• Бортанули!

    Под прицелом

    11.03.12

    Читайте Спорт день за днём в

    После двух уверенных побед СКА в Ледовом на старте серии многим показалось, что и выезд в столицу станет для дружины Ржиги легкой прогулкой. Возможно, где-то в глубине души слегка расслабились и сами питерские хоккеисты. Особенно поведя в начале третьей игры 2:0. Плей-офф недонастроя, как известно, не прощает. Москвичи сперва вырвали волевую победу в овертайме (3:2), а затем могли и вовсе сотворить мини-сенсацию — сравнять счет в серии. Фортуна, однако, вернула Питеру должок: во втором кряду овертайме переменчивая удача улыбнулась уже парням с берегов Невы — 2:1. Пожалуй, решающий гол Афиногенова в дополнительное время четвертого матча стал ключевым моментом всего противостояния.

    Во вторник в Петербурге СКА приготовил привычное «домашнее блюдо», сделав из москвичей отбивную (5:0). Как и во второй игре в Ледовом дворце, ЦСКА, крупно уступая, начал откровенно грубить. На сей раз подопечные Буцаева набрали 60 минут штрафа, и, по словам Патрика Торесена, каждую из этих минут они заслужили. Ну а Максим Рыбин, говоря об откровенном хулиганстве уступавших в классе гостей, весьма точно подметил: «Мы просто размазали их по бортам!» Все верно, ведь даже в силовой борьбе, на которую так надеялись москвичи, СКА переиграл соперника вчистую.

    Вратари

    Якуб Штепанек — 5,7/не играл/6,5 (3-й матч/4-й матч/5-й матч)

    Серия с ЦСКА окончательно убедила: в плей-офф Ржига делает ставку на земляка. Показательный момент — третья встреча, проведенная Якубом не блестяще. Несмотря на то что Ежов отработал в следующем матче здорово, на пятую игру все равно вышел Штепанек. И доказал свой класс, отстояв в ней на «ноль». Пусть противник нанес по его воротам всего 14 бросков. «Сухарь» есть «сухарь». Не забудем и о буллите от Паршина. Заблокировав угол щитком, вратарь СКА не позволил форварду себя перехитрить. А заодно и отомстил Паршину, забившему победный гол в овертайме третьей игры. Тогда, кстати, чех пропустил еще дважды. Но, в отличие от решающего броска Паршина в дальнюю «паутину», Андронов и Перссон расстреливали кипера в упор.

    Илья Ежов — не играл/6,4/ не играл

    В любом случае основному вратарю СКА по ходу плей-офф еще понадобится передышка. Илья же доказал: подменять Штепанека он способен очень качественно. Если бы не Ежов, во второй московской встрече дело вообще могло не дойти до овертайма. Голкипер гостей совершил парочку суперсейвов, отразив в общей сложности 22 броска. Не выручил Ежов лишь однажды: на мастерское подправление шайбы Широковым после «выстрела» Прохоркина среагировать едва ли было возможно.

     

    Защитники

    Дмитрий Калинин — 5,7/6,5/6,9

    Калининская «пушка» стала самым смертоносным оружием в армейско-кубковой «войне». Символично, что победную шайбу в последнем матче серии забросил именно Дмитрий. Его щелчки в большинстве (а свои голы ЦСКА защитник забивал именно при розыгрышах лишнего) от синей линии, как и все гениальное, на вид просты. Но соперник против них бессилен! А насколько высок КПД этих «залпов»! В четвертой и пятой встречах Калинин забивал, затратив на пару голов всего пять бросков.

    Кирилл Кольцов — 5,7/6,6/6,0

    Калинин — лучший защитник-снайпер Кубка Гагарина, а Кольцов — лучший распасовщик турнира среди оборонцев. С одной стороны, все просто: знай подноси снаряды напарнику-канониру. С другой, Кирилл (две передачи в четвертом матче и одна — в пятом) и начать атаку резким пасом умеет как никто другой в клубе.

    Андрей Первышин — 5,7/5,9/6,4

    В московском поражении есть и вина Первышина. Шайба, записанная на Андронова, влетела в сетку от конька питерца. В эпизоде с голом Перссона он также не слишком удачно действовал на пятачке. Исправился за гостевые ошибки Андрей в Питере, отличившись в духе Калинина — щелчком в большинстве.

    Дмитрий Воробьев — 5,7/5,5/6,3

    В пятом матче набрал свое первое очко в нынешнем плей-офф. Втащив шайбу в меньшинстве в чужую зону, Дмитрий выдал голевой пас Вейнхандлю.

    Денис Денисов — 5,9/5,8/5,8

    Пропустив вторую встречу серии из-за дисквалификации, вернулся в «основу» в третьей, в которой очень хотел отличиться и бросал по воротам при любой возможности. В следующих играх был менее заметен, но все так же надежен.

    Алексей Семенов — 5,1/5,5/6,3

    Кто только из питерских «мушкетеров» не затевал дуэль со столичным «д`Артаньяном» Прониным. Миниатюрный, но дерзкий москвич ввязывался в драку и с Вишневским, и с Артюхиным. В третьей игре настал черед Семенова учить «гасконца» хорошим манерам. В роли «гвардейцев кардинала», прервавших поединок на самом интересном месте, выступили судьи.

    Виталий Вишневский — 5,7/5,5/не играл

    В начале второго периода четвертого матча получил досадную травму ноги. Евгений Артюхин, пытаясь приложить оппонента, случайно зацепил своего капитана. Будем надеяться, что травма не серьезная и Виталий вернется в строй к четвертьфиналу.

    Денис Гребешков — не играл/ не играл/5,7

    Заменил Вишневского в последней встрече. С учетом того, что в заключительном периоде Ржига решил поберечь Кольцова, появлялся на площадке часто и в различных сочетаниях.

    Нападающие

    Иван Непряев — 6,5/6,3/6,2

    Лучший нападающий СКА в отчетных трех матчах да и во всей серии в целом. Похоже, Иван полностью оправился от повреждения, мешавшего ему играть в полную силу в феврале. Единственная помарка в его исполнении — в ситуации с голом Широкова в четвертой встрече. Тогда Иван не сумел вывести шайбу из зоны. Но очень скоро, в овертайме, результативным пасом Афиногенову он реабилитировался, а затем в Петербурге набрал еще один результативный балл. Не забудем и о голе Непряева в третьей игре, когда он в одно касание переправил шайбу в сетку с «пятака».

    Патрик Торесен — 5,8/6,4/6,2

    Выдал по голевой передаче в двух последних матчах, а в четвертом к тому же показал фантастический процент на вбрасываниях, выиграв 22 из 24 дуэлей на «точке»!

    Максим Афиногенов — 5,4/6,4/6,5

    В первой московской игре броском из правого круга вбрасывания потряс штангу. На следующий день поправил прицел, забив с той же точки победный гол в овертайме (отметим Артюхина, грамотно закрывшего обзор Стане). В Питере Безумный Макс развил снайперский успех. Семенов «зарядил» от синей, Непряев удачно поборолся перед воротами, а Афиногенов проявил расторопность на добивании.

    Тони Мортенссон — 5,6/6,0/6,5

    Скандинавы потихоньку начинают «оттаивать» в плей-офф. Тони, правда, очков в серии так и не набрал, зато первый плюсик полезности в свою копилку в пятой игре положил. Да и в разрушении чужих атак преуспел.

    Петр Пруха — 5,7/5,8/6,1

    В дебюте пятой встречи судьи за снос активного чеха не назначили очевидный буллит. В концовке же Петр едва не сотворил гол-шедевр, пытаясь по-теннисному переправить быстро летевшую шайбу в угол «рамки».

    Владимир Тарасенко — 6,0/5,5/6,1

    В четвертом матче после великолепного паса Владимира Пруха попал в перекладину. Зато в пятом не менее эффектная передача вундеркинда оказалась еще и эффективной — Кучерявенко шанса не упустил. Таким образом, Тарасенко отблагодарил партнера за передачу со вбрасывания в третьей встрече. К слову, подобный результативный «стандарт» в их исполнении мы уже видели на финише «регулярки».

    Евгений Артюхин — 5,9/5,6/6,0

    За отчетный отрезок удалялся четырежды. С учетом бесчисленных провокаций противника — достойный показатель, притом что силовых приемов Евгений провел предостаточно.

    Маттиас Вейнхандль — 5,2/5,8/6,4

    Первый гол в нынешнем плей-офф Маттиас забил в меньшинстве. Непряев красивым «хитом» отобрал шайбу, Воробьев привез ее в чужую зону, а швед пальнул точно в «домик» Стане.

    Александр Кучерявенко — 5,7/5,3/6,2

    Не уходил со льда без заброшенной шайбы во всех домашних матчах серии. Вот и в последнем Александр отличился, затолкав «снаряд» в ворота с пятачка.

    Федор Федоров — 6,0/5,4/5,8

    В первом московском матче, заложив вираж за ворота, выдал классный голевой пас на Непряева. В Петербурге Федор мог забить сам и даже победно вскинул руки, но шайба после его броска, срикошетив от плеча Станы, ударилась о крестовину.

    Максим Рыбин — 5,4/5,6/5,6

    В последнем матче серии впервые в сезоне на лед не вышел Вишневский. Исполняющим обязанности капитана на эту игру Ржига назначил Рыбина. В новой должности Максим бился еще «горячее» обычного, тем самым хорошенько разогрев и питерских шведов, и весь Ледовый.

    Игорь Макаров — не играл/5,2/5,7

    В третьем матче в ведущем звене с Торесеном и Прухой выходил Афиногенов, в четвертом — Тарасенко, а в пятом — Макаров. Пусть это деление и номинальное (Ржига по ходу встречи тасовал сочетания), но все же. В Петербурге Макаров отыграл очень жестко и полезно.

    Глеб Клименко — 5,3/не играл/не играл

    Лучший снайпер Кубка Гагарина — 2011 по ходу серии потерял место в «основе». У Глеба в тройке со шведами неплохо получалось в регулярном чемпионате, а вот в первом раунде плей-офф как-то не заладилось…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий