• Бронзовых дел мастера

    28.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Победой сборной Бразилии завершился финальный турнир Мировой лиги в Москве. Его итоги закономерны относительно выступления южноамериканцев и наших волейболистов. Команда Бернардо Резенде после поражения от руководимых Геннадием Шипулиным россиян в решающем матче Мировой лиги-2002 больше никому не уступала главных трофеев крупнейших международных турниров. Не была нарушена в нашей столице и еще одна показательная тенденция: десятый год подряд команда страны-организатора финальной стадии не смогла занять высшую ступень пьедестала почета.

    Никаких опасений за игру россиян в матче за третье место с болгарами не было. Наша сборная в XXI веке не проиграла ни одного сражения за бронзу, победив в подобных встречах на чемпионатах Европы 2001 и 2003 годов, на афинской Олимпиаде и в Мировой лиге-2001. Болгары же никогда не были замечены в подобной психологической устойчивости. Это команда настроения: собрались и неожиданно победили бразильцев в игре открытия турнира, не пошла игра в дебюте полуфинала с Францией – так болгары сразу и расклеились.

    Гайич, вопреки обыкновению, обошелся вчера без единой замены. На площадку так и не вышли Тетюхин, Абросимов, Гранкин, Корнеев и Баранов. Россияне полностью переиграли гостей на блоке (10 очков против одного), Полтавский стал лучшим бомбардиром (18 очков), а Корнеев потряс публику цирковым трюком: спасая мяч в защите, он, как заправский футболист, по замысловатой дуге перевел его на сторону противника ногой, что разрешено правилами. Болгары этот эпизод в итоге проиграли, и трибуны взорвались мощной овацией.

    И все же поводов для восторга сейчас куда меньше, нежели тревоги за дальнейший результат. При общем упадке уровня игры у ведущих европейских сборных – Италии, Сербии и Черногории, нашим самым важным соперником на планете остаются бразильцы. Для того чтобы быть сильнее их, нужен связующий, который умеет действовать нестандартно и быстро. Но Вадим Хамутцких, будучи в своем амплуа лучшим в стране, находится за бортом команды. На трибунах Малой спортивной арены «Лужников» знающие толк в волейболе болельщики то и дело обсуждали эту тему, не забывая вспомнить и о полном игнорировании Гайичем MVP «Финала четырех» Лиги чемпионов-2004 блокирующего Андрея Егорчева.

    «От матча за третье место трудно было ожидать красивой игры, –  сказал капитан и главный ветеран сборной России Константин Ушаков. – Ведь накануне и мы, и болгары выложились в полуфиналах. Во встрече за бронзу Россия добилась успеха прежде всего потому, что нам победа была нужнее. На глазах у родной публики мы не имели права не показать свой характер». Зоран Гайич остался доволен качеством волейбола: «Наша команда совершила только 13 ошибок за три партии, это очень хороший показатель. С одной стороны, я разочарован отсутствием сборной России в финале турнира, а с другой – мы потерпели только два поражения в пяти проведенных матчах на главной стадии Мировой лиги».

    Французы повторили свое трехлетней давности высшее достижение на турнирах топ-уровня, когда они завоевали серебро европейского чемпионата-2003. Трехцветные как нельзя лучше воспользовались непривычной и нелогичной формулой соревнований. Одержав одну победу в трех матчах на групповом этапе в Москве, в плей-офф они попали на «темную лошадку» Болгарию, избежав трудного экзамена у россиян или бразильцев.

    В финале южноамериканцы долго не могли показать присущей им игры. И заслуга в этом не только поймавших кураж французов, но и нашей сборной, которая накануне вымотала чемпионов мира. Красивый пятисетовый поединок, отразивший всю прелесть современного волейбола, хоть как-то скрасил московской публике чувство досады от несбывшихся надежд в отношении сборной России.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий