• Бразилия — по лекалам «Зенита» Луческу

    Олимпийский футбольный турнир: кто выйдет в плей-офф?

    10.08.16 01:50

    Бразилия — по лекалам «Зенита» Луческу - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока на олимпийском футбольном турнире существует возрастной ценз, он никогда не приблизится к чемпионатам мира и Европы или Кубку Америки. Эту мысль подтверждают Игры в Рио.

    Обделенная Европа и «переросток» Неймар

    Речь, конечно, о мужском турнире. Краткий курс истории олимпийского движения в области футбола. Ценз был введен накануне Игр в Барселоне-1992. В турнире имеют право принимать участие игроки не старше 23 лет, плюс каждая команда может включить в заявку трех «переростков» любого возраста.

    Совпадение это или закономерность, но в олимпийском турнире подобного формата ни разу (!) не играла сборная России/СНГ. Почему? Все банально: не могли преодолеть квалификацию. Шансы отправиться в Рио российские мужчины под чутким руководством Николая Писарева потеряли еще осенью 2014-го, уступив первую строчку датчанам в отборочном турнире молодежного Евро. Именно по его итогам (ЧЕ проходил летом прошлого года на полях Чехии) и были отобраны четыре посланника от Европы — Швеция, Португалия, Германия и… Дания. Утверждал и буду утверждать, что квотирование несправедливое. В отношении Старого Света, разумеется. Аргументы? Африка и Азия представлены тремя сборными. Вот и судите сами, правильно это или нет?! Между прочим, последним олимпийским чемпионом от Европы стали испанцы в далеком 1992-м.

    Теперь непосредственно на поля Бразилии. Пожалуй, интрига номер один — снимут ли хозяева Игр олимпийское проклятие, да и не олимпийское тоже. «Кудесникам мяча» никогда не покорялось золото ОИ, а за последние три года сборная Бразилии провалила не только домашний ЧМ, но и два подряд Кубка Америки. Основные надежды самая футбольная нация в мире связывает с 24-летним Неймаром, специально вызванным из «Барселоны» в качестве «переростка». В расширенном списке числились экс подопечные зенитовского коуча Мирчи Луческу, но баварец Дуглас Коста не поехал на родину из-за мышечной травмы левого бедра (официальная версия), а Фреда не отпустил донецкий «Шахтер». Зато в возрастной лимит вписались такие интересные персонажи, как Маркиньос (ПСЖ), Рафинья («Барселона»), Фелипе Андерсон («Лацио») и Габриэл Жезус («МанСити»).

    Суперорлы и российский след

    Стартовала Бразилия по лекалам… все того же Луческу. Два матча в группе — две нулевые ничьи. В игре с южноамериканцами команда Рожерио Микале (тренер бразильской «молодежки», прошлым летом уступившей Сербии в серии пенальти на ЧМ) полчаса играла в большинстве! С олимпийцами Ирака Неймар и компания вновь провели на поле бесполезные девяносто минут, даже больше, судья из Румынии Октавиан Совре добавил семь (!) к основному времени. Все впустую. Неймар, кстати, не может забить четвертый матч кряду на Олимпиаде — последний раз забивал с пенальти Гондурасу в четвертьфинале Игр-2012 в Лондоне. Для выхода из группы хозяевам нужно обязательно побеждать датчан. Команду без звезд (если не считать таковым Лассе Вибе из чемпионшиповского «Брентфорда»), но крепкую и хорошо подкованную тактически.

     

    Разочаровала немецкая сборная. Это с их составом! Несколько фамилий — для ценителей вкусного футбола бундеслиги. Тимо Хорн — основной кипер «Кельна», защитник Матиас Гинтер из дортмундской «Боруссии», хавбеки Леон Горетцка, Макс Майер (оба — «Шальке»), 27-летние братья Ларс и Свен Бендеры в качестве джокеров из «Байера» и Дортмунда соответственно. С таким подбором исполнителей бундескоманда не смогла переиграть Мексику (2:2) и Корею (3:3). В обоих случаях парни Хорса Хрубеша висели на волоске от поражения, но отскакивали. А ведь ради Игр в Рио на две недели задержали старт бундеслиги! Для немцев это нонсенс!

    Далеко не факт, что немцы были фаворитами в игре с ацтеками. Не забывайте, если кто помнит, четыре года назад именно Мексика выиграла футбольный турнир. 32-летний Орибе Перальта сыграл за главную сборную 51 матч и забил 23 гола, а в Лондоне-2012 его дубль принес победу в финале над Бразилией, у который гол престижа забил… Халк.

    Первой же выход в четвертьфинал оформила сборная Нигерии. По традиции возраст Суперорлов определить очень сложно. Официально — в команде Самсона Сиссиа (по совместительству главного в национальной сборной) лишь два «переростка». Один из них — 29-летний Оби Микел из «Челси».

    И наконец, российский след! Матч Япония — Колумбия (2:2) обслуживала московско-петербургская бригада во главе с Сергеем Карасевым, а также Тихоном Калугиным и посланцем с берегов Невы генеральным директором МРО «Северо-Запад» Николаем Голубевым.

    Положение команд и расписание

    Группа А

    1. Дания — 4; 2. Бразилия — 2; 3. Ирак — 2; 4. ЮАР — 1

    3-й тур. Дания — Бразилия (4.00*); ЮАР — Ирак (4.00)

    Группа В

    1. Нигерия — 6; 2. Колумбия — 2; 3. Япония — 1; 4. Швеция — 1

    3-й тур. Япония — Швеция (1.00*); Колумбия — Нигерия (1.00)

    Группа С

    1. Корея — 4; 2. Мексика — 4; 3. Германия — 2; 4. Фиджи — 0

    3-й тур. Германия — Фиджи (22.00**); Корея — Мексика (22.00)

    Группа D

    1. Португалия — 6; 2. Гондурас — 3; 3 Аргентина — 3; 4. Алжир — 0

    3-й тур. Алжир — Португалия (19.00**); Аргентина — Гондурас (19.00)

    * В ночь с 10 на 11 августа.

    ** 10 августа.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий