• Бронзовый призер чемпионата России — 2001 Денис Угаров: «Зенит» становится похож на «Сатурн»

    Спросите у...

    28.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший полузащитник «Зенита» рассуждает о последних событиях из жизни питер­ского клуба.

    О селекции

    — Говорить об усилении применительно к «Зениту» пока, на мой взгляд, преждевременно. Из опытных игроков в команду пока пришли только Тимощук и Аршавин. Анатолию, на всякий случай, уже 34 года, много игровой практики он в «Баварии» не получал, а в последний сезон — тем более.

    Аршавин же в свои 32 провел почти год вне большого футбола. В итоге вместо находящегося в расцвете футбольных лет капитана сборной России «Зенит» получил двух ветеранов, форма которых под большим вопросом. Не понимаю, что же это за «усиление» такое. В этой связи вспоминается раменский «Сатурн» образца трех-четырехлетней давности. Там на многих позициях выступали возрастные футболисты — Кински, Евсеев, Парфенов, Каряка, Лоськов, Кириченко. Вот и в «Зените» — помимо почти не игравших в последнее время Аршавина и Тимощука — в средней линии еще и Зырянов с Широковым, тоже далеко не молодые игроки. Поэтому я пока не представляю, как «Зенит» собирается играть с «Анжи» и ЦСКА, у которых не только мощные составы, но и достаточно молодых футболистов на ведущих ролях. Еще бы понять, как «Зенит» в такой ситуации собирается возвращать себе золотые медали.

    О «Зените-2»

    — Это хорошая идея — дать дополнительную возможность молодым игрокам обратить на себя внимание. К тому же играть они будут в Питере и смогут постоянно быть в поле зрения. Правильно еще и потому, что клуб выстраивает это в рамках своей системы, на перспективу. Ведь сегодня «Зенит» возглавляет Спаллетти — у итальянца свой подход, он опирается на определенных игроков. Но допустим, завтра Лучано уйдет, а его преемник решит отдать предпочтение другим футболистам. В такой ситуации иметь рядом собственных воспитанников, которые знакомы с клубной системой и уже выступают на профессиональном уровне, — большое подспорье. Но для того, чтобы все три команды — «Зенит», его молодежный состав и «Зенит-2» — эффективно взаимодействовали, надо провести очень большую работу. Программа взаимодействия должна быть выработана вместе с представителями каждой команды, возможно, с участием Спаллетти. Только тогда эта затея принесет результат. Если же все стороны будут существовать сами по себе, без контакта с другими, пользы «Зенит-2», скорее всего, не принесет.

    О задачах для молодежи

    — Подходить к оценке работы «Зенита-2» надо комплексно. Кроме стремления занять высокое место большое внимание должно уделяться индивидуальному развитию игроков, необходимо по­стоянно наблюдать за темпом роста их качеств. То же самое касается и молодежного состава. Из школ и академий ребята выходят еще не окрепшие, они не могут выполнять все, что требует наставник главной команды. Их надо еще и учить, и помогать им адаптироваться на взрослом уровне. По поводу комплектования этих команд отмечу, что за «Зенит-2», на мой взгляд, не должны играть 17–18-летние футболисты — это очень ранний возраст для профессионального футбола. Таким самое место как раз в «молодежке».

     

    О Спаллетти и других тренерах

    — Думаю, Спаллетти не должен принимать активного участия в жизни новой команды — например, рекомендовать, каким образом использовать игроков и дозировать их время на поле, ему точно не надо. На это есть Радимов. Но вот контакт у них со Спаллетти должен быть постоянный. Чтобы можно было заранее спланировать товарищеский матч, когда, например, разъезжаются «сборники». Или взять на просмотр какого-то футболиста, обменяться мнениями по поводу его игры, дать рекомендации. Спаллетти должен знать обо всех игроках, которые себя хорошо проявляют. А контакт между «молодежкой» и «Зенитом-2» должен быть еще более плотный — возможно, им стоит иногда вместе тренироваться, чаще проводить товарищеские матчи.

    О решающем голосе в «Зените»

    — Перспективы молодых футболистов применительно к главной команде и насколько они соответствуют ее уровню, должен определять только главный тренер «Зенита».

    Хотя для более широкого взгляда можно учитывать и позицию других тренеров — например, наставников «молодежки», «Зенита-2», селекционеров. Но какой консилиум ни создавай, отвечать за результаты главной команды все равно придется только Спаллетти. Допустим, этот консилиум может решить, что Лучано должен ставить в состав по восемь молодых игроков. И что? Он это сделает, а «Зенит» вылетит из премьер-лиги. За это ведь никто, кроме Спаллетти, отвечать не будет.Когда ждать прорыва от питерской молодежи?

    — Я сомневаюсь, что стоящие перед командой задачи сегодня помогут решить свои молодые воспитанники, по крайней мере они не смогут играть важную роль. От «Зенита-2» не стоит ждать сразу отдачи. Это команда на долгую перспективу. Результата придется ждать два-три, а может быть, и четыре года. Когда уйдут Зырянов и Тимощук, Широков и Аршавин, тогда и появится возможность у молодежи закрепиться в «Зените». А пока можно отметить, что у мальчишек появилась большая, чем раньше, перспектива. Воспитанники школ и академии теперь видят, что если сразу после «молодежки» в «Зенит» попасть не получится, то все равно будет возможность остаться в его системе и продолжать играть в своем городе.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий