• Борис Игнатьев: Совмещать работу на результат и перспективу может лишь Билялетдинов

    Спросите у…

    01.08.15 04:45

    Читайте Спорт день за днём в

    Заслуженный тренер России считает, что, если Леонид Слуцкий станет главным тренером сборной, совмещение возможно лишь временно. Высказался Игнатьев и на другие «горячие» темы.

    Издержки работы с молодыми

    — В игре какой команды на старте сезона заметили наибольшие изменения?
    — За два тура я их увидел только у «Спартака». В обороне красно-белые играют, как и раньше, — оставляя свободные зоны, часто не успевая перестраиваться после потери мяча. Но в организации атаки рука Аленичева уже видна — футболисты стали действовать агрессивнее, стремятся почаще переводить мяч из одной зоны в другую, много играют в касание. Больше организации появилось в середине поля. До высокой эффективности еще далеко, но игровая направленность «Спартака» уже понятна.

    — Из-за новой формулы лимита прочили снижение уровня чемпионата. Предпосылки к этому заметили?
    — Нисколько. Это видно на примере «Зенита», где легионеры высокого уровня. Вместо Рондона выходит на поле Дзюба, который справляется и уже становится заметной фигурой в атаке питерцев. Уверен, можно безболезненно произвести перестановки и в защите. Если вместо Кришито на левый фланг поставить Смольникова, а на правый Анюкова, «Зенит» не потеряет в надежности и вариативности атакующих действий.

    — А как вам «Динамо» с десятью россиянами в стартовом составе?
    — В первом туре бело-голубые тоже играли в большей степени российским составом и показали, что задачу тренера понимают, умеют использовать сильные качества. С «Мордовией» полтора тайма динамовцы тоже играли уверенно, у своей штрафной почти ничего сопернику не позволяли. И лишь концовка матча оказалась провальной.

    — Просто стечение обстоятельств?
    — Нет, конечно. Порой бросалось в глаза, что молодые футболисты не адаптированы к уровню скоростей, которые требуются в премьер-лиге. Как и к способности держать нужные скорости и концентрацию весь матч. Потому и случались ошибки, какие называют невынужденными — из-за потери позиции, запоздалых рывков, неумения вовремя выйти на подстраховку.

    Вальбуэна и Шейдаев

    — Вы посвятили весомую часть тренерской карьеры работе с молодежью. Можете сказать, при самом удачном варианте кто-нибудь из молодых динамовцев сможет делать результат наравне с опытными игроками?
    — О сроках здесь говорить бессмысленно. Хотя бы потому, что все футболисты разные и амплуа предъявляют к ним разные требования. Кто-то за счет психологической устойчивости и умения быстро исправлять ошибки уже через несколько матчей может в стабильности заметно прибавить, кому-то на это понадобится намного больше времени. Но и время здесь не панацея. Очень важно, чтобы на стадии становления ребята быстро усваивали уроки в виде каждого матча, которые дают много материала для анализа и понимания, в чем надо прибавлять. Второй фактор успешной адаптации на этом уровне — доверие и поддержка тренера. Особенно после неудачных отрезков, а они у молодых бывают часто. Если это совпадет, есть высокий шанс, что вскоре на ведущие роли у «Динамо» выйдут свои воспитанники.

     

    — Допускаете, что, если отдача от молодежи Кобелева устроит, он «задвинет» Самба, Дугласа и Бюттнера?
    — Это футбольная жизнь. Всегда приходит момент, когда опытные мастера, звезды лишаются на поле прежнего статуса и уступают дорогу молодым. Поэтому вряд ли придется удивляться, если такая ситуация в «Динамо» наступит, к тому же предпосылки есть. Но если рассматривать ситуацию с защитниками, то Самба с Дугласом пока точно сильнее молодых конкурентов.

    — Вальбуэна приходил бороться как минимум за медали. Если это окажется невозможным, его уход возможен?
    — Исключено. У француза длительный контракт, и как бы он решать более интересные задачи ни хотел, демарша себе не позволит. Да и «Динамо» сделает все, чтобы с Вальбуэна договориться. И уж точно не допустит усиления конкурентов — в другой российской команде я Матье не представляю.

    — Виллаш-Боаш сказал, что Шейдаеву, Гасилину, Ходжаниязову и Зуеву лучше отправиться в аренду. Не слишком ли это в условиях нового лимита расточительно?
    — Футболисты ведь никуда не денутся — они и дальше будут принадлежать «Зениту». Если так складываются обстоятельства, что при этом тренере шансов играть у них почти нет, аренда вовсе не худший вариант. С другой стороны, аренда не панацея. Надо, чтобы игрок отправился в другую команду не просто с целью там какое-то время поиграть, а с высочайшей мотивацией. Для этого ему надо знать, что за ним будут следить и ждать назад уже более окрепшего и мастеровитого. Потому руководству клуба важно знать, кто в той команде тренер, сможет ли он прогресс молодых футболистов обеспечить, будут ли они вообще там играть.

    — А разве какой-то тренер может это гарантировать?
    — Никогда. Потому-то готовых рецептов здесь не бывает. Надо внимательно смотреть, анализировать, общаться с тренером, который готов игрока взять в аренду, и отправлять его туда, где больше предпосылок для получения практики и выхода на новый уровень. Как пример — несколько месяцев Павла Могилевца в «Рубине». Он там играл, имел возможность на поле делать, что лучше получается, обладал правом на ошибку. Но «Зенит» вырвал Могилевца из команды, где тот прогрессировал и находился в комфортном психологическом состоянии.

    Кто поможет Слуцкому

    — Виллаш-Боаш не тот тренер, который будет развивать молодых игроков?
    — Что он делать будет, похоже, португалец и сам не всегда знает. То, что сегодня он этого не делает, очевидно. В «Зените» у Виллаш-Боаша другие задачи — поддержать свое тренерское реноме в Европе. А это можно сделать за счет успешной игры в Лиге чемпионов. Здесь и сейчас. Вот Андре и делает ставку на тех, кто, по его мнению, этот результат готов обеспечить. До завтрашнего дня ему никакого дела нет. Тренеров, умеющих совмещать достижение результата и доверие к молодежи, вообще очень мало. В последнее время это умение доказал лишь один Ринат Билялетдинов.

    — Острые публичные высказывания в прессе указывают на конфликт португальца с руководством «Зенита»?
    — Я допускаю, что есть недопонимание. Виллаш-Боаш — иностранец, наверняка многие фразы, в том числе руководства «Зенита», доходят до него не в полной интерпретации, вот он и додумывает их значение сам. А потом высказывает свое отношение к этому. Он беспокоится за перспективы команды в Лиге чемпионов, но, думаю, раньше или позже успеха в ней добьется.

    — Кандидатуру Слуцкого в сборную одобряете?
    — Вполне. У меня две кандидатуры — Семин и Слуцкий. Но что такое тренировать национальную команду, знаю по себе. Тяжелейшая работа. Поэтому я противник совмещения.

    — Но сейчас-то уход Слуцкого из ЦСКА выглядит фантастикой.
    — До завершения отборочного турнира к чемпионату Европы совмещать допустимо. При этом работу вполне можно организовать так, чтобы влияние этой нагрузки на Слуцком отражалось минимально.

    — Как вы это представляете?
    — У нас ведь есть Александр Бородюк, знающий всех футболистов, по совместной работе в том числе. Он может стать не только помощником Слуцкого, но и главой селекционной группы. В нее войдут еще несколько тренеров, будут ездить по России и просматривать игроков. Свои наблюдения они могли бы докладывать Бородюку, а тот уже, когда придет время, называть состав Слуцкому. Обязательно надо оставить в штабе и Сергея Семака — он ведь ежедневно работает с зенитовцами, которых только в стартовом составе сборной может оказаться как минимум треть. Еще один помощник, Сергей Овчинников, в сборной уже давно. Уверен, на чемпионат Европы мы попадем. А после совмещение уже недопустимо.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий