• Борис Пиотровский: Петербург и сейчас готов принять соревнования высочайшего уровня

Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказал о самых ярких и трогательных моментах за время своей работы

12.12.22 16:45

Борис Пиотровский: Петербург и сейчас готов принять соревнования высочайшего уровня - фото

Быть вице-губернатором Санкт-Петербурга по вопросам культуры и спорта может не каждый. В первую очередь, потому что культуру и спорт не каждый способен объединить хотя бы в себе. Борис Пиотровский попробовал, благо бэкграунд позволяет. Специалист в области экономики, дизайна и истории бегает марафоны и, говорят, разбирается в профессиональном спорте лучше, чем можно подумать, исходя из сдержанных публичных комментариев.

Главный редактор «Спорта День за Днем» встретился с Пиотровском в его кабинете в Смольном. Итог – пожалуй, самое жизненное и душевное интервью Бориса Михайловича в текстовом формате.

По-прежнему готовы к приему гостей со всего мира

– Недавно вы сказали, что ваша цель – cделать Петербург центром притяжения для мирового спорта. Можете расшифровать эту фразу, исходя из нынешних реалий? Какие части света мы хотим заинтересовать? И чем?
    – Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть, что появилось у нас в городе за последние годы. Возьмем футбол. На сегодняшний день у нас есть стадион «Зенит Арена», по поводу которого мы, помнится, так переживали, что стоит дорого, долго строится. Что имеем в результате сегодня? Самый современный стадион в Европе. Это мнение не только чиновников. Это мнение футбольных специалистов, которые приезжали из ФИФА, УЕФА. И мы видели, с какой радостью они сотрудничают с Санкт-Петербургом, Российской Федерацией. Сотрудничают по целому ряду причин.

Первая – богатая спортивная инфраструктура. Второе – понятная логистика, опытная команда людей. Сегодня на чемпионате мира в Катаре работает несколько сотен специалистов из Российской Федерации. Они же работали на чемпионатах мира и Европы, которые были здесь. Это тоже показатель.

Итого: мы имеем самый современный стадион, понятную логистику и суперпрофессиональную команду.

Дальше – хоккейная история. Строится самая большая арена в мире – «СКА Арена». Это не только стадион – важно то, что в этот проект включена инфраструктура, что очень важно для жителей. По сути, «СКА Арена» – целый район со спортивными площадками, коробками.

При этом в городе есть еще дополнительные арены. Когда готовились к чемпионату мира по хоккею – 2023, у нас спрашивали: «А если вы не успеете достроить «СКА Арену»?». Я, отчитываясь руководителю, сказал, что даже если такое произойдет, мы все равно его проведем. У нас есть Ледовый дворец, есть «Юбилейный», который в 2016-м принимал те же самые матчи чемпионата мира.

Вид на достопримечательности Санкт-Петербурга

Следующее – международные соревнования Ironman, в прошлом году мы его провели впервые. Специалисты со всего мира приехали и всерьез стали говорить: «Как вы относитесь к чемпионату мира по Ironman? Такой уровень проведения в мире еще надо поискать!»

Я назвал вам три суперпопулярных в мире вида спорта, в которых мы лучше всех в плане организации.

Также приведу в пример марафоны. У нас есть исторический марафон «Белые ночи». В этом году мы провели его ночью, как и задумывалось изначально, и вывели на совершенно новый уровень. Из местного традиционного соревнования он превратился в большой спортивный праздник, который привлекает людей со всего мира. Пробежать марафон по закрытому городу (а закрыть его не так просто) – это вызов.

Помимо «Белых ночей», у нас есть другие исторические марафоны: «Пушкин – Петербург», «Дорога жизни». Люди, действительно, приезжают в Петербург, чтобы заниматься спортом и бегать в марафоны. Эта мировая история с мейджорами получает продолжение со странами БРИКС, о чем говорил министр спорта Олег Матыцин. Лучшие из лучших делают марафоны: «Московский марафон», «Белые ночи». Это уровень продукта, который можно представлять как лучший в мире.

– А какие планы по парусному спорту, который также развивается в Петербурге?
    – У нас есть на Петровской косе межвузовский центр, который проводит соревнования. Также ряд учреждений, которые занимаются парусным спортом. Есть определенные ограничения, специфика локаций, в которых они проходят. Но парусный спорт развивается. Есть спортивная и туристическая составляющие. У нас был ряд сложностей с пирсами, которые решаются. Это было связано не со спортом, а с Петровской косой. Соревнования продолжаются и будут развиваться в этом направлении.

– Сейчас есть конкретные наметки по поводу осуществления конкретных идей? Чтобы страны БРИКС или другие страны поддержали инициативу города, и можно было анонсировать крупные мероприятия?
    – Это немного не так работает. Мы подготовили базу и передали ее на уровень Министерства спорта. Министерство спорта презентует эти идеи на уровне БРИКС. Какие там договоренности будут, я не могу сказать. Это к Олегу Васильевичу.

Петербург – один из лучших в дворовом спорте

– Что готовит Санкт-Петербург для внутрироссийской аудитории?
    – Город уже существенно переориентировался на внутренний туризм. Уже 7 миллионов человек посетило нас в 2022 году. Есть хорошие показатели по заполняемости отелей на ноябрьские праздники: 70–80% на День Народного единства. Это подталкивает нас к развитию событийного туризма. Мы проводим праздники, на которые специально приезжают люди. В том числе из других стран. Надо ли что-то в этом плане кардинально менять? Я бы не сказал. Петербург динамично восстанавливается после ковидного периода. Транспортные потоки адаптируются.

– Что нужно подтянуть в городской инфраструктуре, чтобы занятия спортом стали доступны и занятия спортом вошли в культурный код жителя Санкт-Петербурга?
    – Этот вопрос нас отсылает к национальным проектам, поручениям Президента. Во всех регионах их реализация 70%, у нас – 75%. Мы стараемся вести системный подход к вовлечению жителей в спорт. Это национальный проект «Демография» и региональный проект «Спорт – норма жизни». Таких высоких результатов можно добиться за счет гармоничного развития всех направляющих. Это и международные соревнования, и Спартакиада сильнейших, и хоккейные соревнования, и забеги, и яхтенный спорт.

Кроме того, мы уделяем большое внимание дворовому спорту. В этом году у нас прошел кубок по дворовому футболу. Победители встретились в решающем матче на стадионе «Петровский». Считаю, это одно из лучших спортивных событий в Санкт-Петербурге за последние годы.

Еще в Петербурге действует районный центр спорта, в котором люди могут бесплатно заниматься спортом. Это уникальный механизм для нашего региона.

– Получается, уже настало время, когда каждый житель может в любой момент заняться каким угодно спортом?
    – Конечно, это не совсем так. Такие виды спорта как плавание, хоккей, фигурное катание требуют специальных условий.

Что мы для этого делаем? Реализуем программу по строительству хоккейных коробок. Делаем это в рамках АИП – адресной инвестиционной программы. Два хоккейных объекта построим в этом году. Сейчас, кстати, начинается большая программа, когда АИП направляется на развитие спортивных баз для профессионального спорта.

СКА Арена

Плюс реализуем проект «Газпром – детям». Компания «Газпром» строит ФОК и передает нам его в эксплуатацию. Такие ФОКи сдаются ежегодно. Скажем, в этом году эту программу реализуют Пушкинский и другие районы.

– По поводу стимулов для занятий спортом. Ваша фраза: «Если хотите заниматься бегом, встаньте с дивана и пробегитесь 15 минут». Помните тот день, когда вы сами встали и побежали?
    – Это не самая захватывающая история. У меня есть компания очень близких людей, с которыми мы проводили время. Довольно известные люди: на тот момент ведущий и учредитель компании Comedy Club Таш Саркисян. Второй человек – руководитель компании «Ингосстрах Северо-Запад» Володя Храбрых. Сейчас он – руководитель федерации триатлона. Они первыми сменили посиделки на занятия спортом. С этими людьми меня свела судьба, я вынужден был бежать. Потом уже меня пригласили поучаствовать в «Московском марафоне». И так вышло, что пробежал свой первый марафон я с Сашей Кержаковым, легендой «Зенита». Потом мы с ним еще несколько раз довольно весело участвовали в «Московском марафоне». Как-то была просто «прекрасная» погода: +4 градуса, проливной дождь. Надели на себя мусорные пакеты, чтобы не промокнуть. Но в итоге промокли.

– Вы увлекаетесь ездой на велосипеде. Глава Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, серебряный призер Олимпиады в Атланте Антон Шантырь дает вам мудрые советы? Какие?
    – Дает. Мудрые (смеется). Мы уже второй год катаемся по Приморскому шоссе. В нашей компании есть достаточно много спортивных людей: Сергей Бодров, например, представляющий компанию «Железный человек». Он мастер велошоссейного спорта, руководитель федерации. Каждый из них дает какие-то мудрые советы время от времени. Не могу сказать, что велосипед в моей жизни был всегда. Скажем так, я неплохой спортивный теоретик в этих вопросах, ха-ха.

– Что спорт для вас? Хобби? Необходимость?
    – Хобби. Кому-то нравится вышивать крестиком, кому-то смотреть боевики, мне нравится бегать. Я никого не агитирую. Мне, бывает, говорят: «Зачем ты бегаешь? На что оно тебе?». Отвечаю: «Отстаньте от меня. Мне нравится, получаю от этого удовольствие».

– Активные люди часто произносят нечто о незаменимости спорта в их жизни. Что без него они не могли бы эффективно трудиться.
    – Не знаю, дает ли мне спорт выносливость. Имеет ли он отношение к моей непосредственной деятельности? Думаю, что никакого. Скорее, бег помогает переключиться. Когда напряженный рабочий день и есть возможность пробежаться вечерком, мы выходим и пробегаем 15 км. В ковидные времена бегали, например, с Сашей Сидоровым, министром промышленности.

Прибегаешь другим человеком. Это помогает выдохнуть. Мог ли я без этого жить? Мог бы, наверное. Повлияло бы то, если бы я не бегал, на качество работы? Думаю, не повлияло бы. Но бег – мое хобби. Стараюсь находить время.

Свой первый марафон пробежал с Александром Кержаковым

– В Петербурге создается музей спорта. Будете ли вы активно консультировать создателей? Может, примените опыт VR-проектов, которые реализовали в Эрмитаже?
    – Я ничего применять не буду. Мой стиль работы – привлекать специалистов. Если понадобятся какие-то технологии, с радостью проведу консультации. Хотя прошло пять лет с тех пор, как я реализовывал VR-проекты. С тех пор многое изменилось. Нужно использовать самые новые и актуальные технологии. И потом музей – дело серьезное. Если им заниматься, то не меньше трех часов в день. У меня этих трех часов нет.

Но уже существует ряд подписанных договоров с московским музеем. Есть понимание, что следует делать на территории комитета по физической культуре, в историческом здании на музейной улице Миллионной. У такого региона, как Петербург, не может не быть музея спорта.

Борис Пиотровский

– Вы наверняка бывали в музеях спорта, когда путешествовали по миру. Представляете себе лучшие примеры?
    – Я был в таком количестве музеев, что сформировалась неплохая насмотренность. И в музеях спорта я бывал. Последний – московский, который путешествует по выставкам. Музей сам по себе (вне зависимости от тематики) – понятен как структура. Есть шаблон, в котором ты заполняешь какие-то квадратики, какие-то квадратики оставляешь пустыми. Все это должно сложиться в хорошую композицию, выполняющую поставленные задачи.

Некоторые участники Евро-2021 капризничали, но мы справились

– За последние годы Петербург принимал множество спортивных событий. Вы много с кем встречались. Какие яркие впечатления от них больше всего врезались в память?
    – Выделю два. После того, как в Петербурге был сыгран последний матч чемпионата Европы, мы поужинали с Алексеем Сорокиным, главой оргкомитета. Обсудили, как нам все это удалось сделать. Можно было подвести итог и сказать, что мы – молодцы. Потому что в кратчайший промежуток времени сделали то, что обычно и мы, и все в мире организуют годами. И я помню, какое чувство нахлынуло от этого осознания.

Сейчас уже прошло время. Можно говорить, что у нас получилась организационная профессиональная работа. При этом требований была масса, все пересекались, менялись. Команды капризничали. Одни говорили: «Мы хотим жить в Ленинградской области!» Ленинградская область шла навстречу. Негосударственные отели шли навстречу. Потом эти сборные передумывали, и процесс становился бесконечным. Но мы справились.

А еще справились с обеспечением безопасности. Огромное спасибо силовикам. Вспомните фотографию, когда пьяные польские фанаты вели себя неподобающе на Рубинштейна? Силовики просто стояли рядом и следили, чтобы это не перешло рамки. Их терпение вызывает восхищение.

Второй момент, который хочется вспоминать, это когда мы вручали награды триатлонистам в возрастной категории 75+. Хотелось плакать всем, кроме самих спортсменов. Представьте себе: человек в 77 лет полностью преодолел дистанцию. Он встает, и все начинают аплодировать.

Там ведь была своя история. Ironman, как положено «приличной» европейской компании, отказался от своих обязательств. Все деньги забрали. «Идите, делайте что хотите, проводите как хотите. Мы вам деньги не отдадим». С организаторами ушли и спонсоры.

Мы остались с обязательствами и спортсменами. За три дня придумали бренд, нашли возможности, провели самостоятельно мероприятие. Да, нюансы были. Кто-то выговаривал за рюкзачки не того качества. За самый короткий период мы сделали импортозамещение если не идеальное, то на 90% хорошее. На том вечере взял микрофон и поблагодарил команду, потому что такого можно было добиться только за счет профессионализма.

– Последний вопрос. Вы смотрите фильмы о спорте?
    – Не смотрю. На что совсем не хватает времени, так это на фильмы. Я их смотрю, когда болею. Два раза за последние три года болел ковидом – два раза фильмы смотрел. Запомнился, правда, не о спорте, а «Шантарам»…

Источник:Спорт день за днём