• Борис Игнатьев: Хочу, чтобы Семаку дали возможность раскрыться. Сегодня он немного зажат

    Сергей Семак дебютировал в сборной России при Борисе Игнатьеве

    06.01.19 14:12

    Борис Игнатьев: Хочу, чтобы Семаку дали возможность раскрыться. Сегодня он немного зажат - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Борис Игнатьев – классический московский интеллигент с гигантским тренерским опытом. Работал со всеми национальными сборными: юношеской, молодежной, олимпийской, главной. Еще советских юношей привел к победе в чемпионате Европы. Возраст ему не помеха, держится прекрасно, новогодние каникулы проводит за границей.

    Регалии некоторых деятелей футбола узнаем на похоронах

    Топ-75 спортивных событий 2018 года

    – Борис Петрович, начнем, естественно, с главных событий года минувшего. Чемпионат мира в России и успех нашей сборной. Стал ли он для вас неожиданностью?
    – Поначалу, да, расценил как сюрприз. Сборная крайне неудачно проводила товарищеские встречи, и непохоже было, что ситуация может круто измениться. Атмосфера вокруг команды тяготила, давила. Кто-то из специалистов, журналистов, болельщиков сдерживал себя, а кто-то и нет, напротив, стараясь выплеснуть весь негатив. Надо отдать должное характеру этой команды и, главным образом, ее тренера. Станислав Черчесов не реагировал ни на какие нападки и продолжал делать свое дело. Характер и помог ему выстроить ту команду, которая достойно выступила на чемпионате мира. Надо отметить и организационный момент, он ведь тоже тревожил: сумеем ли мы достроить, довести до ума и провести на нужном уровне? В итоге провели на высшем. Соединили спортивную составляющую и организационную, представили себя в наилучшем свете.

    – Наши футболисты получили звания заслуженных мастеров спорта за четвертьфинал. Не всем это понравилось. В частности, выдающиеся спортсмены, например, волейболистка Екатерина Гамова, открыто выражали недовольство. Как вы считаете – справедливо?
    – Начну с того, что мне довелось поработать в генеральном штабе нашего футбола, в РФС. Я изучал документы. У нас всякое бывало. Мы давали звания заслуженных тренеров арбитрам за вклад в развитие футбола, потом ругались. Многим давали. Люди с Луны.

    – ???
    – Не люди футбола, а люди власти.

    – Понятно.
    – Мы пытались внести изменения в основополагающие документы РФС, но там и по сей день предусмотрена возможность давать звания за особый вклад в развитие футбола. Словом, юридически – имели право. Но если объективно всмотреться, заслуженный мастер спорта – это заоблачные высоты. Кому-то будет, наверное, неудобно. Не все заслуженные что-то сделали на первенстве мира. Наверное, это такая новая точка отсчета в нашем футболе. Я и Гамову могу понять: не все олимпийские чемпионки так обласканы. Но футбол заинтересовывает больших людей, а уж те могут поддержать. После победы на Олимпиаде-1988 кому только не давали звания заслуженных тренеров, не хочу фамилий называть… И тем, кто к тренерской деятельности не имел ни малейшего отношения. Они сейчас особо и не афишируют, может, где-то на похоронах мы узнаем об их регалиях.

     

    Раньше были времена и игроки, а теперь один Головин

    – Неудача сборной в Лиге наций – шаг назад или стечение обстоятельств?
    – Нет, это и есть истинное лицо нашего футбола, нашей команды. Все, что мы сделали на чемпионате мира, это крупный шаг вперед, к звездам. Это стечение обстоятельств, в котором главную роль сыграли тренеры и футболисты. Но это не отражает состояние нашего футбола. Скорее, отражение – это то, что произошло дальше. На успехе сборной на чемпионате мира сказалось много факторов: поддержка политических кругов, болельщиков, отменные новые стадионы и, повторю, работа тренерского штаба и футболистов – все это позволило команде максимально реализовать все в нашу пользу, в том числе – и хорошую группу. А дальше надо думать, как улучшать ситуацию в нашем футболе, ситуация у нас не ахти. Что подтвердила и Лига наций, и Лига чемпионов, ведь в этих турнирах мы проходим тестирование. И вот пока тест на готовность не выдерживаем.

    – Как вы думаете, почему из многочисленной плеяды наших футболистов, которых сватала пресса в европейские клубы, уехал один Александр Головин? И вообще, нужно ли нашим молодым игрокам для профессионального роста пробиваться в топ-клубы ведущих лиг?
    – Нашему футболу было бы выгоднее, интереснее, если б ребята уезжали. Это не панацея, но наш футбол в этой ситуации был бы куда привлекательнее. Вот у Гуса Хиддинка была конкурентоспособная команда, добившаяся результата и показавшая качественную игру. И вспомните, сколько ребят из той сборной уехало в Европу и в какие клубы! Это – подтверждение класса той команды. Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов… Они же не сами захотели и уехали. Менеджеры очень сильных клубов провели серьезную работу, чтобы заполучить в свои ряды этих мастеров. Нынешняя сборная таким подбором не отличалась, поэтому привлекли Марио Фернандеса, Гильерме, теперь и Ари. Нам не хватает собственных звезд. Поэтому наших и не приглашают в Европу. Вот Головин проявил себя и уехал, хотя пока и у него не складывается. Об этом и надо речь вести. Я полагал, что после чемпионата будет собран такой кворум профессионалов футбола для обсуждения ситуации, спортивной составляющей. Но тренеров немножко отодвинули.

    – Есть ли молодые футболисты, которые в этом сезоне привлекли ваше внимание как перспективные для сборной России?
    – Конечно. Это молодые армейцы Федор Чалов и Иван Обляков. При должном их отношении и при нужной направленности в работе могут вырасти в больших мастеров. Пока им явно недостает мужской силы. Когда говорят об опыте, я в первую очередь именно это имею в виду, даже не мастерство. Главное – воспроизвести свое игровое умение в нужный момент, в решающем матче, во встрече с главным соперником, в ситуации, когда не все складывается в твою пользу, вот тут нужна мужская сила, волевой потенциал. Тут и атлетизм потребуется, скоростно-силовые проявления. Это все с возрастом приходит.

    Менеджеры решают свои вопросы

    Что будет с Черчесовым, лимитом и бесплатными трансляциями? Александр Дюков идет на царство в РФС

    – На носу выборы главы РФС. Ваше отношение к лимиту на легионеров? Как с ним поступать: ужесточать, напротив, отменять? Или, может быть, вводить барьер качества?
    – Ну, не отменять-то ни в коем случае! Лимит необходим. Вот когда у нас появится конкурентоспособная среда, условно, Обляковы, Чаловы, Жамалетдиновы в большом количестве, тогда поговорим об отмене. Сегодня, убрав лимит, мы лишимся возможности комплектовать собственную сборную. А барьер качества – иное дело. Я за то, чтоб у нас играли такие легионеры, как Халк, Аксель Витсель. Халк очень многое сделал для увеличения зрительского интереса, на него шли люди, он дарил зрелище. Мальчишки во дворах играли в Халка и шли записываться в футбольные секции. А сейчас очень много конъюнктурных моментов, мешающих развитию футбола. Многие менеджеры решают свои задачи, о которых все прекрасно знают. Нужно дождаться, когда юношеский футбол даст большой приток одаренных игроков, как это было в те давние советские времена, когда, скажем, почти одновременно появились Сергей Кирьяков, Александр Мостовой, Омари Тетрадзе, Игорь Шалимов и другие. Вот им не страшна была конкуренция с любыми легионерами, хоть с Халком.

    Семак – человек творящий

    – Сергей Семак дебютировал в сборной России по приглашению ее тогдашнего тренера Бориса Игнатьева. Как вы отнеслись к тому, что Сергею уже Богдановичу доверили «Зенит»? Вас удивляет лидерство петербуржцев?
    – Нет, наоборот. Я очень радовался его назначению и верил в успех Сергея. Я переживал за него. Уже тогда, 20 лет назад, видно было, что это очень толковый человек со своим мнением, со своим суждением. Человек, который органично вписывался в любую команду. Мне в нем очень давно виделся тренер. У него свое понимание футбола. Я помню, как он отстаивал некие моменты, которые привнес из ПСЖ. Мы дискутировали с ним. Было видно, что он – человек творящий. Я очень хочу, чтобы ему дали возможность потрудиться, раскрыться. Сегодня он немного зажат. В нашем тренерском деле есть такое понятие: работа в режиме ожидания. Вот после этой игры не уволили, а что будет после следующей, если…? А когда тренер уверен в себе, ему что-то пообещали руководители клуба – совсем другая работа! Это не только Сереже – всем тренерам необходимо. Сложно противостоять давлению.

    – Как вы можете объяснить перепады в игре «Зенита»?
    – Где-то Богданычу не хватило времени на подготовку. Я думаю, что немного ее форсировали. Молодому тренеру необходимо сразу же зацепиться за ситуацию. Они поначалу играли блестяще. Они и сейчас неплохо выглядят, но вот скорости им не хватает. Скорости, свежести. Думаю, Семак сейчас это и подправит.

    Кто станет чемпионом

    Какой будет жизнь «Локомотива» после Геркуса

    – В чемпионской гонке участвует и команда, которую тренирует Юрий Семин. Вы немало вместе поработали и вы с ним дружите. Может «Локомотив» побороться за сохранение титула?
    – Я убежден в этом! Сейчас в «Локомотиве» изменится ситуация, и Семин не будет уже отвлекаться на некие посторонние вещи, мешающие тренерскому делу. Человек он опытный, отлично владеющий методиками подготовки команды к заключительному этапу. Весной они будут выглядеть совершенно по-иному. Они, разумеется, поборются за золотые медали.

    – Участие в Лиге Европы осложнит «Зениту» и «Краснодару» борьбу за победу в чемпионате?
    – Я думаю, наоборот, такие престижные соревнования только мотивируют. Очень важно будет грамотно выстраивать подготовку в межигровые циклы, но тренеры-то грамотные. Многие футболисты прекрасно понимают, что игры в евролигах – это шанс оставить какой-то след, сделать карьеру запоминающейся и относятся к международным матчам с большим интересом, чем ко встречам первенства страны. И выходят предельно мотивированными.

    – Как, все же, на ваш взгляд, должна складываться карьера тренера в плане его профессионального роста? Вопрос с прямым намеком на Мурада Мусаева, никогда в футбол профессионально не игравшего и никого на профессиональном уровне не тренировавшего. И сразу – в отечественный топ-клуб.
    – Такое возможно только в «Краснодаре», с его идеально отлаженной инфраструктурой, четко выстроенной системой взаимоотношений. В этом клубе многое решает президент. А Мусаева я хорошо знаю. Умный, образованный специалист. К тому же, умеющий поставить себя в отношениях с футболистами. Когда все так выстроено, въезжая на хорошей лошади в этот стан, важно не испортить. А ему это прекрасно удается.

    – При помощи президента клуба?
    – Да. И это хорошо.

    – Ваш прогноз на весну – кто станет чемпионом России?
    – Очень сложный вопрос. Отвечу так: кто-то из квартета клубов – «Зенит», «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив». Посмотрим, как кто усилится, тогда будет яснее. У «Краснодара» и «Зенита» наверняка будет определенный форсаж. У них ранние матчи Лиги Европы. Есть риск угодить потом в функциональную яму, но ведь не так много туров и осталось. Длина скамейки тоже может сказаться.

    О друге Садырине

    – Борис Петрович, вы немало поработали и дружили с Павлом Федоровичем Садыриным, объединившим, пусть на время, болельщиков «Зенита» и ЦСКА. В чем секрет этого выдающегося тренера?
    – Прежде всего, в том, что он был замечательным человеком. Он был прост и одновременно требователен. И всегда рядом. Все, что он делал, было всем понятно и всем казалось, что и каждый бы так сказал, так поступил. Его требования не вызывали протеста. Если он говорил, что выпивать нельзя, то не потому, что делать этого вообще нельзя, но вот именно сегодня категорически недопустимо. Завтра у тебя большая работа. И люди это понимали. Если он наказывал, всем было понятно, за что.

    Фото: EPA/Vostock-photo; «Спорт День за Днем» (Стас Левшин)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»