• Бронзовый призер Олимпиады-2006 Екатерина Абрамова: Вся надежда – на команду

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В американском Солт-Лейк-Сити проходит чемпионат мира на отдельных дистанциях. Тренерский штаб сборной России возлагает особые надежды на женскую командную гонку. Ради нее наши спортсменки даже не заявлялись на индивидуальные дисциплины. Такое решение объясняется просто – на турин­ской Олимпиаде российское трио в командной гонке завоевало бронзу. В составе той команды выступала Екатерина Абрамова из Петербурга. Побежит она и сейчас. Накануне старта Екатерина ответила на во­просы корреспондента «Спорта».

    – Командная гонка – действительно единственная дисциплина, где россиянки способны бороться за награды?
    – Если объективно оценивать шансы, то в индивидуальных дисциплинах наш предел – это пятое или шестое место. Подняться выше просто нереально, так как конкуренция слишком высокая. В командной же гонке мы брали медаль на последней Олимпиаде, заняли второе место в общем зачете Кубка мира, так что вправе рассчитывать на положительный результат.

    – Подготовка к ней проходила как-то особенно?
    – Нет. Ничего нового в тактическом плане сделано не было. Проходила обычная обкатка, отрабатывали старт и разгон. Все как и прежде. Накануне, правда, заболела Екатерина Лобышева, вместо которой побежит Светлана Высокова. Но уверена, что на результате это вряд ли отразится.

    – На какой результат рассчитываете?
    – На попадание в первую тройку, естественно. В командной гонке, несмотря на то что участие в ней принимают восемь стран, спор за медали ведут только четыре – Россия, Голландия, Германия и Канада. Остальные, при всем уважении к ним, вряд ли сумеют преподнести сюрприз.

    – На ваш взгляд, решение тренерского штаба сделать упор именно на командную гонку было правильным?
    – Желание соревноваться у спортсменов есть всегда. Лично я, к примеру, могла выступать вообще на всех дистанциях. Очень хотелось пробежать 1500 метров. Но в командной гонке шанс завоевать медали выше, поэтому приходится чем-то жертвовать. Необходимо поберечь силы. Кроме того, здешний каток находится на высокогорье, а приехали мы сюда незадолго до начала первенства, поэтому к первым стартам не успели акклиматизироваться. Вообще, процесс восстановления после гонок здесь проходит совсем по-другому. Тренерский штаб учел все эти нюансы и, думаю, поступил правильно, сделав акцент на командной гонке. Впрочем, я надеюсь, что дистанцию 1000 метров все-таки побегу. От прогнозов позвольте воздер­жаться. Но точно могу сказать, что выложусь на все сто процентов, поскольку этот чемпионат мира – последний в нынешнем сезоне, и нужно сделать все, чтобы завершить его красиво. С другой стороны, 1000 метров – дистанция довольно непривычная для меня, так как нужно хорошо провести старт и первый круг, а это иногда бывает не так просто.

    – После чемпионата Европы по многоборью, который вы провели до­вольно неплохо, у вас наступил не­который спад. Сейчас он прошел?
    – Да. Просто на тот чемпионат Европы мы делали особую ставку, тщательно к нему готовились и по­­тратили много сил. После этого нужно было сделать паузу и немного отдохнуть, я же продолжила выступать. Но сейчас могу с уверенростью сказать — всё в порядке.