-
Бронзовый призер чемпионата России — 2001 Константин Лепехин: «Морозов придумал бы, как обыграть Спаллетти»
08.11.11 00:19
Ровно 10 лет назад, 8 ноября 2001 года, обыграв новороссийский «Черноморец», «Зенит» завоевал бронзовые медали, впервые шагнув на пьедестал почета в новейшей истории клуба. О том сезоне, о Юрии Морозове, а также о нынешней команде на страницах «Спорта» вспоминает и рассуждает Константин Лепехин.
Болеть за «Зенит» стало модно
— Константин, какое место, на ваш взгляд, занимала «бронзовая команда — 2001» в истории «Зенита»?
— Мне кажется, это был едва ли не последний сезон, когда «Зенит» был простой футбольной командой, за которую болели не только петербуржцы, но и многие жители других городов России. Почему? Во-первых, испокон веков в нашей стране Ленинград-Петербург любили больше, чем Москву. И во-вторых, у нас не было ярких звезд, но все мы честно делали свою работу. Сейчас «Зенит» строится по-другому. Может, поэтому у него появились завистники и недоброжелатели. Болеть за «Зенит» стало модно — у нас, как правило, всегда болеют за победителей. Но нынешний «Зенит» сейчас по всем показателям клуб европейского уровня. И все прекрасно понимают, что с таким ресурсом легче сделать команду, чем в 2001 году.— В чем же феномен того коллектива? Разговаривал со многими зенитовцами того поколения, и все в один голос утверждали, что это была типично тренерская команда, созданная и выпестованная Юрием Морозовым.
— Однозначно! Это был непререкаемый авторитет как для молодых футболистов, так и для ветеранов. И не просто потому, что он был человеком почтенного возраста, но и потому, что на разборах и на установках перед играми и тренировками говорил такие вещи, которые легко доходили до каждого из нас. Может быть, его слова не всегда были дипломатичными, но, наверное, в этом и была его изюминка.— Юрий Андреевич мог вспылить, но быстро и отойти?
— На меня он тоже частенько «пылил», но я никогда не обижался. При этом Морозов очень много меня поддерживал. Мы тогда играли «персоналку», и человек, получающий задание не созидать, а разрушать, постоянно находился в состоянии стресса. Вот мне и приходилось выполнять установку, хотя хотелось лишний раз и в атаку подключиться, и ударить. Не скажу, конечно, что это запрещалось, но я привык выполнять тренерские требования. В общем, Юрий Андреевич понимал, что мы, защитники, находимся в напряжении, и старался подсказывать и поддерживать даже после неудачных игр. И на ошибки на разборах всегда указывал очень корректно.— Однажды вы обмолвились, что Морозов в буквальном смысле продлил вашу карьеру.
— Так оно и было. В 2001-м заканчивал играть в футбол из-за хронических проблем с седалищным нервом. Поехал в Германию, но операцию делать отказались. Я брал паузы, старался восстанавливаться самостоятельно, но Юрий Андреевич разобрался, что к чему. Он подобрал для меня специальные упражнения, давал лишние выходные. В итоге на протяжении полутора лет год я работал практически по индивидуальной программе. При этом играл в основном составе и, надеюсь, помогал команде. Во всяком случае, мне никогда не было стыдно за то, что я делал на футбольном поле.Аршавин мог играть один
— Другая отличительная черта той команды — сплав опыта и молодости.
— И это тоже заслуга Морозова, который не только готовил, но и комплектовал команду. Наверное, в тех условиях решиться взять в «Зенит» пять-шесть 18-летних ребят мог только он. Тем же Кержакову и Аршавину он доверял место в составе, несмотря на их возраст и отсутствие опыта. В результате сейчас эти футболисты — цвет российского футбола.— Скажите, в Кержакове и Аршавине тогда угадывались нынешние звезды?
— То, что Аршавин достигнет такого уровня, конечно, предположить было нельзя. Но было видно, что он и Кержаков — футболисты хорошего класса. Кержаков после матча со «Спартаком» стал регулярно забивать, а Аршавин вообще мог играть в футбол один! (Cмеется.)— «Зенит»-2001 демонстрировал тотальный прессинг и уникальную командную скорость. Это было тренерским кредо Юрия Андреевича, который с 2000 года прививал команде именно такую игру?
— Точно! Я хорошо помню, как в межсезонье мы нарабатывали этот прессинг. Но он уже видел в составе молодежь, поэтому и давал нам объемную, скоростную работу. Мозгом команды был Андрей Кобелев, другие опытные ребята придавали действиям «Зенита» солидность и зрелость. Морозов говорил так: «До наших защитников мяч может долетать только верхом, после длинных передач». И я действительно не помню, чтобы на нас шли подготовленные, позиционные атаки. А уж вверху мы снимали все! А то, что летело за спину, страховал Саркис Овсепян, обладающий высокой скоростью. Почему так происходило? Да потому, что впереди наши нападающие прессинговали соперника и буквально не давали ему дышать.— В том сезоне «Зенит» провел много ярких матчей — с «Ростсельмашем», «Спартаком», «Динамо», ЦСКА, «Ротором». Какая игра больше всего запомнилась вам?
— Естественно, с армейцами, поскольку в той игре я забил два гола. Признаться, матч был очень непростой. По первому тайму не покидало ощущение, что мы выиграть не сможем. Даже не потому, что мы проигрывали со счетом 0:1, а потому, как развивались события. Они подали несколько угловых подряд, а мы даже не могли перевести мяч на чужую половину поля. Но затем произошел перелом, и, полагаю, уже футболисты ЦСКА думали так, как мы в первом тайме («Зенит» выиграл на «Петровском» 6:1. — «Спорт»).— Счет в том матче, кстати, открыл нынешний зенитовец Сергей Семак.
— А сравнял Максим Деменко.— «Бронзовый» сезон, кстати, получился неровным. На старте команда продемонстрировала впечатляющую пятиматчевую победную серию, затем пережили майский спад, «подзарядили» батарейки во время летнего сбора в Финляндии и хорошо провели заключительный отрезок чемпионата. В какой момент поняли, что можете бороться за медали?
— Когда мы ехали в Москву на матч со «Спартаком» (за тур до финиша. — «Спорт»), я верил, что мы возьмем какие-нибудь медали. И если бы обыграли красно-белых, могли взять золото! Увы, не получилось. Но то, что какие-нибудь медали у нас будут, знал точно.— После финального свистка заключительного матча с «Черноморцем» я подбежал к вам с просьбой об интервью, но вы сыграли на опережение: «А какое место мы заняли?» Ведь до последней секунды было неизвестно, финиширует «Зенит» вторым или третьим.
— Помню, параллельно играли «Спартак» и «Локомотив». Вроде бы до последнего момента в Москве была устраивающая нас ничья, но «железнодорожники» забили гол и в итоге опередили нас по дополнительным показателям, завоевав серебро. В тот момент мы были не избалованными наградами, поэтому для нас бронза была счастьем!Сейчас «Зенит» — сильнейшая команда России
— Увы, уже ушли от нас Юрий Морозов и Геннадий Попович, разъехались по разным городам и странам футболисты, в нынешнем «Зените» продолжают выступать Малафеев и Кержаков. Не теряете ли вы старых связей?
— Нет, конечно. Когда бываю в Питере, общаюсь с Давыдовым и Горшковым. Чаще встречаемся с Цветковым, Горовым, Кондрашовым. Был жив Гена Попович, царство ему небесное, много времени проводили с ним. Но вообще мы со всеми ребятами сохранили очень доброжелательные отношения.— Как обстоят дела у вас, Константин?
— Я четвертый год работаю вторым тренером в майкопской «Дружбе». Честно говоря, трудиться вдалеке от дома тяжело — семья приезжает только на лето. Но, надеюсь, здесь я приобретаю необходимый тренерский опыт. Правда, у меня постоянно меняются главные (смеется), но и в этом есть свои плюсы — можно что-то сравнить, сопоставить, сделать выводы. Хотя, конечно, уровень второй лиги невысокий. И футболистам надо стремиться к чему-то более серьезному.— Как вам нынешний «Зенит»?
— В целом команда импонирует. Мне, скажем, нравится, как играет Широков. Последнее время сильно прибавил Файзулин, который дождался своего часа, выдержал, не сломался на скамейке запасных. И сейчас он — один из лучших. Правда, нет стабильности в обороне, но на это есть объективные причины, в первую очередь травмы. Хорош Кришито — это защитник очень высокого класса. «Зенит» — самая лучшая команда в России. Хотелось бы, чтобы в Лиге чемпионов они прошли как можно дальше. Из группы, во всяком случае, ребята должны выходить. То, что произошло на Кипре, было недоразумением, а в матчах с «Порту» и «Шахтером» команда выглядела очень прилично.— И в заключение позволю себе задать излюбленный журналистский вопрос: с каким счетом закончилась бы игра между «Зенитом»-2001 и «Зенитом»-2011?
— (Смеется.) Отвечу словами одного известного петербургского тренера, фамилию которого, впрочем, называть не буду. Он сказал так: «Команда Юрия Морозова обыграла бы любого современного соперника». Конечно, по подбору игроков мы были объективно слабее, но в командном духе превосходили бы нынешний коллектив. Мне сложно проводить параллели, но уверен, что Морозов что-нибудь придумал бы, чтобы обыграть Спаллетти! (Улыбается.)
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»