• Бронзовый призер Олимпиады — 2014 Денис Тен: «Плющенко совершил подвиг!»

Фигурное катание
    Бронзовый призер Олимпиады — 2014 Денис Тен: «Плющенко совершил подвиг!» - фото

Денис Тен в Сочи завоевал первую в истории Казахстана олимпийскую медаль в фигурном катании. 20-летний фигурист, хорошо известный российской публике, совершил невозможное. Показав всего лишь девятый результат в короткой программе, Денис так блестяще откатал произвольную, что завоевал бронзу. В интервью «Спорту» он рассказал, почему болеет за Аделину Сотникову и как относится к скандальному снятию Евгения Плющенко.

Россия для меня не чужая

— Насколько тяжелая эта медаль?
    — По весу — достаточно тяжелая! Можно для тренировок использовать. Если целый день ходить с медалью на шее, можно ощутить, как мышцы «закачались». А если серьезно… Наверное, это первая моя серьезная награда. Могу сравнить разве что с медалью Азиатских игр. Та награда тоже была для меня особенной, она тоже очень красивая. Эта, сочинская, медаль для меня очень важная. Я испытываю огромную радость, когда смотрю на нее. Хотя, честно говоря, еще не осознал себя в полной мере олимпийским медалистом.

— Серьезно?
    — Да. Знаете, у меня просто есть приятное такое ощущение от того, как закончился этот турнир для меня. Несмотря на все сложности, выступил хорошо. И мне приятно осознавать, что эта медаль доставила радость казахстанцам. Потому что я получил очень много писем. Причем не только из Казахстана, но и из других стран мира. Здорово осознавать, что благодаря твоей победе люди стали чуть-чуть счастливее. Надеюсь, что и в будущем я буду приносить радость людям.

— В России вас тоже считают своим — вы ведь долго тренировались в ЦСКА. А каково вам было выступать тут?
    — В первую очередь большая благодарность организационному комитету и Сочи. Потому что, на мой взгляд, Олимпиада проведена на очень высоком уровне. И это правда — Россия и для меня совсем не чужая страна. Ведь я тут тренировался семь лет. И в принципе сформировался как спортсмен. Высокие результаты ко мне пришли благодаря Елене Водорезовой и Татьяне Тарасовой. Мы, кстати, в Сочи каждое лето на сборы ездили. Последний раз я тут, наверное, лет пять назад был. И тем не менее, приехав сюда сейчас, я просто не поверил своим глазам. Это колоссальный успех для России!

— Насколько сложно было вернуться в борьбу за медали после неудачи в коротком прокате? Следили за выступлениями конкурентов?
    — Соревнования получились очень интересными, как мне кажется. Очень интенсивная была борьба. После короткой программы человек одиннадцать претендовали на место в тройке. Очень рад, что именно я стал тем самым счастливчиком. Но это было очень нелегко. Вообще удачное выступление в первый день соревнований обычно настраивает на позитивный лад. Поэтому, прокатав удачно короткую, обычно лучше делаешь и произвольную. Тут, знаете, я катался не с мыслями о медалях. Для меня это была бы неверная тактика — приезжать в Сочи с мыслями о победе. Я хотел отдать себя всего на главном старте четырехлетия. Мне кажется, нет лучшего повода выступить по максимуму, чем возможность выступить на Олимпийских играх. Очень расстроен неудачей в короткой программе. Но на произвольную хорошо настроился. У меня была максимальная мотивация. Первоначально настроился на позитив. Не было ощущения борьбы, злости. И какого-то разочарования. Это большая заслуга, конечно, тех людей, которые меня поддерживали. Не только казахстанцев, но и россиян. Выходя на лед, почувствовал поддержку. И конечно, моих тренеров и моей семьи.

Рад и за Липницкую, и за Сотникову

— Наверное, ситуация, в которой вы находились, схожа с той, в которую попала Юлия Липницкая.
    — Однозначно, я понимаю, насколько Юле тяжело выступать, когда там полный зал! И за пределами дворца еще тысячи людей за нее болеют! Мне даже в социальные сети пишут: «Денис, передайте Юле»! Она, конечно, столкнулась с невероятным прессингом со стороны болельщиков. Я наблюдаю за тем, как выступает Юля на протяжении уже многих лет. Могу сказать, что она одна из самых стабильных спортсменок. Стальные нервы. С нее можно брать пример. Что бы ни случилось, соревнования после короткой программы не закончены. Надо бороться. Если получилось у меня, получится и у нее. Я помню, на чемпионате Европы Костя Меньшов тоже был в такой ситуации. И у него получилось! Это вдохновляющие истории. Не стоит сдаваться. А вообще Юле желаю успехов. И еще я рад за Аделину Сотникову. Потому что ее очень хорошо знаю. Мы с ней вместе тренировались, сколько я себя помню. И это, конечно, удивительно, что теперь, хоть жизнь нас и разбросала, столько времени прошло, мы выступаем вместе на Олимпийских играх. И занимаем лидирующие позиции. Аделине тоже хочу пожелать большой-большой удачи.

— Не могу напоследок не спросить вас о вашем отношении к ситуации с Евгением Плющенко. Стоит его осуждать? Или следует его понять?
    — Мне сложно что-то говорить по этому поводу. Потому что, честно, для меня Плющенко является кумиром. И то, что он совершил в командном турнире, — невероятно. Столько травм, столько лет в спорте. Но он находит в себе силы, мотивацию и так выступает! Я больше смотрю на него глазами болельщика. Плющенко ушел, и завершилась целая эпоха фигурного катания. В любом случае он пример для подражания. Через травмы, через боль катался. На этот раз не получилось… Но надо учитывать и то, какой у него возраст, и другие факторы. Лично я больше помню хорошие моменты, которые он подарил. Не только России, но и всему миру фигурного катания. Помню только его удачные выступления. Он легендарный спортсмен. Совершил подвиг в командных соревнованиях. Уверен, скоро народ это осознает и поблагодарит его. Желаю Евгению крепкого здоровья.

Сочи