• Борис Рапопорт: Нужно привязать зарплаты футболистов к их результатам

    Экс главный тренер «Зенита» анализирует последние действия клуба на трансферном рынке

    30.06.17 19:42

    Борис Рапопорт: Нужно привязать зарплаты футболистов к их результатам - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Борис Рапопорт — не только опытнейший тренер, возглавлявший, в частности, «Зенит», но и один из самых успешных и востребованных менеджеров отечественного футбола. Поэтому именно с ним мы и обсуждаем перемены в «Зените».

    Терентьев может попасть к Давыдову

    — Борис Завельевич, как вы оцениваете уже совершенные трансферы «Зенита»? Футболисты сборной России Александр Ерохин и Дмитрий Полоз, эквадорец Кристиан Нобоа — это под «основу»?
    — Безусловно, и Полоз, и Ерохин — футболисты хорошего уровня, чья квалификация не вызывает сомнений. Как и давно уже выступающий в России Нобоа. Есть определенная тревога, связанная с тем, что не все игроки, хорошо проявившие себя у Курбана Бердыева, столь же уверенно смотрятся и в других клубах. Кроме того, эти футболисты в «Ростове» имели постоянную игровую практику. А в «Зените» им никто ничего не гарантировал. Вот Полоз сейчас очень хорошо выглядел в сборной. Но в питерском коллективе на схожей позиции Александр Кокорин. «Зенит» сейчас смотрится на рынке богатым купцом, у которого хорошие финансовые возможности и которому вряд ли кто-то откажет. И уж точно питерцам не откажет «Ростов» с его-то долгами.

    — Не рискует ли Денис Терентьев оказаться в команде Анатолия Давыдова «Зенит»-2?
    — Полагаю, что да. Ему 24 года, он вырос в довольно интересного защитника. Но я думаю, что пока все эти покупки делались менеджментом «Зенита». Вряд ли этими футболистами занимался Роберто Манчини. Иное дело такие легионеры, как Костас Манолас. Экс-ростовчан же сначала, полагаю, купили, потом покажут главному тренеру, и он их проверит, ознакомится с их возможностями в ходе контрольных встреч. Вот тут-то, не исключаю, Терентьев может оказаться во второй команде. Это было бы обидно, потому что он по ступенечкам пробирался вверх и дорос до серьезного игрока. Если он не попадет в основной состав, для него это будет ударом.

    — Хорошо вам знакомый по СДЮCШОР «Зенит» Максим Канунников, вероятнее всего, начнет сезон в Спартаке». Игрок сборной России. Но каковы его шансы проявить себя в составе чемпионов страны?
    — Давайте пока обождем с прогнозами, потому что «Спартак», по слухам, и Федора Смолова хочет приобрести. Если получится, то краснодарец пока смотрится предпочтительнее. И играет значительно результативнее. Конечно, «Спартак» — это шаг вперед в сравнении с «Рубином», но нелегко ему придется. Не будем забывать, Максим в плеяде разъехавшихся питерских воспитанников скорее исключение. В том плане, что ему дважды предоставлялся шанс проявить себя в «Зените». Но тогда было трудно, Халк был в команде, Данни… Он молодец — не сломался, пробивался.

     

    Удивил Эрнани

    Игорь Гамула: Почему нужно плохо относиться к трансферам Полоза и Ерохина в «Зенит»?

    — Сейчас в «Зените» примерно 30 футболистов. Вероятно, от довольно значительной группы предстоит избавляться. Для начала давайте пройдемся по персоналиям. Кому, на ваш взгляд, сегодня нужно подыскивать новую команду?
    — Тут сложно, потому что будут и еще приобретения. Причем, видимо, серьезные. Насколько мне известно, уже нет в команде Роберта Мака. Хотя он отдельные матчи провел неплохо. В «Ростове» Артур Юсупов. Мне, кстати, не вполне понятны перспективы Нобоа. На этой позиции в «Зените» несколько хороших футболистов. Меня удивило приобретение Эрнани, которого называли перспективным. Я этого не увидел. Медлительный игрок, удар у него неплохой, вот готовит он его очень долго. Сомнительны перспективы Йоана Молло. Не знаю, как отнесется Манчини к Саше Анюкову, а он, на мой взгляд, один из лучших наших защитников. Да, 34 года, но он очень умело действует и, даже пропуская матчи, выходит и демонстрирует игру хорошего уровня. Понятно, что Саша Кержаков закончил, а Мише, его брату, вряд ли есть смысл оставаться. Он был третьим, а сейчас еще и Егора Бабурина наигрывают.

    — Ясность с составом наступит на втором сборе?
    — Манчини непросто. Ему нужно в кратчайший срок разобраться как-то с очень большим количеством футболистов, определиться с костяком. Наиграть его. Сейчас очень активно работает селекционная служба. Но так было не всегда. Ведь тот же Ерохин мог попасть в «Зенит» значительно раньше. Считаю, что упустил клуб Романа Зобнина, когда его «Динамо» вылетело в ФНЛ. Можно было забирать парня. Сейчас Константин Сарсания компенсирует ошибки прошлых лет. Конкуренция нарастает. Мне интересно посмотреть, как, скажем, тот же Полоз поведет себя, если у него на каком-то этапе не будет постоянного места в стартовом составе, ведь он к такому не привык. Или Нобоа, у которого не получилось в «Динамо».

    Финансовые компромиссы

    — Вот очень сложный вопрос вам как опытному менеджеру: реально ли трудоустроить тех зенитовцев, у которых действующие контракты с крупной так называемой личкой? Кто потянет такие контракты?
    — Если руководство «Зенита» хочет разгрузить зарплатную ведомость, необходимо искать компромиссы.

    — То есть?
    — Брать часть расходов на себя, выплачивать часть положенного по контракту ушедшим игрокам. Это уменьшит потери. Потому что да, есть такая проблема. Клубы — середняки РФПЛ целиком контракты некоторых игроков «Зенита» не потянут. А футболисты тоже люди и на уменьшение по собственной воле не согласны. Возьмите того же Александра Рязанцева, он сидит на скамейке, но и не уходит с понижением контракта. Соразмерные деньги могут платить несколько клубов: «Спартак», ЦСКА, «Краснодар». Но они не заинтересованы в тех футболистах «Зенита», о которых мы с вами говорили выше.

    — И никто не согласится на добровольное понижение зарплаты ради того, чтоб играть? Детский вопрос, Борис Завельевич, но хочется его задать.
    — В принципе, и такое возможно, но маловероятно. Я вам напомню, что Лучано Спаллетти год, не работая, провел в Петербурге, но контракт не разрывал. В самом что ни на есть возрасте тренерского расцвета. Очень часто клубы низших дивизионов, да и некоторые команды РФПЛ, собирают футболистов, объясняют им, что денег нет, и просят написать заявления с просьбой (!) понизить зарплату. Но ведь не пишут! Никто страдать не будет. Сами клубы, подписывая долгосрочные контракты с футболистами, должны все это учитывать, просчитывать, защищать свои интересы, не жить одним днем.

    Аргентинское танго, или Новобранцы Константина Сарсания

    — Есть такие механизмы?
    — Есть, конечно. Можно, скажем, увязывать право разрыва контракта в случае если футболист играет менее чем в 30% матчей за сезон. Есть и другие варианты. Главное: доходы футболиста должны быть привязаны к результатам. И народ ведь часто раздражается зарплатами наших игроков именно потому, что они высокие, а результата-то нет. Ко мне даже люди на улицах подходят, спрашивают, как такое возможно.

    Черчесов — уверенный в себе харизматик

    — Вам довелось поработать со Станиславом Черчесовым. Как вы оцениваете нынешнюю сборную России, ее перспективы?
    — Станислав Саламович — человек харизматичный, очень в себе уверенный и, кстати, заражающий этой уверенностью своих подопечных. Я считаю, что и он как тренер прогрессирует, и сборная прибавляет. Пока команда демонстрирует такую, как мы говорим, лоскутную игру, то есть фрагментами. Но главный тренер еще и непременно педагог. Он должен уметь находить компромиссы с футболистами. Это у Черчесова пока не всегда получается. В сочинской «Жемчужине», где мы с ним работали, проблем не было, но там и уровень был совсем другой. Я высоко оцениваю его работу в сборной. Но вместе с тем понятно же, что такой полузащитник, как Игорь Денисов, команду бы усилил. Но был у них конфликт в «Динамо», и тренер не в состоянии это отбросить. А жаль.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      30.06.2017 22:03

      -- " Можно, скажем, увязать право разрыва контракта в случае если футболист играет менее чем в 30% матчей за сезон". А ничего что на поле выходит 11 футболистов и 3 на замену, а в команде 25-30 футболистов. Есть травмы, болезни и конкуренция. Можно ведь и искусственно ограничить футболиста с играми за команду, как было с Широковым в "Спартаке". Где были прописаны 17 матчей для пролонгирования контракта, но Федун дал команду Аленичиву не ставить Рому в состав. Зарплата должна стимулировать футболистов для достижения им личных и командных результатов, поэтому должны быть бонусы и премии. При подведении итогов по окончании сезона всем все распишут. А по ходу сезона получать оклады для достойной жизни их семей. По окладам тоже можно определить градацию.

      , чтобы оставить комментарий