• Борис Михайлов: Режиссер спросил: «С ролью шпаны справишься? Вроде ты подходишь»

Гость на выходные. Интервью с хоккейной легендой

22.11.18 23:22

Борис Михайлов:  Режиссер спросил: «С ролью шпаны справишься? Вроде ты подходишь» - фото

Борис Петрович Михайлов — двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, легендарный нападающий великой тройки. Обладатель званий лучшего снайпера, бомбардира и нападающего разных лет. Заслуженный тренер России. Можно перечислять и перечислять…

Волею судеб мне посчастливилось общаться с этим легендарным хоккеистом, замечательным, душевным человеком на протяжении многих лет. Когда с Борисом Петровичем говорю по телефону или где-нибудь с ним пересекаюсь, он всегда скажет: «О, привет! Как жизнь? Как дела? Что нового?» А потом, после нашего разговора еще добавляет: «Ты давай-ка у меня не пропадай»…

И я не перестаю удивляться тому, что, несмотря на такое большое количество титулов, Борис Петрович был и остается личностью абсолютно «не звездной».

На балалайке мог исполнить только «Светит месяц, светит ясный»

— В моем детстве все мальчишки играли в футбол и хоккей, но чаще гоняли мяч. Я не исключение, — вспоминает Борис Петрович. — Мне было знакомо и то, и другое. Прекрасно помню, как мы цеплялись за машины, катались, обувшись в валенки. Потом лет в десять мама купила гаги, и я стал уже рассекать во дворе на льду. Заливали с ребятами площадку, делали клюшки, которые, к сожалению, довольно часто ломались. Приходилось разводить столярный клей, казеин и делать крючки. И все это — максимум на пару дней.

А в 1955 году, когда я уже начал заниматься на Стадионе юных пионеров, организовали еще одну дружину. И так сложилось, что лет в 16 я увлекся больше хоккеем, но и мяч не бросал. Между прочим, играл также и за команду хоккейно-футбольную, в составе которой побеждал в чемпионате Ленинградского района, затем Москвы, и в 1956-м мы принимали участие в открытии Олимпиады на стадионе «Лужники».

— Почему все же предпочли хоккей футболу?
    — Очень привлекали скорость и борьба. Скажем так, быстрое развитие событий. Однажды Женька Мишаков повез меня с друзьями играть за его ремесленное училище на «Трудовые резервы» в Измайловский парк. Там один из тренеров и предложил нам пополнить состав команды, в которой на тот момент не хватало людей. Мы согласились. И тогда я впервые получил настоящие коньки.

— Вас тянуло только в спорт? Может, еще было желание стать, например, летчиком или космонавтом, о чем нередко мечтают дети?
    — Нет. Это все меня миновало. Я вырос во дворе, там ничем подобным точно не бредили. Возникала возможность выбиться, заявить о себе только благодаря доступным видам спорта. А еще в 1954–1955 годах организовывались различные кружки, чтобы молодежь от улицы отвлечь. Общественные, партийные деятели созывали всеми силами. Допустим, мне однажды дали в руки балалайку. Этот инструмент порекомендовал учитель. Но я никак им не проникся и музыкальную секцию бросил. Помню ли что-то сейчас? Разве что «Светит месяц, светит ясный». На большее не хватило (улыбается). Кто более усидчивый, заниматься продолжил. А я был таким «гуляй, ветер», у меня в одном месте шило. И потом, как же так, мои друзья-товарищи гоняют мяч, а я должен сидеть с балалайкой, что ли?.. Это никуда не годилось. В общем, пошел в партработники.

Когда надо было произвести впечатление на супругу — все ноги ей отдавил

— Я бывала в компании с вами на многих мероприятиях. Сложилось впечатление, что к музыке вы все же неравнодушны…
    — Да, тебе не показалось (улыбается). Несмотря на то что еще в детстве Борису Михайлову «медведь на ухо наступил», хорошие песни слушать действительно люблю. Причем очень внимательно, получаю от этого огромное удовольствие. Особенно от российской эстрады и шансона, где выделю Александра Новикова, Игоря Слуцкого… Много обожаемых артистов, которые поют замечательно. Я же, когда пытаюсь что-то «изобразить», сильно стараюсь, но что-то все не в такт получается. Допустим, если находимся в караоке, жена обычно говорит: «Борь, давай-ка потише, а лучше вообще помолчи». Или если включаю музыку громко, тоже не одобряет. Тогда звук убавляю и продолжаю сидеть кайфовать.

