому им бы понравилось на Кубке России, потому что там пока разделение сохраняется.

    Во-вторых, не так много видов гонок, которые можно сравнить. Россияне пока не бежали ни скиатлон, ни масс-старт, а сравнивать гонки преследования в принципе бессмысленно, потому что в них все зависит от контактной борьбы на дистанции. Остаются спринты и индивидуальные гонки.

    Мужчины. Спринт. Свободный стиль

    Сравнение результатов на Кубке мира и Кубке России по лыжам

    Женщины. Спринт. Свободный стиль

    Сравнение результатов на Кубке мира и Кубке России по лыжам

    У спринтерских гонок, в отличие от остальных, нет жесткого стандарта длины дистанции: она варьируется от 1 до 1,6 километра. В данном случае мы взяли финальные забеги с примерно одинаковым километражем, и на этом примере наглядно видно, что, даже пробежав немного меньше, российские лыжники проигрывают своим иностранным визави больше 20 секунд. Более того, мужская сборная России бежит на уровне женщин Кубка мира.

     

    Но, конечно, время лидеров зависит от остальных участников. Чем они сильнее, тем выше темп, поэтому такая серьезная разница обусловлена еще и конкуренцией, которая, как и отметил Бородавко, на российских стартах не так высока.

    Мужчины. Спринт. Классический стиль

    Сравнение результатов на Кубке мира и Кубке России по лыжам

    Женщины. Спринт. Классический стиль

    Сравнение результатов на Кубке мира и Кубке России по лыжам

    В данном случае разница в дистанции значительная. Для спринта 200-400 метров – это много, но разница в минуту что у мужчин, что у женщин на таком отрезке – тоже много. Если высчитать среднее значение, в этом забеге француз Ришар Жув преодолевал каждые 400 метров примерно за 44,5 секунды. Следовательно, дистанцию в 1,8 километра он бы пробежал примерно за 3 минуты 20 секунд. Разница с Коростелевым – около 14 секунд. Уже не 20, но для спринта все так же много.

    Мужчины. Индивидуальная гонка. Классический стиль

    Сравнение результатов на Кубке мира и Кубке России по лыжам

    Женщины. Индивидуальная гонка. Классический стиль

    Сравнение результатов на Кубке мира и Кубке России по лыжам

    Здесь у женщин одинаковые дистанции, поэтому все достаточно наглядно. Понятно, что лыжницам по ходу гонки сообщают отставание соперниц, поэтому лишние силы, если этого не требуют обстоятельства, они не тратят. Но разница – практически две минуты. Это все в копилку рассуждений о конкуренции.

    Если лидеров женской сборной России еще можно оправдать, они все еще приходят в себя после олимпийского сезона, то вот первые запасные пока не тянут. А ведь сложившаяся ситуация – отличный повод проявить себя.

    Мужчины. Индивидуальная гонка. Свободный стиль

    Сравнение результатов на Кубке мира и Кубке России по лыжам

    Женщины. Индивидуальная гонка. Свободный стиль

    Сравнение результатов на Кубке мира и Кубке России по лыжам

    В этой гонке норвежец Ивер Андерсен в среднем потратил 10,5 минут на каждые 5 километров. Значит, дистанцию в 15 километров он бы преодолел примерно за 32 минуты. Большунову на это понадобилось практически 36. Кто-то может сказать, что даже со всеми скидками – это слишком много, но Александр пока не в оптимальной форме.

    «Все идет как надо, и пока нет смысла выходить на какие-то высочайшие скорости. Работаем и выступаем по плану», – цитирует Большунова «Чемпионат».

    Что касается женщин, то здесь ситуация уже куда приятнее – разница между двумя победительницами около 22 секунд. Но на Кубке мира с таким временем Вероника Степанова была бы только седьмой. Она бы расположилась между немкой Викторией Карль (24:11.3) и норвежкой Тириль Венг (24:13.7).

    Очевидно, что на Кубке мира, где высочайший уровень конкуренции, российские лыжники показывали бы результаты выше, но насколько – вопрос спорный. И, увы, когда россияне смогут вернуться на международные турниры, неизвестно, но по ним уже соскучились. Большунов рассказал, что ему пишут норвежские и шведские болельщики и выражают надежду на скорейшее возвращение российских лыжников, потому что без них на Кубке мира скучно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»