• Бразилия: по следам Ильфа, Петрова и Апдайка

    За полгода до старта

    21.11.13 01:22

    Бразилия: по следам Ильфа, Петрова и Апдайка - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Край родной

    Что я знал о Рио-де-Жанейро совсем недавно — до того, как месяц с гаком назад побывал в городе январской реки на чемпионате мира по дзюдо? Да не так уж много…

    Из «12 стульев» Ильфа и Петрова помнил, конечно, что это мечта Великого комбинатора.

    Из «Бразилии» Апдайка уяснил, что для белого человека (да и не только для белого) по Рио перемещаться куда опаснее, чем по большинству российских городов. И уж тем более — европейских.

    Ну и, само собой, про грядущие через два с лишним года летние Олимпийские игры и футбольный мундиаль, намеченный на лето 2014-го, не забывал. Да и как тут забудешь, будучи спортивным журналистом не столько по записи в трудовой книжке, сколько по духу?

    Впрочем, и выпуски новостей расслабиться при всем желании не давали: регулярно сообщали о протестах жителей разных бразильских городов против того самого мундиаля…

    Итак, первое впечатление. Прямо скажем — не ахти.

    Грязища местами ужасная — даже на пляжах полно мусора. Запахи — не беру центральные проспекты — такие, словно в канализацию провалился. Или зашел в привокзальный сортир нашего уездного города N.

    Раздолбайство — фантастиче­ское. Прямо чем-то родным повеяло: сказываются, видно, годы рабства у них и крепостного права у нас.

    А уж криминал… Про многочисленные кражи в пресс-центре я вам еще расскажу подробнее. Но и на улицах и вправду не очень, мягко говоря, спокойно.

    Местные нам сразу сказали: кольца снимайте. А то снимут вместе с пальцем. И цепочки. И серьги девушкам рекомендовали из ушей вытащить. И больше 20 долларов не носить — чтобы, если что, отделаться «малым штрафом».

    О комплексах

    Зато — и это тоже правда — в Рио невероятно красиво!

    Горы. Мягонький песочек на бесконечных пляжах — и не только на Копакабане и Ипанеме. Невероятные рестораны Леблона. Атлантический океан, теплый даже зимой, что со всей мощью бросает на берег «пятиэтажные» волны. Солнце. Христос-Искупитель и Сахарная Голова, величаво возвышающиеся над городом…

    Да ради всего этого можно смириться и с запахами, и с опасностями, и с ценами! Да-да, в Бразилии очень уж недешево, в Москве и то поесть-попить менее накладно!

    И даже с домишками в фавелах, в которых обитает чуть ли не каждый пятый житель Рио и рядом с которыми наши бытовки для гастарбайтеров — настоящие хоромы…

    Ну и с прочими атрибутами настоящего «города контрастов» — какой уж там Стамбул!

     

    Это все, знаете, и к вопросу о вечных наших комплексах: ну куда, мол, России со свиным рылом… простите, с такой инфраструктурой — и чемпионат мира по футболу проводить?

    А бразильцы — ничего: готовятся проводить мундиаль в 2014-м и не сильно беспокоятся. Хотя с фавелами, где бразильские законы, по сути, не действуют, стараются работать. Даже спецоперации проводят против тамошнего криминалитета. Впрочем, слышал и такие отзывы от местных, что все эти спецоперации — сплошная показуха. Самопиар перед западными (точнее, для них — восточными) интуристами. Чтобы не боялись ехать…

    Да, и немножко — о дзюдо. Все же на чемпионате мира именно по этому виду спорта я там оказался.

    Понятно, в Бразилии это япон­ское единоборство — не спорт номер один. И даже не номер два.

    Достаточно пройтись хоть ранним утром, хоть поздним вечером вдоль берега моря и посмотреть на пляжи, усеянные футбольными воротами и волейбольными сетками.

    Возможно, третий — баскетбол. Наверное, четвертый — гандбол. Или наоборот.

    Бразильцы — вообще игровики. Страшные. Кажется, только в бывшей Югославии умеют столь же самозабвенно культивировать почти все игровые виды. Вплоть до водного поло, в Бразилии как раз, несмотря на обилие воды, по-моему, забытого.

    Но очереди за билетами на дзюдо в стране, где много диких обезьян и всяких донов Педро, я наблюдал лично. И заполненный зал, болеющий за своих кумиров и кумирш, видел.

    Может, потому что бразильцы просто любят спорт?

    Надели браслеты…

    Впрочем, хватит позитива. Теперь вновь — криминальная хроника. Уже подробнее.

    На пятый день чемпионата мира по дзюдо в пресс-центре, что на арене «Мараканазинью» («Мараканочка», если переводить), обнаружили серьезные пропажи еще два журналиста.

    Счет обворованных коллег дошел до пяти. Причем потери — не копеечные: у кого бразильские воришки профессиональный фотоаппарат «подрезали», у кого — ноутбук.

    Больше всего, наверное, не повезло телевизионщикам из Тюмени, у которых стырили дорогую камеру (тянет, говорят, примерно тысяч на 20 американских долларов). Плюс американцу, у которого стащили сумку с фотооборудованием аж на 70 тысяч «зеленых».

    Самое интересное, что две свеженькие пропажи случились уже после того, как организаторы круто ужесточили меры безопасности: при первом за день появлении в пресс-центре охранники стали внимательно изучать аккредитацию. А при малейших сомнениях — просили еще и паспорт показать. И цепляли на руку браслет, позволявший именно сегодня перемещаться по пресс-зонам.

    Как видите — не помогло. И ведь не покидало ощущение, что работали не пришлые. А кто-то из тех же сотрудников пресс-центра. По крайней мере — наводили.

    Рио прекрасен, как мечталось Остапу Ибрагимовичу (не путать со Златаном!)? Безусловно.

    Рио опасен, как описывалось у Джона Апдайка в сказании о Триштане и Изабел? Однозначно.

    Рио стоит того, чтобы намотать кучу часовых поясов и с пересадками добраться-таки туда? Это уж решать вам.

    Но на всякий случай напомню: российские футболисты в Бразилию едут — летом 2014-го. Хотя в Рио и будет в это время зима.

    Ну не во всем же им быть на нас похожими…

    Рио-де-Жанейро — Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»