• Бразильцы «по пять» и «по три»

    16.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сергей Герасимец, один из многочисленных помощников Анатолия Бышовца, с неприкрытым удивлением обнаружил серьезное различие между ЦСКА и «Локомотивом». Он назвал задачи, поставленные перед обоими клубами, «одинаковыми», но заметил  при этом, что решать их приходится с  «разными» бразильцами.

    Имена пятерки «военнообязанных» (рядовых, но обученных) бразильцев ЦСКА хорошо известны. О том, что Бразилия представлена и в «Локо», сразу, признаться, и не вспомнилось. А ведь они действительно в «железнодорожной» команде есть.

    Полузащитник Селсинью, которого называли (когда приобретали) вторым Роналдиньо, сыграл за сезон не так уж, мягко говоря, и много, чтобы остаться в памяти, – 74 минуты в четырех встречах. А крайний защитник Фининью, получивший, разумеется, звание второго Роберто Карлоса, провел лишь шесть полных матчей.

    Действительно, бразильцы разные, что и говорить. Как большие и маленькие раки –  «по пять» и «по три». Все зависит от того, кто раков выбирает.

    Бразильские футболисты, коих за рубежами страны по всему миру раскидано около 900, известны тем, что стараются к заслуженному отпуску прибавить денек-другой (а то и недельку-другую), ссылаясь на объективные обстоятельства. Спартаковцы Жедер и Моцарт – последний в наших реалиях тому пример.

    В ЦСКА и киевском «Динамо» бразильцам давно стало понятно, что лучше вернуться к началу сезона на день раньше, чем на день позже. В Киеве, скажем, сутки опоздания стоят $5 тысяч. Даже тем, кто «по пять».

    Кого только в нашем чемпионате из Бразилии не было. Маркоса, сыгравшего за «КамАЗ-Чаллы» 10 минут, вполне можно порекомендовать составителям кроссвордов – мало кто угадает его имя без звонка информированному другу. От Маркоса до трех армейцев, попавших в национальную сборную Бразилии, –  дистанция огромная.

    Статистика услужливо подсказывает: Рамон – 68-й бразилец в российской премьер-лиге. Он – тоже из тех, кто «большой» и «по пять». Лимит, быть может, поспособствует тому, что больше не будет «маленьких», «по три». Хотя иногда и «по пять» предлагают тех, кто на самом деле «по три», вынуждая потом недоумевать почувствовавшего разницу помощника Бышовца.