• Борис Рапопорт: Большинство тренеров премьер-лиги знают, как играть против Манчини

    Экс главный тренер и спортивный директор «Зенита» разбирает последние матчи сине-бело-голубых

    26.10.17 01:17

    Борис Рапопорт: Большинство тренеров премьер-лиги знают, как играть против Манчини - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Команда Роберто Манчини не побеждает в РФПЛ уже почти целый месяц. По­следний раз питерцы обыграли на выезде «Краснодар» (2:0) 24 сентября, шанс исправить ситуацию появится в домашней игре с «Локомотивом», которая определит победителя первого круга. Тренер молодежной команды СДЮСШОР «Зенит» Борис Рапопорт в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» обсудил основные моменты в игре сине-бело-голубых, которые необходимо улучшить, и рассказал, почему у зенитовцев возникают проблемы в последних матчах.

    В матче с «Локо» шансы «Зенита» значительно выше

    — Каковы шансы «Зенита», чтобы к концу первого круга вернуть себе лидерство в чемпионате, то есть обыграть «Локомотив»?
    — Шансы достаточно велики. Несмотря на то что «Локомотив» играет хорошо весь первый круг, у него нет таких ресурсов, как у «Зенита». Например, игроки питерцев выше классом, у Роберто Манчини шире подбор футболистов, больше возможностей проводить ротацию состава. Плюс у «Зенита» более высокий уровень конкуренции. «Локомотив» играет почти всегда одним составом, и любая потеря чревата. Хотя Юрий Павлович Семин вводит молодых в состав, например Михаил Лысов стал играть. Но у тренера «Локомотива» выбор игроков ограничен в отличие от Манчини. Считаю, что шансы «Зенита» значительно выше, но это не означает, что хозяева обязательно победят.

    — В последних матчах у «Зенита» не работают замены, и возникают сомнения в глубине состава.
    — Действительно, за исключением последних матчей, ротация состава у Манчини была довольно успешной. Травм у игроков значительно меньше, и сложно предсказать вариативность тактики на предстоящую игру. Поэтому, за исключением последних матчей, все шло удачно. Почему так произошло, мне трудно сказать. Может быть, сказалась недооценка соперника в некоторых матчах. В нашем чемпионате против каждой команды надо играть с первой до последней минуты. На максимальной отдаче. Может, не всегда удачно подбирали тактику. Был момент, когда Манчини поставил трех россиян в атаку, и было достаточно интересно. Но потом отказались от этой идеи. Еще выявилась такая проблема, что не каждый футболист может выйти на замену и сразу вписаться в игру, показать свои умения. В последних матчах замены, которые проводит Манчини, игру не усиливают.

    — «Арсенал» и ЦСКА навязали «Зениту» борьбу, и у питерцев возникли проблемы. Как думаете, сине-бело-голубым тяжело играть против соперника, который оказывает сопротивление?
    — Я уже как-то на эту тему рассуждал. В первых матчах «Зенит» был для меня и для болельщиков загадкой. Появилось много новых игроков, новый тренер, и не всегда было понятно, как будет играть «Зенит». Но прошло достаточно времени, соперники изучили «Зенит». Сложилась ситуация, когда большинство тренеров команд премьер-лиги знают, как играть против «Зенита». Вопрос в том, смогут ли их подопечные реализовать то, что им тренер предлагает. А это три момента.

     

    — Первый…
    — …закрыть свободные зоны. Когда «Зенит» лишается возможности проводить быстрые атаки с перемещениями, то ему становится тяжело. Это грамотная расстановка и своевременное перекрытие свободных зон. Второй момент: противники не атакуют большим количеством футболистов и не теряют мяч. «Зенит» в начале чемпионата очень хорошо наказывал соперников за потери. Противники теперь понимают, что это смерти подобно, и избегают простых ошибок при выходе из обороны. Третий момент: оппоненты «Зенита» очень быстро выходят из атаки, моментально включаются после потери мяча. Вгрызаются в отбор. Если сил хватает, то не дают питерцам раскрутить быструю атаку.

    Возникает вопрос по Дзюбе

    — Чего не хватает «Зениту» в данный момент?
    — На мой взгляд, когда соперник играет так плотно в обороне, команде Манчини нужна индивидуальная игра в атаке. Посмотрите на испанский чемпионат. На «Реал», на «Барселону». Средние команды примеры тоже оказывают им серьезное сопротивление. Иногда гранды теряют очки. В таких моментах сказывается индивидуальное мастерство. Необходимо взять на себя игру, обыграть, как это делают лидеры «Реала» и «Барсы». За счет одной игры в пас очень сложно прорвать оборону. Следующий момент: соперник много фолит. У «Зенита» появляется множество моментов для выполнения «стандартов». Это тоже огромное преимущество, которое можно реализовать. Не просто удары Паредеса с разных дистанций, к чему все уже привыкли. И это в последнее время не приводит к результату.

    — Нужно лучше выбирать позиции для ударов?
    — Нужен какой-то оригинальный розыгрыш стандартных положений. Еще один момент: игра на флангах. Не пытаться пролезть через центр, а именно использовать фланги. Но такая игра у «Зенита» не всегда получается. Так что тренерскому штабу питерцев надо тщательно изучить соперника. Будь то «Арсенал» или «Локомотив». Я предполагаю, что «Локомотив», учитывая огромный опыт Юрия Павловича, предложит насыщенную оборону. Судя по той игре, что они показали против «Краснодара», они безупречно сыграли сзади, учитывая прекрасную игру в опорной зоне Тарасова и Денисова. Думаю, «Зенит» столкнется с насыщенной обороной, будет очень важно не попасться на контратаке. «Зенит» играет не в три центральных защитника, а в два центральных и два крайних. И при подключениях крайних защитников оголяется зона. Вспомните, как забивал гол «Арсенал». Был превосходный пас в зону левого крайнего защитника. И успел включиться в атаку Кангва. Прошла передача справа, не вернулся Кришито, опоздал Смольников — гол.

    — Почему, когда игра складывается тяжело, у «Зенита» не находится лидера? Куда-то пропадает Кокорин…
    — Я бы не сказал, что Кокорин не проявлял инициативу в последних играх. Он очень старался! Футболисты должны сами искать возможность прорвать оборону, а не смотреть, с кем сыграть в пас. Лидеры у «Зенита» есть, но в последних матчах им не удается проявить себя. В какой-то степени «Зенит» оказался не готов к тому, как будут играть против него. В РФПЛ идет серьезная борьба, пусть не на таком уровне, как в Испании или Германии. Но здесь нельзя выходить на матч с настроением, что мы сыграем в свою игру и нас не волнует то, как будет играть против нас соперник.

    — Потому что «Зенит» уже изучили?
    — В премьер-лиге тренеры работают квалифицированные, изучают все, и поэтому «Зениту» надо тоже очень серьезно отнестись. Надо готовиться к тому, что соперник будет сопротивляться, навязывать неудобную игру для питерцев. В последнее время, когда «Зенит» попадает в неудобную ситуацию — нет быстрого гола, не идет игра. Возникает чувство растерянности, может, вообще обреченности. Но это поправимо. Для этого надо одну или две игры выиграть, особенно у «Локомотива». И тогда опять все успокоится и «Зенит» вернется в свой футбол. Всем было понятно, что легко не будет. По первым турам складывалось впечатление эйфории, что сейчас у нас все пойдет легко. Нет, не пойдет, надо играть для того, чтобы создать определенный задел, необходимо понимать, что тут не так все просто, никто ничего просто так не отдаст.

    — Отсутствие Паредеса из-за перебора желтых карточек негативно скажется на игре центральной линии «Зенита»?
    — Нет. Аргентинца есть кем заменить. Тот же Матиас Краневиттер. Возникает вопрос по Артему Дзюбе? Вообще складывается ощущение, что мы стали терять этого игрока. Я не думаю, что он не хочет играть. У него осталась эйфория от прошлых сезонов, и он переоценивает себя. Дзюба — очень зависимый игрок. Результаты, которых он достиг, связаны с Халком. Это умнейший игрок, и он реально понимал, как надо с Дзюбой взаимодействовать.

    — С Халком многие забивали бы по десять.
    — Да-да. И Халк это четко понимал и использовал его сильные стороны.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий