• Бразилия — Португалия — 0:2 Хорошего футбола много не бывает

    08.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник Лондон стал своеобразным рекордсменом. В одном городе в товарищеских матчах схлест­нулись сразу восемь (!) сборных с пяти континентов.

    Помимо части денежных средств от продажи телетрансляций есть и еще один резон в этой ситуации: в столице Анг­лии проживает очень много иммигрантов, так что почти любая сборная, приезжающая сюда, без поддержки не останется. Так, на стадионе «Лофтус Роуд», где играет «Куинз Парк Рейнджерс», сборная Австралии уступила датчанам 1:3. На домашней арене «Фулэма» – «Крейвен Коттедж» – чемпионы Европы греки уступили сборной Южной Кореи 0:1. В Лондоне проживает порядка 200 тысяч греков и киприотов, и трибуны не пустовали. 

    Но все же главная изюминка футбольного дня прописалась на «Эмирэйтс Стэдиум», где встретились извечные соперники – Бразилия и Португалия. Причем местное население отправилось просто посмотреть красивый футбол. Мой знакомый болельщик «Арсенала» так и сказал: «Наконец-то хоть посмотрю футбол без нервов и переживания за любимый клуб, буду просто получать удовольствие от игры…» Пришел на матч и Арсен Венгер. Наставник «канониров» наблюдал за игрой с блокнотом в руках, периодически что-то фиксируя. Когда в середине первого тайма его показало табло стадиона, на трибунах раздались радостные крики восхищения и апплодисменты.

    Это был седьмой матч бразильцев под руководством Карлоса Дунги, и закончился он для тренера и его подопечных первым фиаско. На поле не появились травмированные Роналдинью и Робинью, а также представители ЦСКА. 

    Сборная Бразилии уже гостила на этом стадионе, в сентябре прошлого года разгромив аргентинцев в латиноамериканском дерби 3:0. Казалось, что пентакампеонам суждено вновь победить, когда уже на 4-й минуте Элану из донецкого «Шахтера» навесил на голову Жуану, но Рикарду выручил команду. Затем португальский кипер ногами отбил удар Собиса, вскоре Лусиу после дежурного паса Элану пробил в перекладину. Португальцы же в основном действовали на контратаках. Криштиану Роналду вышел на этот матч с капитанской повязкой, но, кроме своих коронных финтов, ничего не показал.

    Во втором тайме оба тренера проводили многочисленные замены, но больше повезло европейцам. За восемь минут до конца португальцы провели хорошую контратаку. Куарежма ассистировал Саброзе, который в борьбе с защитником смог послать мяч в угол. Второй гол забил защитник «Челси» Рикарду Карвалью, пробивший в блистательном прыжке на последней минуте матча. В итоге Сколари обыграл своих соотечественников, которых он привел к победе на ЧМ-2002.

     

    Лондон

    Бразилия — Португалия — 0:2

    • Бразилия: Элтон, Майкон (Даниэл Алвес, 72), Лусио, Жуан (Луизан, 90), Жилберту, Жилберту Силва, Эдмилсон (Тинга, 72), Элану, Кака, Рафаэл Собис (Адриану, 46), Фред (Диего, 67).
    • Португалия: Рикарду, Мигел, Рикарду Карвалью (Мейра, 90), Жорже Андраде, Канейра (Паулу Феррейра, 46), Тьягу (Моутинью, 67), Пети, Деку (Угу Виана, 60), Криштиану Роналду (Симао Саброза, 62), Элдер, Куарежма.
    • Голы: Симао Саброза, 81; Рикарду Карвалью, 89.
    • Предупреждения: Эдмилсон, 32; Тьягу, 35.
    • Судья: Аткинсон (Англия).

    6 февраля. Лондон. «Эмирэйтс Стэдиум». 60 000 зрителей.

    Мнения

    Карлос Дунга, главный тренер сборной Бразилии:

    – Игра шла под диктовку нашей ­команды, мы контролировали матч, имели больше моментов. Оставалось только активизироваться на флангах. Во втором тайме нам не хватало движения, наши соперники в голевых эпизодах действовали быстрее. Несмотря на поражение, команда провела нормальный матч, и я надеюсь, что эта молодая экспериментальная сборная будет прогрессировать.

    Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии:

    – В отличие от бразильцев, мы имеем меньше времени на подготовку, ведь они готовятся к мундиалю-2010, у нас же скоро будет Евро-2008. Для начала нам надо пройти свою отборочную группу, а потом уже готовиться к чемпионату, до которого осталось чуть больше года; пора решающих матчей настанет совсем скоро. Надо выходить на свой оптимальный уровень – для этого необходимо много работать, и такие матчи нам очень помогают. Я доволен результатом и сегодняшним матчем в целом.