— Вроде еще танцуете неплохо…
    — Ты действительно так считаешь?.. А мне кажется, вовсе не умею (улыбается). Помню, когда познакомился со своей будущей супругой и надо было, как говорят, «зажечь», я Танюше все ноги отдавил. Есть ли любимый танец? Танго. На этом мои познания и способности в данной области заканчиваются.

— Исполнять танго не так-то просто…
    — По моим ощущениям, особо уметь ничего не надо — два раза шагнул вправо, один раз влево и назад. Здесь жена сильнее меня на полголовы.

С артистами всегда находилось о чем поговорить

— Любопытно узнать, а какие существуют пристрастия и интересы у кумира миллионов болельщиков.
    — Их много. Не могу сказать, что по жизни волнует лишь спорт. Например, когда еще играл, выкраивал время и довольно часто посещал театры. Любимых не было. Ходил везде. Сейчас нравится лицезреть детективы, «боевички», российские сериалы. Особенно про милицию. Здесь мы с женой расходимся абсолютно…

Порой некоторые фильмы включаю только лишь из-за того, что там играют обожаемые мной персонажи. Например, Джеймс Бонд. А вообще больше по душе советское кино. Картины с участием Юрия Никулина, Евгения Моргунова, Георгия Вицина… Когда в новогодние праздники легендарные комедии заряжают по всем телеканалам, я смотрю их с большущим удовольствием, практически не отрываясь.

— Жизнь у вас насыщенная. С актерами наверняка на каких-либо мероприятиях пересекались?
    — Когда еще играл, были дружеские отношения с Владимиром Винокуром, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, Евгением Леоновым, Владимиром Высоцким… Артисты приезжали выступать на базу, где жила сборная СССР. С кем-то мы впоследствии общались, приходили в театр, встречались после спектаклей, делились интересами, что-то вспоминали. Всегда находили о чем поговорить. Ведь на тех же Олимпиадах они всегда находились с нами. В самые ответственные моменты настраивали на игру, давали концерты для всей делегации. Это помогало, сглаживало то время, которое мы проводили на сборах. Те вечера не забудутся никогда. Эстрада была всегда…

— Мне почему-то кажется, что у Бориса Михайлова есть актерская жилка. Судя по многим ситуациям, в которых вас видела. А это правда, что однажды вы отказались от съемок в кино?
    — Да. Когда только начинал выступать за сборную, один режиссер звал сыграть бандита (улыбается). Спросил: «С ролью шпаны справишься? Вроде ты подходишь». А я ему: «Да вы что? Нет, конечно»! Ну какой из хоккеиста Михайлова артист? Смешно ведь даже…

Ты говоришь об актерских данных… Просто иногда начинаю дурачиться, наверное, поэтому создается такое впечатление. И вообще, к чему все это? Если бы было интересно, может, и согласился бы на участие в кино, но в тот раз просто почувствовал, что не потяну.

— Интересно, в какой профессии могли бы себя еще проявить? Смог бы из вас получиться, например, бизнесмен?
    — Точно нет (улыбается). Хотя в такую область тоже окунуться предлагали. Я дал отбой. Спорт затянул настолько, что не мыслил даже, как вообще возможно заниматься чем-то иным.

Была мечта стать олимпийским чемпионом как тренер. Не успел

— Вы создаете впечатление человека жизнелюбивого, позитивного. Как охарактеризуете сами себя?
    — Считаю так: если человек улыбается — значит живет. Мне не нравится, если люди хмурятся, «наталкивают» на тоску. Находясь на должности тренера, я говорил порой тому или иному игроку: «Ну что ты сидишь, словно умереть хочешь?!» Мои качества?.. Каким был, таким и остался — принципиальным, с характером… В жизни и на хоккейной площадке никогда не хотел уступать и проигрывать. Нравились кому-то мои высказывания или нет — не суть, но будучи игроком и коучем, всегда говорил в лицо все, что думал. Хотя порой, может, и не стоило этого делать. Лишь с возрастом ощутил – становлюсь помягче.

— Какой день в жизни назовете самым радостным?
    — Когда мы с Танюшей образовали семью. Вместе уже 50 с лишним лет! Как мне порой говорят, столько не живут (улыбается). Но своим счастьем ни с кем обычно не делюсь. Ведь у каждого человека есть свое видение на любовь, взаимоотношения, уважение, на ценности и чувства и на все остальное.

Еще памятные дни… Это, конечно, рождение сыновей – Андрюхи и Егора. А в хоккее — принятие в команду мастеров, попадание в состав ЦСКА, сборную, когда стал чемпионом СССР, мира, Олимпиады.

— Вы наверняка не можете быть недовольны тем, как сложилась ваша карьера? Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион Советского Союза… Невероятно… Завоевали все, что хотели?
    — Как спортсмен — да, как коуч — нет, потому что не стал олимпийским чемпионом в качестве главного тренера. Не успел. Ничего не изменить — не все мечты сбываются. Когда я закончил с тренерской работой, сказал себе: все, больше этой деятельностью заниматься не буду никогда. Хотя приглашали, я — отказывал. Если раз говорю нет, значит точно — нет, и точка.

Просто я привык задачи решать. Например, когда играл за «молодежку» «Локомотива», увидел однажды, как тренируется первый состав «железнодорожников», и поставил цель — попасть в команду мастеров. И представляешь мое состояние, когда в один прекрасный день Мишаков заявил, что мной интересуется сам Анатолий Владимирович Тарасов! Мы с ним встретились, пообщались, и он спросил, хочу ли я играть за основу ЦСКА?..

— Великий армейский клуб, но поражения все равно случались. Как их переживали?
    — Когда все время побеждаешь, проигрыши, безусловно, огорчали. Переносили их порой болезненно, но перебарывали и начинали словно с нуля. Великий тренер Тарасов настраивал всегда только на первое место.

Еще хотел бы отметить, что ни разу в жизни я не собирался хоккей бросать. Несмотря ни на какие ситуации. И ни один тренер никогда не делал замечаний, что я халтурю или выполняю не так.

Будущий тесть говорил: «Замуж за спортсмена дочь не отдам никогда!»

— При каких обстоятельствах состоялось знакомство с женой Татьяной, с которой вы вместе уже больше 50 лет?
    — Увиделись впервые в пионерском лагере. Помню, как незнакомка пригласила меня на белый танец. Я ей тогда все ноги истоптал (улыбается). Чем Танюша «зацепила», сказать не смогу. Ей ведь было всего 12 лет, а мне 16. После я уехал играть в Саратов, когда вернулся, судьба распорядилась так, что мы встретились вновь, и уже навсегда.

— Как ваша избранница относилась к хоккею?
    — Положительно. Не знала ведь, что этот вид спорта в целом из себя представляет (улыбается). А папа Танюши изначально был категорически против. Считал, что дочь встречается со шпаной, говорил: «Замуж за спортсмена не отдам никогда!» Когда же я пригласил его однажды на хоккей, после он старался не пропускать ни одной игры «Локомотива», за который я тогда выступал. Тоже заболел хоккеем. Помню, на одном из матчей в «Лужниках» болел так, что перекрикивал всех: «’’Локомотив’’! Шайбу! Шайбу!» Наш тренер Анатолий Михайлович Кострюков, не зная, кто этот мужчина, сказал мне: вот, мол, посмотри, какие у «Локо» есть истинные болельщики! Затем я их, конечно, познакомил.

— А вы желали продолжения династии Михайловых, чтобы сыновья пошли по хоккейным стопам?
    — Я хотел, чтобы они росли здоровыми и как можно меньше находились на улице. Знал, что она может научить чему-то нехорошему, поставить на неправильный путь. Как говорится, никто не застрахован. Если бы я не стал заниматься хоккеем, тоже неизвестно, как жизнь бы сложилась. Очень много ребят из нашего двора, мои сверстники, стали шпаной. Время было такое: дрались «улица на улицу» — кто сильнее, кто главнее.

Поэтому мы с Танюшей прививали детям любовь к спорту. Изначально отдали Андрюху на фигурное катание в ЦСКА. Его первым тренером был Александр Горелик. Правда, сынуля походил недельку и потом заявил, что хочет играть в хоккей. Причем в воротах. А Егор сперва занимался плаванием, итог получился таким же. Сказал: «Пап, купайтесь с мамой сами, а я пошел за клюшкой».

— Как в итоге оцените карьеру Андрея и Егора?
    — Все хорошо. Андрюха стал чемпионом Советского Союза среди молодежных команд, заслуженным тренером, начальником детской спортшколы «Умка». Егор не так уж давно повесил коньки на гвоздь. А ранее играл за СКА, ЦСКА, «Спартак», «Магнитку». Сейчас работает в системе ЦСКА — одним из тренеров «Красной армии». В общем, ребята пошли по моим стопам, и самое основное — хоккей любят и им нравится то, чем занимаются. И мы с женой довольны тем, что они продолжают династию Михайловых.

Вообще, когда Андрюха и Егор появились на свет, жизнь, помню, стала совсем иной. И я после женитьбы сильно изменился. Осознал, что несу ответственность уже не только за себя, но и за супругу и детей. А Танюша посвятила себя полностью воспитанию сыновей и меня поддерживает на протяжении 50 с лишним лет. И у нас полная гармония. По сей день обсуждаем и решаем все только вместе.

«Каша-малаша» вместо пельмешек

— Допустим, когда расстраиваетесь по какой-либо причине, переживаете «внутри себя» или делитесь мыслями с супругой?
    — В таких ситуациях мне лучше общаться. С возрастом стал замечать, когда играл — было иначе. Сейчас пытаюсь не замыкаться, переживаю меньше. К каким-то вещам отношусь более спокойно, сдержанно.

И если происходит что-то позитивное, то стараюсь с кем-нибудь этим поделиться. Если нет, тогда держу в себе, чтобы никто не заметил. Зачем озадачивать окружающих своими проблемами?..

Что меня может по жизни расстроить? Много чего. Я человек очень чувствительный. Не приемлю нечестность и неискренность. Как-то сразу это замечаю. И ненавижу, когда люди в течение одного дня меняются, «виляют». Что ценю? Порядочность и опять же честность.

— А где больше всего любите проводить время?
    — Дома. Правда, когда нахожусь долго в четырех стенах, жена говорит: «Давай-ка поезжай в Москву, а то что-то ты засиделся совсем». Я ее слушаюсь, отправляюсь туда из Подмосковья, где мы живем, — с кем-нибудь встречаюсь, общаюсь, решаю какие-то дела и, конечно, посещаю, матчи. Возвращаюсь, рассказываю обо всем Танюше.

— В быту супруге помогаете? Можете, допустим, приготовить что-нибудь вкусненькое?
    — Нет. Она меня к плите вообще не подпускает. И потом, я обожаю все, что стряпает моя «половинка». Меню меняется каждый день. Хотя я в еде не привередлив. Самое любимое блюдо? Домашние пельмешки.

В целом по хозяйству — я на страже (улыбается). Если надо что-нибудь поднять, передвинуть, просверлить дырку в стене и повесить картину — без проблем, здесь я мастер. А шеф-повар из меня никакой.

— Ну хоть пытались попробовать себя в этом деле?
    — Лучше не стоит. Супруга обычно говорит: «Не лезь не в свою область». Я разве что могу сосиски сварить или сделать яичницу. Больше ничего. Однажды Танюша заболела, ее положили в больницу. Андрюха спросил, сумею ли я сварганить свои обожаемые пельмени? «Конечно. Сущий пустяк», – ответил я. Налил в кастрюлю холодной воды, поставил на газ и сразу бросил туда продукт. В итоге получилась «каша-малаша». Сын затем интересовался, как я умудрился «смастерить» такое «великолепное» блюдо. Только после сложившейся ситуации я узнал: пельмешки, оказывается, надо закидывать в горячую воду. Пытался оправдаться. Мол, любимая жена никогда не рассказывала… Зато она потом дала понять, что детей со мной оставлять не станет, а то будут ходить голодные (улыбается).