• Бронзовый призер чемпионата мира-2007 Николай Скворцов: Фелпс из мяса, я проверял!

    29.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первую медаль для нашей сборной по плаванию завоевал Николай Скворцов. На дистанции 200 метров баттерфляем он стал бронзовым призером. При этом радовался даже больше, чем победитель Майкл Фелпс. Приятно стоять на пьедестале почета в день рождения (Николаю вчера исполнилось 23). А рядом с Фелпсом – вдвойне. Вечером со Скворцовым поговорила корреспондент «Спорта».

    – Очень приятно, что выиграл медаль в свой день рождения. Кроме того, точь-в-точь повторил рекорд России двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова. Хотел проплыть быстро. В подсознании рассчитывал на такой результат. 

    – Как настраивались после неудачи на «полтиннике»?
    – Спортсмену, который выкладывается на соревнованиях, сложно что-либо внушить. Лично мне перед этой дистанцией очень помог наш психолог Геннадий Дмитриевич. У него свои способы воздействия.

    – На старте вы так широко улыбались в камеру...
    – Все-таки я участвую в чемпионате мира, меня показывают по телевизору – это уже радует. Считаю, что все большие глупости не земле совершаются с серьезным выражением лица. Но Фелпс, знаю, настраивается на старте очень серьезно и совершенно не улыбается.

    – Да и на награждении он выглядел не таким уж и довольным…
    – Майклу эти золотые медали уже приелись. Мы почти не общались. Я ему сказал, что мне приятно с ним плыть. Потрогал его даже. Вроде из мяса и костей (смеется).

    – Возможно ли его обогнать?
    – Все возможно. Но уверенности в этом нет. Количество бассейнов в России и Америке не идет ни в какое сравнение. У них каждый ребенок имеет возможность тренироваться. А в моем городе, как и во всей Калужской области, нет ни одного 50-метрового бассейна. И тренируюсь я в школьном бассейне длиной 24 метра, где глубина по пояс, с перворазрядниками, кандидатами в мастера спорта. Получается, добиваюсь результатов не благодаря чему-то, а вопреки. И кто после этого имеет право требовать от нас выдающихся достижений?

    – Теперь вы выступаете еще и за Пензу. Какие там условия?
    – 50-метровый бассейн, целый спортивный центр – один из лучших в России. Небо и земля по сравнению с Калугой. До школьного бассейна я занимался в нормальном, но восемь месяцев назад его закрыли на ремонт. Я надеялся, что починят. Но сколько можно ждать?

    – Если условия для тренировок в стране такие ужасные, почему удачно выступили наши марафонцы?
    – На открытой воде не так велика конкуренция. Соперники появляются только на олимпийских дистанциях. Слышал даже, что Ян Торп собирается соревноваться на пекинской Олимпиаде на дистанции 10 километров.

    – Вы когда-нибудь задумывались, насколько важна ваша работа?
    – О смысле работы, как и о смысле жизни, думать вредно. Но если мои результаты кому-то нужны, то меня это очень сильно стимулирует к дальнейшему труду.

    – На какой результат рассчитываете на своей коронной стометровке?
    – Загадывать не хочу. Я приехал, чтобы соревноваться. Буду плыть, причем с удовольствием. В этом бассейне быстрая вода.

    – Когда ждать пика вашей карьеры?
    – Все только начинается!