• Бойцовский клуб наоборот

    11.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда малоизвестный режиссер Джастин Лин вывел на мировую трассу свой «гоночный» фильм «Тройной форсаж», мало кому могло прийти в голову, что создатель этой ленты – восходящая звезда спортивного кино. Хотя карьера Лина еще только-только началась, он успел снять уже два фильма на эту тему. Причем в течение одного календарного года! И если режиссер сохранит взятый темп, то уже в ближайшем будущем затмит короля спортивного кино Америки Рона Шелтона («Бей в кость», «Жестяной кубок» и др.).

    К сожалению, российские прокатчики по каким-то причинам до сих пор не приобрели первую, «боксерскую» ленту Лина «Аннаполис», но, судя по обложкам DVD, эта картина выдержала в нашей стране уже несколько переизданий. И пусть вас не смущает название ленты. Аннаполис – лишь место, где произошли основные события с участием довольно необычных бойцов. В одном углу ринга оказались любители, в другом – полупрофессионалы из числа кадетов и преподавателей Военно-морской академии США. Излагая довольно типичную армейскую историю, режиссер в то же время по-новому преподнес нам сам бокс – как атрибут существования американской бедноты и как способ соединения несоединимого: мужчин и женщин, черных и белых, малообразованных и интеллектуалов, начальников и подчиненных. Этакий «Бойцовский клуб», но только наоборот, так как в данном случае бойцов принялось создавать государство, постоянно нарушавшее собственные правила.

    Сначала оно приняло в престижную Академию Джейка Хьюарда, не имевшего на то никаких прав и талантов помимо боксерских. А ведь в реальной жизни абитуриент должен располагать двумя рекомендациями от конгрессменов или почетных граждан Америки. При этом в фильме особо подчеркивается, что Академия ВМФ располагает только 1207 местами, на которые ежегодно нацелены 50 тысяч амбициозных молодых людей разного пола.

    Затем Джейку позволили проявить характер, когда разрешили участвовать в бригадном чемпионате, завсегдатаями которого были его непосредственные начальники. И, что еще хуже, парень не мог избежать боя с бывшим морпехом лейтенантом Коулом, который был явно сильнее Джейка. Наконец, Академия закрыла глаза на то, что кадета принялась готовить к финалу девушка-старшекурсница. Вскоре, как вы догадываетесь, между ними вспыхнула любовь – преградой для нее не стал даже устав Академии, запрещающий интимные связи между учащимися.

    Пробившись в финал, Джейк усугубил свое нелегкое положение серьезным конфликтом с будущим соперником. В ответ Коул усилил прессинг в отношении всех кадетов подчиненного ему курса.

    Далее все идет по хорошо известной нам схеме, но зритель не в обиде, ведь мы насладились боксом по полной программе. Кроме того, фильм расширил наше представление о Военно-морской академии, а также усилил популярность актера Джеймса Франко, пришедшего в Россию вместе с «Человеком-пауком» и «Тристаном и Изольдой». В роли его строгого оппонента Коула было приятно наблюдать Тайреса Гибсона, звезду «Двойного форсажа».

    Одно только но: уж больно Военно-морская академия США напомнила нам Военно-инженерную из фильма «Убийство в Вест-Пойнте». Увы, те же проблемы всплыли и в Аннаполисе. Причем совсем недавно, в январе 2006 года, когда кадет-спортсмен Ламар Оуэнс изнасиловал девушку, проживавшую в том же кампусе. По словам руководства Академии, случившееся перевернуло все с ног на голову, так как главенствующими ценностями данного учебного заведения всегда  являлись честь и достоинство.

    А уж никак не бокс, как это показалось талантливому режиссеру Джастину Лину, усмотревшему в данном виде спорта и царящих в Аннаполисе порядках залог процветания системы подготовки военной элиты.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий