• Бомбардир со дна таблицы. Кто остановит машину Агаларова?

    Лучший снайпер «Уфы» снова вышел на тропу войны

    02.04.22 16:44

    Бомбардир со дна таблицы. Кто остановит машину Агаларова? - фото

    Фото: ФК «Уфа»

    Читайте Спорт день за днём в
    Вряд ли многие нейтральные любители интересовались сегодняшним матчем «Крыльев Советов» против «Уфы» в рамках 23-го тура РПЛ. Между тем, проходная игра середняка против аутсайдера закончилась крайне интересно.

    Во-первых, «Уфа» победила впервые за пять с лишним месяцев, причем вырвала три очка у хозяев на последних минутах (2:1). Любопытно, что встреча команд в первом круге закончилась зеркально: тогда «Крылья» выиграли 2:1 на выезде. Совпадение, очевидно.

    Во-вторых, победный мяч вогнал в сетку Гамид Агаларов, самый удивительный персонаж последних двух сезонов РПЛ, гроза Артема Дзюбы и других заслуженных бомбардиров. 

    В гонке снайперов РПЛ-2021/22 Агаларов безоговорочно лидирует с 15 голами за семь туров для конца! По меркам российских футболистов это потрясающая скорострельность. У преследователей, Дзюбы, Смолова и Полоза по 10 голов. Едва ли кто-то из них сможет обставить уфимского Роналду.

    Шок в том, что команда Агаларова до сегодняшнего дня занимала последнее место в РПЛ, и лишь неожиданный успех в Самаре позволил резко исправить ситуацию. Агаларов забил 15 из 21 гола уфимцев, а с игры уфимские не-агаларовы смогли отличиться всего четыре (!) раза за сезон. 

    Однако это не театр одного актера. Даже близко нет. Практически все свои мячи Агаларов кладет из штрафной, с очень близкого расстояния, после качественного навеса или на добивании. Либо с пенальти. Это форвард одного касания доведенный до предела.


    Даже сами уфимские фанты отмечают фантастическую фартовость Агаларова. Хотя кто-то назовет это умением выбирать позицию. Как бы то ни было, по ходу сезона количество голов Агаларова двое превышало количество ожидаемых мячей по графикам Opta! Эффективность Гамида поражала в сочетании с посредственной игрой на протяжении матча. Где-то раз в три матча он наносил шикарный неотразимый удар по воротам, но все остальное время выглядел бледно и, в лучшем случае, закатывал мячи в пустые углы.

    С конца ноября Агаларову, вроде как, перестало везти. Наступила голевая засуха. Однако он снова проснулся в конце марта: уже второй тур подряд забивает. Причем пенальти в ворота Матвея Сафонова уфимец исполнил так, что и настоящему Криштиану Роналду не зазорно было бы.

    При этом персона молодого 21-летнего Агаларова до последнего времени не вызывала особого интереса у российских топов. Оборотистый Шамиль Газизов до сих пор его не продал. Конечно, в связи с массовым отъездом легионеров ситуация может измениться, но, очевидно, главы российских клубов тоже были уверены, что Агаларову просто везет. Опять же, есть очевидная параллель с Евгением Луценко, который тоже одно время безудержно колотил за клуб-аутсайдер, а где он сейчас?

    До сих пор эта загадка не разгадана. Чтобы понять пределы возможностей Гамида, нужно смотреть его на высшем уровне, а это когда-то будет... До сих пор непонятно, где в следующем сезоне будет играть «Уфа», и как вообще пойдут дела в российском футболе.

    Предварительно объяснить успехи Агаларова можно прекрасными врожденными данными. Почему-то об этом редко вспоминают, но он сын того самого Руслана Агаларова из «Анжи», племянник Камиля Агаларова. Потомственный футболист с особыми генами, воспитанник техничного дагестанского футбола.

    Было бы очень интересно глянуть Гамида в «Базеле» (проявляли интерес), а лучше в каком-то второразрядном клубе топ-чемпионата. Агаларов еще в том возрасте, когда можно учиться. Очень интересно взглянуть, что из него может вырасти. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий