-
Бронзовый финиш забытого чемпиона
Шорт-трек11.02.14 02:17
Шорт-трек — азиатская вотчина Олимпийских игр. Такая же, как, к примеру, настольный теннис или бадминтон. Поскольку заезды в хоккейных коробках не требуют от спортсменов геркулесовой силы и марафонской выносливости, побеждают здесь обычно невысокие и маневренные люди. Именно поэтому этот вид спорта особенно развит в странах «желтого континента» — Южной Корее, Китае и Японии. И даже в составе сборных США и Канады довольно много конькобежцев с восточными корнями.
Коварный вид спорта
Соперничать белому человеку с китайской «шорт-трековой стеной» невероятно сложно, если вообще возможно. Ну приблизительно как рассчитывать взойти на пьедестал в коротком спринте в легкой атлетике в окружении бегунов из Ямайки. Вероятно, именно поэтому в популярности шорт-трек в большей части мира уступает классическому собрату.
Хотя по зрелищности и демократичности он явно превосходит конькобежный спорт. Дорожка располагается на обыкновенной хоккейной площадке, и необязательно строить отдельные дорогостоящие комплексы. Ну и конечно, нельзя сравнить монотонный забег на 10 000 метров, где спортсмены скорее напоминают роботов и действие продолжается больше 12 минут, с триллером на пятисотке в шорт-треке, который длится мгновения. Интереса добавляет то, что из-за бешеных скоростей на виражах часто случаются падения и столкновения соперников. И к финишу часто приходит не самый быстрый, а самый удачливый участник. Что приводит к довольно забавным ситуациям.
На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, например, из четырех участников финального забега трое оказались за бортом, и сенсационное золото завоевал австралиец Брэдбери, финишировавший в одиночку. И это при том, что в шорт-треке запрещена силовая борьба на льду и дисквалификацию можно получить, если, например, мешаешь бежать соперникам, подталкиваешь конкурента, пересекаешь траекторию более быстрого участника и даже если выбрасываешь ногу вперед перед финишной чертой. И результаты гонок часто определяются уже после финиша: все зависит от того, найдут ли судьи погрешности в действиях конькобежца. Так что вид спорта — субъективный, пускай и не такой, как фигурное катание, которое также проходит во дворце «Айсберг».
Взаимовыручка
Все надежды сборной России на медали в шорт-треке также были связаны с представителем Азии. Именно с появлением в сборной корейца по имени Виктор и фамилии Ан в нашей стране стало известно о шорт-треке. Легионеров из дальнего зарубежья такого уровня в России еще не было. Выступая за историческую родину и будучи тогда Ан Хен Суном, кореец выиграл на Играх 2006 года в Турине три золотые медали и одну бронзовую. Потом его одолели травмы, и Ан не попал в состав национальной команды, отправляющейся на Олимпиаду в Ванкувер.
Руку помощи и гражданство забытому чемпиону предоставила Россия. Восстановившись на российских харчах, кореец вновь превратился в грозную силу, приводящую в ужас весь мировой шорт-трек. В Стране утренней свежести схватились за голову, поняв, кого упустили. Но было поздно.
Благодаря Ану шорт-трек стал популярен в нашей стране. Именно с Виктором связаны наши основные надежды на медали в Сочи. Чтобы добыть первую в этой разновидности конькобежного спорта медаль в истории нашей страны, корейцу хватило одной попытки — дистанции 1500 метров. Правда, до золота дотянуться не удалось.
Лидировавшие почти всю дистанцию канадец Шарль Амлен и китаец Хань Тянью не дали Виктору лазейки на финише. Забегая вперед, скажем, что на дистанциях 500 и 1000 метров Виктор себя чувствует намного увереннее. К тому же и эстафетная команда с его участием — реальный претендент на чемпионство.
Кстати, ни один из корейских шорт-трекистов не сумел даже пробиться в финал на полуторке. Поистине нет пророка в своем отечестве!
Сочи
Женщины
500 м. Забеги. Россиянка Софья Просвирнова вышла в четвертьфинал, финишировав второй в своем забеге. Татьяна Бородулина и Валерия Резник выбыли из борьбы, причем первая дисквалифицирована за два фальстарта.
Эстафета 3000 м. Полуфинал. 1. Южная Корея; 2. Канада; 3. Россия (Белякова, Бородулина, Просвирнова, Резник). Россиянки не смогли отобраться в финал «А», где разыгрываются медали, и поспорят в финале «Б» за пятое место.
Мужчины
1500 м. Финал. 1. Амлен (Канада) — 2:14.985; 2. Хань Тянью (Китай) — 2:15.055; 3. Ан — 2:15.062… 11. Елистратов — 2:24.352 (оба – Россия).
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»