• Бойцовский клуб закрывается

    28.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Торонто недавно проходил крупный кинофестиваль. На одной из премьер мне довелось разговориться с молодой критикессой: о погоде, фильмах; и, как водится в Канаде, разговор плавно перетек к хоккею, который, как ни странно, собеседнице не нравился. «Глупый спорт, да и мужчины там некрасивые, не то что в футболе», – вынесла свой приговор интеллигентная барышня. Однако стоило мне вспомнить о тафгаях, строгость надменной дамы как рукой сняло. «Вот на этих ребят действительно интересно посмотреть, а чудеса, которые  вытворяют с шайбой европейцы, мне до лампочки. Как жаль, что в НХЛ драться стали не так часто». Мораль этой маленькой истории проста: даже самые далекие от хоккея североамериканцы знают о том, что кулачных поединков в НХЛ стало меньше.

    Комиссар лиги Гарри Бэттмен героически пытается расширить традиционную аудиторию за счет американского среднего класса и сделать хоккейный продукт максимально приближенным к стандартам семейного развлечения. Два здоровенных мужика, до крови мутузящих друг друга, стоя на коньках, в подобный формат совершенно не умещаются. После завершения локаута лига существенно ужесточила наказания за драки, в результате чего количество боксерских поединков на льду сократилось почти в два раза. И это только начало. Команды больше не могут позволить себе держать игроков на скамейке штрафников и тратить на них ограниченную лигой зарплату.

    Неудивительно, что перед началом сезона несколько рейтинговых «бойцов» объявили о завершении карьеры. Самый известный из них – тафгай «Торонто» Тай Доми, который в прошлый вторник объявил, что решил повесить краги на гвоздь и будет теперь работать телекомментатором на канале Sport Network.

    Небольшого роста, но накачанный, наглый и бесстрашный, Доми умудрился провести более 1000 игр и поучаствовать в сотнях стычек. Его контракт предусматривал еще один год на площадке, но руководство «Кленовых листьев» предпочло заплатить бойцу-ветерану за разрыв контракта. Классические тафгаи в нынешней НХЛ скорее нагрузка, чем помощь. В результате во многих командах чистых «полицейских» уже не осталось, а остальные динозавры боксерского цеха пытаются доказать свою состоятельность в качестве «чистых» хоккеистов или доигрывают последние годы. Один канадский предприниматель даже организовал специальный турнир по хоккейным дракам с достаточно серьезным призовым фондом. Приживется ли идея, пока неясно, однако то, что «бойцовский клуб» в НХЛ постепенно закрывается, становится все более очевидно.

    Торонто