• Британия не смягчает требования к российским спортсменам. Она все еще против России

    Британия отменила декларации о нейтральности для российских спортсменов

    19.04.24 18:00

    Британия не смягчает требования к российским спортсменам. Она все еще против России - фото

    Фото: DPA

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Теперь российским спортсменам не придется подписывать дополнительные документы для участия в турнирах на территории Великобритании. Об этом сообщает The Times со ссылкой на письмо министра спорта Стюарта Эндрю. Британцы идут на послабления? Давайте разбираться.

    По данным издания, Эндрю написал обращение президентам Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного паралимпийского комитета (IPC) – Томасу Баху  и Эндрю Парсонсу. Он поддержал политику организаций в отношении спортсменов из России и пообещал передать распоряжение не требовать с россиян дополнительных подтверждений нейтралитета.

    Это похоже на примирительный жест в сторону МОК, который выступал против позиции британского правительства, заставлявшего российских спортсменов подписывать декларации о том, что они не поддерживают специальную военную операцию и не получают государственного финансирования, ради участия в турнирах, проходящих в Великобритании.

    Одни из ярких примеров – теннисный Уимблдон. Боссы турнира настаивали на подписании кодекса поведения, чтобы игроки беспрекословно соблюдали нейтралитет.

    Это, кстати, уже не первый такой жест со стороны Великобритании. На прошлой неделе тот же Эндрю поддержал участие российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже, выразив солидарность с МОК по его позиции о допуске россиян.

    В МОК старания Великобритании оценили и теперь разрешат проводить в стране олимпийские отборочные турниры. Вероятно, ради этого и были все эти заявления. Хотя, как утверждает SportsMax, их источники в правительстве уверяют, что это никак не связано.

    Правда, нельзя сказать, что для россиян принципиально что-то изменилось. Условия МОК по допуску спортсменов из России включают в себя индивидуальный нейтральный статус без флага, гимна и других национальных символов, а также организация запретила участие атлетов, связанных с силовыми структурами и выражавших поддержку СВО. Просто минус одна бумажка.

    Собственно, и в Великобритании этого не скрывают. Министр культуры Люси Фрейзер заявила, что с момента начала СВО британцы и их международная коалиция ставил перед собой цель убедить МОК и IPC изменить свой подход в отношении российских и белорусских спортсменов и применить к ним максимально строгие условия нейтралитета и обеспечить их неукоснительное выполнение.

    По их мнению, спустя два года лоббирования это удалось, поэтому они и приняли сторону МОК и IPC.

    «В результате число спортсменов из России и Беларуси, которые, как ожидается, примут участие в Олимпийских играх, исчисляется десятками, а не сотнями. В результате мы написали МОК и IPC, отметив, что их окончательные правила нейтралитета для Парижа достигают широко признанной базовой линии, гарантирующей, что Россия и Беларусь не будут представлены как государства в международном спорте», – цитирует Фрейзер информационное агентство PA.

    Поэтому не стоит обольщаться. В этой новости нет ничего положительного. Британцы не только продолжают стоять на своем, но и считают своей заслугой тот перечень требований, который выдвинул МОК.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»